Подскажите, пожалуйста, по УЗО. Делал розетки, обратил внимание, что при закорачивании РЕ и N УЗО не срабатывает. Измерил тестером напряжение между PE и N - 0 В. Померил в этажном щитке - тоже 0 В. Это разве нормально? Дому около 17ти лет.
25.08.2014 в 15:02:03
Подскажите, пожалуйста, по УЗО. Делал розетки, обратил внимание, что при закорачивании РЕ и N УЗО не срабатывает. Измерил тестером напряжение между PE и N - 0 В. Померил в этажном щитке - тоже 0 В. Это разве нормально? Дому около 17ти лет.
25.08.2014 в 15:13:24
Johnny написал : При этом линия нагружена?
Нет, АВ (однополюсный) выключен. Впрочем, потом я его включил и снова попробовал закоротить - УЗО не сработало.
Johnny написал : А как должно быть?
Я часто читаю, что хотя бы пара В между землей и нулем есть.
ksiman написал : Если они разделяются в ЭЩ и нагрузки нет - УЗО не сработает.
Т.е. можно предположить, ч то у меня TN-C-S система заземления и все у меня в порядке?
25.08.2014 в 15:19:27
sanchez521 написал : Т.е. можно предположить, ч то у меня TN-C-S система заземления и все у меня в порядке?
Скорее всего - зануление в этажном щите. Ну и тогда понятно, что если будет отключен автомат/не будет нагрузки на линии, УЗО не сработает. Надеюсь, PE вообще есть (между ним и фазой напряжение имеется)?
25.08.2014 в 15:22:27
Johnny написал : Надеюсь, PE вообще есть (между ним и фазой напряжение имеется)?
Померил, но в спешке, поэтому результат забыл :). По-моему, между РЕ и фазой напряжения не было. В пятницу доберусь проверить. А как должно быть?
25.08.2014 в 15:24:25
sanchez521 написал : А как должно быть?
Примерно столько, сколько между фазой и нулем.
25.08.2014 в 15:26:41
Спасибо, буду снова измерять.
25.08.2014 в 17:07:50
У меня вопрос аналогичный заданному sanchez521: замерил напряжение между PE и N - 0В. Между PE и фазой и нулем с фазой напряжение одинаковое. PE у меня в квартире с корпуса этажного щита. Нормально ли работает PE судя по этим замерам?
25.08.2014 в 17:35:26
Костян челяб написал : Кстати, ПPOPAБ, тут на соседней ветке спрашивали, да и у меня давно желание узнать было, а как мерять на выходе этих трансов напряжение?
Наиболее простой и вполне приемлемый способ: параллельно штатной нагрузке (!) подключать аналоговый вольтметр.
Для сторонников ПГС (поиска глубинного смысла) потребуется компьютеризированный осциллограф (или осциллографический компьютер) и специальное программное обеспечение для получения всех имеющихся значений напряжения.
Костян челяб написал : У меня в хозяйстве для этих целей только простенький М830 и такие же простые клещи "Ресанта", подделка под мастеч, не помню какой номер.
Данные приборы не пригодны для подобных измерений. (Наверное под 260-й мастеч).
big777 написал : Правда, как она будет затекать в кабель?
СИП- провод а не кабель. Протечка воды внутри токопроводящей изолированной жилы вполне возможна, если она много проволочная не уплотненная.
big777 написал : вот и горбик...
"Горбик" будет если присоединяемый конец идет вверх на 10-15 см и лишь затем снижается.
25.08.2014 в 17:47:35
Alexs89, Это сложно назвать PE, это рабочий ноль со всеми вытекающими. По напряжению - естественно, все так, как должно быть.
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу