luzgin написал : хрущевки 5 этажей УЗО нет НИГДЕ (с72г по ...) сталинки ну все жилье скажем до 2000 г
ПУЭ на существующие электроустановки не распространяется
luzgin написал : и даже при реконструкции (сам наблюдал 2012г ) поменяли только автоматы розетки 25А свет 16А
а за это уже надо "турма сажат"
luzgin написал : я УЗО и АВДТ стараюсь воткнуть везде а заказчики говорят -дорого не надо за свои деньги не будеш же всем ставить? а если я откажусь делать(потому что заказчик отказался от УЗО) то электрику сделают штукатуры
каждый сам себе злобный буратина. Как-то молодая пара (девушка была на хорошем таком сроке - месяцев 7)... попросила посмотреть - у них поверх фанеры ламинат был постелен, а прямо под слоем фанеры проложен ШВВП 2х0,75 по диагонали и как придётся и выведен на стены над плинтусами в сдвоенные розетки. Соединения с древним алюминием делалось с помощью скруток длиной 10-12 мм (тупо ШВВП 40 мм накручивался на кончик алюминия и ПВХ изолентой в 2 слоя изолировалось) Эти хотели чтобы я им скрутки подтянул. Я поставил условие - меняем проводку целиком от щитка, ставим УЗО в щиточке в прихожей. Кабель - ВВГнг, прокладка в пластиковых плинтусах. Работа - почти даром - практически за еду. Они отказались - слишком дорого. 3-комнатная квартира с изысканной отделкой - не дорого, а собственная безопасность - дорого. Я 3 раза приходил их уговаривать. Не помогло. Распрощались недовольные друг другом. Надо было согласиться на их условия? Я ж уверен, что чурки из ЖЭКа им сделали то, что они просили, но это уже не моя ответственность.