ПPOPAБ
ПPOPAБ
Резидент

Ноябрьск

30.04.2011 в 01:14:39

haramamburu написал : эл. плит нет , но вот одна такая розеточка с усиками на кухне

Год то какой, на розеточке? В моей "сталинке" постройки 32-го, восстановленной в 47-м(читай заново- построенной военнопленными немцами)- центральное отопление появилось в конце 50-х(и снесли печи), газифицировали дом в начале 60-х(и отлили в подвале бомбоубежище вместо топливных клетушек), стояки подъездные(шестерка гупер) выполнены в стальных трубах скрыто и стальные коробки на этажах, а проводку на роликах меняли жильцы (по мере возможности) на скрытую уже в 70-х. ВРШ заземлен(древний шкафчик со стеклянными предохранителями), трубы проводки сварены и тем не менее- никто не рискует на них заземлятся. В второй половине 80-х один из соседей купил стиральную машинку автомат... Кому он там заявление писал- не знаю. Но по подъезду проложили цельную катанку восьмерку, прямо ему в квартиру и разрешили землится на нее всем желающим. Такие чудеса...

0
haramamburu
haramamburu
Резидент

Дмитров

30.04.2011 в 14:27:12

ПPOPAБ написал : Год то какой, на розеточке?

Да год где то 80й (судя по постройке самого дома), да , это гораздо новей вашей, но суть то собственно не в этом : ПУЭ 7 тогда еще не было, а система TN (выше спрашивали про "заземление" нуля) - существовала, как вашей, так и моей постройки дома

0
ПPOPAБ
ПPOPAБ
Резидент

Ноябрьск

30.04.2011 в 22:04:32

haramamburu написал : ПУЭ 7 тогда еще не было, а система TN (выше спрашивали про "заземление" нуля) - существовала, как вашей, так и моей постройки дома

Собственно землю использовали в качестве проводника- на много ранее появления электроустановок, а тем более правил их устройства.

Первое издание ПУЭ в СССР- годик не подскажите? (имеется некий спор)

0
qwerty123123
qwerty123123
Местный

Нижний Новгород

01.05.2011 в 13:29:53

Подскажите пожалуйста, зачем для подключения таймера для санузлов БЗТ-300-СУ надо тянуть 2 нуля? Почему нельзя подцепить один нуль на 3й контакт и с него бросить перемычку на 6й контакт? Или обязательно тянуть отдельный нуль с освещения?

И еще вопрос - хочется иметь вентилятор в санузле, отключающийся по таймеру, но независимый от освещения. Только есть вопрос - через что разрывать управляющую фазу? Существуют аккуратные кнопки для установки в квартире, действующие по принципу дверного звонка: нажал - есть сигнал, отпустил - сигнал пропал? Спасибо

0
Лида
Лида
Резидент

Москва

01.05.2011 в 14:57:40

Уважаемые электрики и знатоки!

Вы тут всё про провода да приборы всякие сложные, поэтому даже неудобно лезть со своим глупым вопросом, но уж больно любопытно - как же это делают профессионалы? Имеется в виду вот что - как вы держите люстры и одновременно присоединяете провода? С подвесными люстрами понятно - повесил на крючок и работай себе спокойно. А как повесить потолочную люстру без помощника? Если одиночный светильник ещё можно как-то удержать, то люстру - ну, никак! Или есть какой-то профессиональный приём?

0
haramamburu
haramamburu
Резидент

Дмитров

01.05.2011 в 15:09:31

Лида написал : как вы держите люстры и одновременно присоединяете провода?

Крючек из проволки - цепляете за люстру и планку на потолке, соединяете провода, далее убрать крючек и прицепить люстру на законное место.

0
Лида
Лида
Резидент

Москва

01.05.2011 в 15:54:20

haramamburu написал : Крючек из проволки - цепляете за люстру и планку на потолке, соединяете провода, далее убрать крючек и прицепить люстру на законное место.

Да, мне тоже приходила такая мысль в голову, но мужу она почему-то не понравилась :( То есть обычно профессионалы поступают именно так? Странно, что такого приспособления нет в комплектации люстр :)

0
haramamburu
haramamburu
Резидент

Дмитров

01.05.2011 в 17:23:03

Лида написал : обычно профессионалы поступают именно так?

Это было только мое ИМХО, про другие спец средства (особенно поставляемые с люстрой) - не знаю.

0
Лида
Лида
Резидент

Москва

01.05.2011 в 21:37:10

haramamburu написал : Это было только мое ИМХО

Спасибо.

Интересно, есть ли другие приёмы. Хотелось бы знать на будущее, потому что стояние на стуле с поднятой к потолку люстрой, пока муж соединял всякие там проводочки, мне не очень понравилось :)

0
CTA
CTA
Резидент

Москва

01.05.2011 в 22:23:37

Лида написал : Хотелось бы знать на будущее, потому что стояние на стуле с поднятой к потолку люстрой, пока муж соединял всякие там проводочки, мне не очень понравилось

Правильно ли я понял, что люстру держали именно Вы, стоя на стуле, а муж в это время присоединял проводочки?

0
haramamburu
haramamburu
Резидент

Дмитров

01.05.2011 в 22:27:23

CTA написал : Правильно ли я понял, что люстру держали именно Вы, стоя на стуле, а муж в это время присоединял проводочки?

Анек: - Муж с женой долго копили бабло на новую люстру И вот в один прекрасный день они накопили деньги И отправились на крыльях "Ваятеля" в магазин Купили люстру и поехали домой ставить ее Конечно приехав домой обмыли ее
Так что в глазах поплыло И захотели ставить сразу люстру Муж взял стул и полез ее крепить И вот когда крепил Его жене показалось, что у мужа из под "семейников" выпало яйцо Она подобрала его и сказала
"Лети мой орел" и дала щелбана И вдруг муж покосился, упал и разбил люстру, Заорав "Бл* током ударило и прямо по яйцу!!!".

0

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу