Артём Зорин

Местный

Новосибирск

05.05.2016 в 11:33:08

Wu-Tang написал: а номер гост не подскажите?

Насколько мне известно, последний ГОСТ 29322-2014, пункт 3.1. Помимо 230 в нём упоминается 220 и 240, но не 250. 250, как уже сказали, — надпись на вилках и розетках. Ранее было несколько одновременно действующих противоречащих друг другу документов (220/230).

0
Alexey_Spb

Местный

Москва

05.05.2016 в 13:15:58

Микитович написал: Я вообще полностью перебирал все провода и контакты. Или час сразу, или день-три потом.

Плюсую. Ибо туда заклыдывают такие сопли, что становится страшно. Особенно этим грешат китайцы.

0

Проектирование, шеф-монтаж, щиты - alexey.eom@mail.ru

Мои статьи по электрике

Микитович

Местный

Киев

05.05.2016 в 13:30:41

Alexey_Spb написал: Особенно этим грешат китайцы.

Особенно с отечественными брендами, польские типа Brille еще "круче" .

0
хунта

Местный

Ижевск

05.05.2016 в 14:07:04

apm написал: хунта, а как же п.7 Постановления №491 от 13.08.2006года, который гласит:7. В состав общего имущества включается внутридомовая система электроснабжения, состоящая из вводных шкафов, вводно-распределительных устройств, аппаратуры защиты, контроля и управления, коллективных (общедомовых) приборов учета электрической энергии, этажных щитков и шкафов, осветительных установок помещений общего пользования... ???

apm, Вот вводной и является комутирующим в этажном щитке. Счетчики собственность жителя это я хорошо выяснил когда мастером работал и капиталки делал. По этому и говорю, щиток УК обслуживает в плоть до вводного пакетника либо автомата, а вот дальше уже не их, а жителя проблеммы. Вот вам от туда же: 5.6.2.Организации по обслуживанию жилищного фонда должны обеспечивать эксплуатацию: шкафов вводных и вводно-распределительных устройств, начиная с входных зажимов питающих кабелей или от вводных изоляторов на зданиях, питающихся от воздушных электрических сетей, с установленной в них аппаратурой защиты, контроля и управления; внутридомового электрооборудования и внутридомовых электрических сетей питания электроприемников общедомовых потребителей; этажных щитков и шкафов, в том числе слаботочных с установленными в них аппаратами защиты и управления, а также электроустановочными изделиями, за исключением квартирных счетчиков энергии. Все дальше уже УК ни чего не обслуживает. 5.6.5. Собственник жилищного фонда обязан осуществлять модернизацию и реконструкцию электрооборудования жилых домов с целью обеспечения возможности населению пользоваться бытовыми электроприборами мощностью до 4 кВт в каждой квартире с установкой защитного отключения. Чуете в чем подтекст по поводу собственника

0
Артём Зорин

Местный

Новосибирск

05.05.2016 в 14:56:29

dokar написал: Я бы очень хотел, что бы вы - её нашли, с указанием ньютонов на метр.

Почитайте комментарии. Там этот вопрос решили. Суть: отвёртка PZ1 или плоская, момент 1,6 Н*м. Или давить на пластик — не сломается.

0
apm

Местный

Нижний Новгород

05.05.2016 в 14:58:59

хунта написал:

apm написал: хунта, а как же п.7 Постановления №491 от 13.08.2006года, который гласит:7. В состав общего имущества включается внутридомовая система электроснабжения, состоящая из вводных шкафов, вводно-распределительных устройств, аппаратуры защиты, контроля и управления, коллективных (общедомовых) приборов учета электрической энергии, этажных щитков и шкафов, осветительных установок помещений общего пользования... ???

apm, щиток УК обслуживает в плоть до вводного пакетника либо автомата, а вот дальше уже не их, а жителя проблеммы.

Чуете в чем подтекст по поводу собственника

я далек от электрики-т.е. оплавленные провода на фото-это нули, которые просто идут из моей квартиры(идут в мою квартиру) и закреплены на колодку?А расположены они по схеме, уже после моего счетчика? подтекст таков: что имеется виду застройщик. Вопрос все еще открыт - какой пункт снипа нарушен при данном монтаже. Разве допускается не закрпепление колодок на планке, а можно так как у меня-в свободном полете?

0
хунта

Местный

Ижевск

05.05.2016 в 15:20:29

apm, Вообще нулевая шина доложна быть изолированна от корпуса, а дальше пошел полет фантазии, воздух тоже изолятор, хотя это и ужас.

0
apm

Местный

Нижний Новгород

05.05.2016 в 15:29:39

хунта, вот именно, что не дай бог оплавленная колодка, в которую нулевые провода вставлены коснется метала щитка, например задних его планок. А по поводу разграничения ответственности, что ни читаю темы в инете, когда оплавились нулевики-всю дорогу ответственность на УК.

0
Микитович

Местный

Киев

05.05.2016 в 15:49:34

apm написал:

apm написал: Мужики, у нас в э/щитке вот такая фигня уже лет пять твориться(у меня и у соседа). Нулевые провода подгорают. ТСЖ - разводят руками, колодок таких не найти, естественно подкрутили, уплотнили-но блин, не порядок. Что, не ужеле нечего сделать нельзя и смириться и следить, чтоб не было прогресса в оплавлении проводов?

скажите, а снипу такой монтаж соответствует или нет? На какой пункт сослаться. Как и писал ранее - ТСЖ якобы вызывало и на фотках новые колодки, но меня такой шараж-монтаж не устраивает. Хочу написать им требование. Кстати, это общее имущество или нет? Щиток в подъезде на этаже.

apm, СНИП при кривых руках и бездумной башке электрика не поможет. Мой Вам совет. Соедините 2 PEN-шины параллельно (стоят фигню), каждый провод будет прижиматься 2 винтами. Провода (левые) оголите подлиннее, обожмите гильзой, или можно конец изогнуть и сложить вдвое, или навить плотно виток к витку чуть тоньше провод. Это для увеличения площади контакта, главное, что бы в отверстие влезли. Подводящий "0" я бы оконцевал гильзой под винт, прикрутил сверху в накладку на PEN-шину с гровером между шляпкой и шайбой. Нельзя многожильный провод без оконцовки так под винт зажимать, со временем медь проседает, вот и горят. А крепление этих шин можно сделать на промежуточную пластинку из диэлектрика (текстолита, гетинакса...)

0
Wu-Tang

Местный

Санкт-Петербург

05.05.2016 в 21:19:10

Микитович написал:

Wu-Tang написал: мне тут сказали про 250в.

Это безграмотные продажники перепутали предельно допустимые условия эксплуатации с нормами обеспечения электропитания. Нашли кого слушать, продаванов-консультантов.

Микитович, да я и не слушал, просто хотелось носом натыкать в гост, а так про 230в я знаю.

Артём Зорин написал:

Wu-Tang написал: а номер гост не подскажите?

Насколько мне известно, последний ГОСТ 29322-2014, пункт 3.1. Помимо 230 в нём упоминается 220 и 240, но не 250. 250, как уже сказали, — надпись на вилках и розетках. Ранее было несколько одновременно действующих противоречащих друг другу документов (220/230).

Артём Зорин, я помню, что гост обновляли до 230в с 220в, вот и хотел узнать номер госта.

0
skaurus

Местный

Москва

06.05.2016 в 02:18:46

haramamburu, serj12, спасибо. Разобрал частично выключатель, рассмотреть толком не смог, надо будет позвать электрика. 4 белых провода увидел, возможно, они там не единственные. SB3, разве в инструкции есть такая информация? там только схематичное внешнее изображение.

0
SB3

Местный

Магадан

06.05.2016 в 02:52:03

skaurus, вы прикалываетесь?) Посмотрите http://www.ikea.com/ru/ru/assembly_instructions/hemma-trojnoj-snur-podves__AA-948516-3_pub.pdf стр. 15 инструкции Я там вижу что к клемам L и N подходят только два провода от люстры, если у вас так - то светиться будут только все лампы сразу.

0
Zolo

Местный

Москва

06.05.2016 в 07:45:09

Два внутриквартирных щитка В главном Щ1 Вводной 3Р АВ С40 (трехфазка). В щитке 2 на вводе АВ С32 двухполюсный (от Щ1 приходит 1фаза). Стоит он на одной дин рейке с УЗО и АВДТ. То есть удобно соединяется 2Р гребенкой. К тому же удобное подключение отвода (первоначально планировался провод ПуГВ 1x10) от Щ1. Все меня устраивало, но начал компановать Щ1 и понадобился мне под этот отвод на Щ2 еще один АВ C32 :) Как бы не проблема заказанный 2Р С32 переношу в Щ1 под общую гребенку с оставшимися потребителями фазы в Щ1 (УЗО, АВДТ), а на его место устанавливаю на выключатель-расцепитель (рубильник) то же двухполюсный. Еще плюс сечение отвода ПуГВ уменьшаю с 10 до 6. Заказал уже. Но потом обратил внимание на цену. Самый слабый и самый дешевый :) двухполюсный рубильник у легранда на 63А и стоит он 1700руб на 600 дороже чем 2Р АВ С32. Не жалко мне переплачивать но как то не кашерно получается. Но если ставить на отводящую линию между щитками два АВ С32- перед и после то же как то криво. Или все таки два АВ С32?

0
haramamburu

Местный

Дмитров

06.05.2016 в 11:38:19

SB3 написал: skaurus, вы прикалываетесь?)

Это он по моему совету смотрит выключатель, никаких приколов... если в выключатель приходят два провода (пусть и даже при 2х клавишнике) никакие переборки люстры/светильника не помогут.

0
mongoloid9

Местный

Ташкент

07.05.2016 в 17:20:43

Доброго дня всем! Нужен совет по освещению комнаты, люстры нет, будут 2 бра возле кровати и выключатель на входе в комнату. Как правильно смонтировать чтобы каждое бра отключалось своим выключателем и оба бра можно было бы включать на входе в комнату? Заранее спасибо всем ответившим!

0
Назад

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу