ma-masha

Местный

Москва

30.05.2015 в 22:21:11

Почему Сверхнизкое ( малое ) напряжение ( СНН ) - напряжение, не превышающее 50 В переменного и 120 В постоянного тока ??? То есть почему не равные числа.

0
Rumato

Местный

Щелково

30.05.2015 в 23:53:36

ma-masha написал : То есть почему не равные числа.

Переменный ток опасней.

Электрический ток различной силы оказывает различное действие на человека. Выделены пороговые значения электрического тока: пороговый ощутимый ток — 0,6...1,5 мА при переменном токе частотой 50 Гц и 5... 7 мА при постоянном токе; пороговый неотпускающий ток (ток, вызывающий при прохождении через человека непреодолимые судорожные сокращения мышц руки, в которой зажат проводник) — 10...15 мА при 50 Гц и 50...80 мА при постоянном токе; пороговый фибрилляционный ток (ток, вызывающий при прохождении через организм фибрилляцию сердца) — 100 мА при 50 Гц и 300 мА при постоянном электрическом токе.

0
zenavisoky

Местный

Хабаровск

31.05.2015 в 10:30:06

всем привет! подскажите как правильно подключить флигель на отдельный однополюсной автомат (сейчас весь флигель от розетки в доме питается)

в щитке расклад такой: верхний ряд:общий автомат на весь дом,потом зубр и потом противопожарное УЗО нижний ряд:УЗО на розетку в ванной,куда включается стиралка и электробойлер (единственная заземленная розетка в доме),3 серых автомата 16 - розетки,на каждом по 3 розетки и былый 10 автомат - свет на весь дом электрик который делал отказывается ехать в мою глухомань,другие тоже морозятся,некоторые заламывают свыше $ 100 я в электрике вообще не шарю,на мой взгляд надо в нижний ряд ставить автомат однополюс,с правого нижней клеммы АББ кидать перемычку на верхнюю клемму нового автомата,а к низу подсоединять один провод 3-х жильного кабеля идущего на флигель 2 других жилы кабеля идущего на флигель подсоединить к правой и левой клемным колодкам поправьте если что не так,заранее спс за ответы

0
crus

Местный

Нижний Тагил

31.05.2015 в 10:47:36

Кто-нить может по фото определить какого сечения кабель на стояке и сколько мощности одобрят в связи с этим на квартиру? Дом пятиэтажный, шлакоблочный, тип не знаю, вроде 1972 года постройки, с газовыми плитами.

0
SPG

Местный

Курск

31.05.2015 в 11:19:12

Подскажите, как полегче внешнюю оболочку с круглого ВВГнг-LS снять? Думал, нож с пяткой КВТ куплю, будет как по маслу резать, но нифига. Правда я расчитывал на старую модель, брату сказал купить, он взял новый, громоздкий слишком. Предполагаю, старый поменьше справился бы лучше. Этот с большим трудом 3х6 кв.мм. режет, 3х2,5 ещё хуже. Прочитал потом, что он только для плоского кабеля, это так? Или у ВВГнг-LS оболочка слишком твердая? Если в руках кабель держать, можно аккуратно канцелярским ножом надрезать, проворачивая кабель по кругу, и потянуть, относительно легко снимается. Но если под потолком надо разделать, так легко не получится.

И ещё пара вопросов не первостепенной важности. Просто, чтоб мозг немного разгрузить, а то уже сны про неправильное соединения проводов снятся :)

1. Про селективное УЗО. Допустим, после счетчика 3 УЗО и 1 диф. Надо ли и зачем ставить перед ними селективное УЗО? Только как доп. защита?
  2. Как соотносится сечение кабеля с моножилами и многопроволочными жилами? Вроде видел таблицу, где сначала соотношение 1:1, а потом, начиная с какого-то большого сечения, моножиле соответствует большее сечение гибкого провода. Или это тоже приснилось :) Если вводной кабель 6 кв.мм., то разводку в щитке надо делать ПВ3 тоже 6 кв.мм. или больше? Спасибо ответившим)
0
Songo

Местный

Брест

31.05.2015 в 12:10:29

crus написал : Кто-нить может по фото определить какого сечения кабель на стояке и сколько мощности одобрят в связи с этим на квартиру?

Зайдите в УК и спросите, какая мощность на квартиру выделена. Стояки хилые, так что больше 25А на вводе не ждите. А ещё скажите что на этих черных выключателях написано (какой ток)?

SPG написал :

1. Про селективное УЗО. Допустим, после счетчика 3 УЗО и 1 диф. Надо ли и зачем ставить перед ними селективное УЗО? Только как доп. защита?

В системе ТТ двухуровневую ДИФ защиту нужно делать.

SPG написал : Если вводной кабель 6 кв.мм., то разводку в щитке надо делать ПВ3 тоже 6 кв.мм. или больше?

Табличку в ПУЭ7 посмотрите и сравните открыто и скрыто. Думаю по ней и 4 хватит, но лучше 6.

0
SPG

Местный

Курск

31.05.2015 в 12:53:29

Songo написал : Табличку в ПУЭ7 посмотрите и сравните открыто и скрыто. Думаю по ней и 4 хватит, но лучше 6.

В щитке я делаю ПВ1 6 кв.мм. Я имел в виду, если бы делал ПВ3, то тоже 6 кв.мм надо использовать, или ПВ3 "хуже" и лучше сечение увеличить? Или гибкие, наоборот, лучше, или без разницы? )

Объясните, по таблице 1.3.4., я не совсем понимаю. Что значит "в одной трубе" - имеется в виду гофра, например. "Трех одножильных", это 3 одножильных отдельных провода в 1 гофре? Так делают? Или под "трубой" имеется в виду внешняя оболочка кабеля?

0
crus

Местный

Нижний Тагил

31.05.2015 в 13:00:24

Songo написал : А ещё скажите что на этих черных выключателях написано (какой ток)?

На них написано только напряжение 250В... Ну и ВКЛ, ОТКЛ :) Управляющая компания толком ответить не может, электрики обслуживающей организации частенько приходят с "выхлопом", информированность у них никакая. Но, в принципе, тоже рассуждают, что 25А нужно ставить.

0
serj12

Местный

Волгоград

31.05.2015 в 13:02:07

zenavisoky написал : :УЗО на розетку в ванной,куда включается стиралка и электробойлер (единственная заземленная розетка в доме)

А где автомат?

zenavisoky написал : надо в нижний ряд ставить автомат однополюс

да

zenavisoky написал : с правого нижней клеммы АББ кидать перемычку на верхнюю клемму нового автомата,а к низу подсоединять один провод 3-х жильного кабеля идущего на флигель

да

zenavisoky написал : что не так

в порядок этот срач привести.

0

И это пройдёт ...

serj12

Местный

Волгоград

31.05.2015 в 13:05:49

crus написал : Управляющая компания толком ответить не может

А зачем подставляться?

crus написал : какого сечения кабель на стояке

Дохлый он,какое сечение - уже не особо и интересно,а вот словит отгороние нуля - запросто.

crus написал : сколько мощности одобрят в связи с этим на квартиру?

В таком состоянии - и 16 А перебор(но жить-то надо как-то),а вот если привести в порядок,то и

Songo написал : так что больше 25А на вводе не ждите.

вполне.

0

И это пройдёт ...

serj12

Местный

Волгоград

31.05.2015 в 13:08:49

SPG написал : что он только для плоского кабеля, это так?

да.

SPG написал : Но если под потолком надо разделать, так легко не получится.

Дело привычки.

SPG написал : Надо ли и зачем ставить перед ними селективное УЗО? Только как доп. защита?

Если всё под УЗО на 30 мА - то нет,ну и при

Songo написал : системе ТТ двухуровневую ДИФ защиту нужно делать

тоже верно.

SPG написал : Если вводной кабель 6 кв.мм., то разводку в щитке надо делать ПВ3 тоже 6 кв.мм. или больше?

6 мм2 - выше крыши.

0

И это пройдёт ...

zenavisoky

Местный

Хабаровск

31.05.2015 в 13:16:19

serj12,спасибо что откликнулись

serj12 написал : А где автомат?

УЗА в нижнем ряду - все что есть на ванную

serj12 написал : в порядок этот срач привести.

та спец делал,я после него ничего не трогал,почему срач? хотел еще спросить когда я буду перемычку с УЗО АББ на устанавливаемый автомат кидать,там ведь уже стоит многожильный с наконечником,не ухудшится ли контакт если впихну новую жилу?

0
crus

Местный

Нижний Тагил

31.05.2015 в 13:32:54

serj12 написал : а вот если привести в порядок

Привести в порядок щиток, или имелось в виду полная реконструкция стояков? Если полной реконструкции пока не предвидится (но мы будем бороться за это), что можно сделать? Я думал сделать так: завести в квартиру новый кабель ВВГнгLS 3*10 (в квартире идет капремонт и будет проложена новая медная проводка), в ЭЩ поставить счетчик и вводной дифавтомат 2P 25A 100mA.

0
serj12

Местный

Волгоград

31.05.2015 в 13:46:34

zenavisoky написал : УЗА в нижнем ряду - все что есть на ванную

автомат нужен.

zenavisoky написал : та спец делал,я после него ничего не трогал,почему срач?

потому что он его сделал.

zenavisoky написал : не ухудшится ли контакт если впихну новую жилу?

если правильно - то нет.

0

И это пройдёт ...

serj12

Местный

Волгоград

31.05.2015 в 13:49:03

crus написал : Привести в порядок щиток

да.

crus написал : завести в квартиру новый кабель ВВГнгLS 3*10

зачем?Вам и 6-ки за глаза.

crus написал : ЭЩ поставить счетчик и вводной дифавтомат 2P 25A 100mA.

а если ещё и селективный,а можно просто автомат.

0

И это пройдёт ...

Назад

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу