05.08.2015 в 11:32:48
Товарищи, которые понимают в электрике и безопасности! Подскажите, пожалуйста, как быть, как лучше поступить? Меняем проводку, квартира однушка, в П 46, с нишей. Менялись стены в ванной, туалете, между коридором и ванной/туалетом, убирали сантех кабину, стены возводили из пеноблоков. На картинке план квартиры, там где цифра 3-там раковина. Вопрос в чем. Мастера порекомендовали нам поставить щиток в стену, которая между ванной и коридором. Оставили окошко в стене из пеноблоков, но вот смутили нас соседи, которые говорят, что низя так делать, мол вода и электричество-нельзя! Отделка в ванной будет из плитки. Ваше мнение на этот счет?
05.08.2015 в 11:53:16
Подскажите, если в схеме есть АВДТ, то УЗО ставить не надо? И вообще, чем эти устройства отличаются?
05.08.2015 в 12:02:42
Stuysha, Сделайте хорошую гидроизоляцию со стороны ванной и смело кладите плитку. Вода внутри, а щиток снаружи.
CrossVik, Не надо. Функционалом.
05.08.2015 в 14:31:37
Можно ли повесить розетку в кладовой на линию со стиральной машиной и розеткой в санузле?
05.08.2015 в 14:43:08
CrossVik написал : Подскажите, если в схеме есть АВДТ, то УЗО ставить не надо? И вообще, чем эти устройства отличаются?
Авдт это УЗО + Автомат. Схему приведите.
Сделал дело - главное увернуться от благодарности.
05.08.2015 в 14:44:24
alekseyruzov написал : Можно ли повесить розетку в кладовой на линию со стиральной машиной и розеткой в санузле?
Экономия рулит. По правилам нельзя, по желанию можно. Столько кабеля сэкономите.
05.08.2015 в 14:44:29
05.08.2015 в 15:37:40
alekseyruzov написал : Можно ли повесить розетку в кладовой на линию со стиральной машиной и розеткой в санузле?
нет.
СП 31-110-2003 4.45 Во всех помещениях квартир, за исключением лоджий и балконов, должна быть предусмотрена возможность установки светильников общего освещения. Как правило, эти светильники должны подвешиваться или закрепляться на потолке. В подсобных помещениях (кухнях, передних, коридорах, холлах, кладовых), а также в дополнительных помещениях (игровой, столовой, мастерской и др.) допускается общее освещение осуществлять настенными светильниками. В проектах и сметах следует предусматривать установку в жилых комнатах, кухнях и передних квартир клеммных колодок для подключения светильников, а в кухнях и коридорах, кроме того, подвесных патронов, присоединяемых к клеммной колодке. В уборных квартир следует устанавливать над дверью стенной патрон. В ванных следует предусматривать установку светильника класса защиты 2 над умывальником на высоте не менее 2 м. В кладовых и подсобных помещениях квартир и усадебных домов стационарное освещение следует выполнять, относя эти помещения к классу П-lla. Установка штепсельных розеток в этих помещениях запрещается. В соответствии с заданием на проектирование возможны установка дополнительных светильников и применение специальных схем управления освещением квартир (например, управление с нескольких мест, кратковременного действия, сенсорного действия, в зависимости от уровня освещенности и т.п.).
05.08.2015 в 15:56:15
Добрый день, подскажите, есть ли альтернативный родному терморегулятор для Schneider Sedna? Предпочтительно программируемый с экраном. Заранее спасибо!
05.08.2015 в 20:05:19
megrad написал : Экономия рулит. По правилам нельзя, по желанию можно. Столько кабеля сэкономите.
да дело даже не в кабеле, а скорее в УЗО. Плюс место в щитке.
05.08.2015 в 20:07:30
Alexiy написал : В кладовых и подсобных помещениях квартир и усадебных домов стационарное освещение следует выполнять, относя эти помещения к классу П-lla. Установка штепсельных розеток в этих помещениях запрещается.
Жаль, что СНИП не объясняет такое решение. Вот мне непонятно, например, почему я не могу в кладовке сделать розетку для сушки обуви, например.
05.08.2015 в 21:59:21
fish написал : Ну и кому верить?
Повторяю. Производителю. Если производитель в мануале написал, что можно, значит можно. А если не написал - значит нельзя. Зайдите на официальный сайт и скачайте официальный пэдээф.
05.08.2015 в 22:17:05
alekseyruzov написал : Жаль, что СНИП не объясняет такое решение. Вот мне непонятно, например, почему я не могу в кладовке сделать розетку для сушки обуви, например.
А че непонятного то? Место то - пожароопасное... Мозг то иногда то хоть - включать то надо...
06.08.2015 в 08:58:24
Подскажите какой автомат поставить на освещение? Провод 1,2 медь. Светильники только светодиодные.
06.08.2015 в 09:02:35
С10 (или В10, если не лень заморачиваться с привозом под заказ)
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу