15.02.2017 в 18:44:21
Здравствуйте! Столкнулся с такой ситуацией. Собрал щиток, подключил линии. На одном УЗО висят освещение коридора и розетки комнаты через однополюсные автоматы. фазы от линий заходят в УЗО через шину после автоматов, нули - с линий через шину. Свет коридора сразу подключил (темнело уже), включил автомат (и УЗО, соответственно), автомат розеток оставил выключенным. Пошел подключать розетки не выключив свет в коридоре . Только начинаю ковыряться с проводами розеток - вышибает УЗО. Нормальная это ситуация? Часть обратного тока с лампочек через нулевую шину и ноль в розетках утекла на меня или в чем дело? Получается, что нельзя обслуживать розетки комнаты при включенном в коридоре освещении. Для обслуживания не достаточно отключать автомат, а нужно отключать УЗО со всеми группами на нем? Или искать какую-то проблему в щитке? Заранее спасибо.
15.02.2017 в 18:49:15
azubikov написал: Только начинаю ковыряться с проводами розеток - вышибает УЗО. Нормальная это ситуация?
Абсолютно нормальная, если розетки с заземлением. Любое замыкание нуля на землю при "ковырянии" тоже обязано выбивать УЗО.
azubikov написал: Для обслуживания не достаточно отключать автомат, а нужно отключать УЗО со всеми группами на нем?
Или соблюдать особую аккуратность в работе при обращении с рабочим нулём.
15.02.2017 в 18:55:54
AlexeyL, а в чём разница между "рабочем нулем" или фазном проводе?
15.02.2017 в 18:57:48
ИгорьPurnesh написал: Шуюп, Так-же как с кондуктором в гофре... ;)
ИгорьPurnesh, это как смотрится? Скорее всего не как я думаю.
15.02.2017 в 20:48:13
Шуюп,
Примерно так. Сорри. Я не Пикассо. .
Мой опыт к Вашим услугам!
15.02.2017 в 21:09:25
Headhunter, Вы бы хоть сфоткали трассу, или описали бы поподробней, было бы понятней что поможет
15.02.2017 в 21:37:56
ИгорьPurnesh, а ради чего такие выкрутасы? Я предпочитаю проще
15.02.2017 в 22:20:01
Шуюп написал: ИгорьPurnesh, а ради чего такие выкрутасы? Я предпочитаю проще
Шуюп, срочно в Юмор :D .
15.02.2017 в 22:32:32
EAN, там сказку про лисицу, рыбу и мужика на дровнях обсуждаем ;) Поэтому, чуть попозже :popcorn
16.02.2017 в 03:10:30
MrGalaxy написал: временный щиток с фирменными узо и автоматом, которые потом переставите в постоянный щиток
Вся модулька убьется при ремонте.
MrGalaxy написал: alx220, ИгорьPurnesh, если квартира жилая, то по-другому не сделаешь, поневоле приходится пользоваться старой проводкой, постепенно участками заменяя её на новую. Напряжение, разумеется, надо при этом отслеживать. Куча скруток по квартире, каждый день инструктаж домочадцев, чтоб стороной эти пучки проводов обходили... Не айс, конечно, но что делать.
Я так понимаю, квартира ремонтируется полностью. Если постепенный частичный ремонт, тогда вы правы.
16.02.2017 в 06:52:18
alx220 написал:
Вся модулька убьется при ремонте.
alx220, почему убьётся? Я ж говорю: во временный щиток, есть такие за 50-100 р. маленькие пластмассовые. Закрыл крышку - и работай.
Вечный студент
16.02.2017 в 10:09:29
Шуюп написал: AlexeyL, а в чём разница между "рабочем нулем" или фазном проводе?
Рабочий ноль не отключается однополюсным автоматом. И с точки зрения электробезопасности это вполне нормально, потому что опасного напряжения на нём нет. Ноль же. Но на этом нуле обычно есть напряжение в малые доли вольта, приходящее с соседних нагруженных цепей. И этого напряжения хватает для того, чтобы сработала дифзащита при коротком замыкании рабочего нуля и заземления. При "копании в розетке" такое замыкание - совершенно естественное событие.
16.02.2017 в 10:35:28
AlexeyL, понял, сделал для себя выводы.
16.02.2017 в 11:20:05
Большое спасибо за рекомендации. Купил метал.кондуктор испанский 3мм. Смог пробиться хоть и с большим трудом. Стеклопласт бы сломал точно. К сожалению, в рукаве 6 квадратов не протащил. Так что придется штробить.
Собственно вопрос. Будем делать ремонт в общем коридоре. Хотим сделать капремонт общего щитка. Выкинуть все болтающиеся на соплях автоматы, установить дин-рейки и все по-человечески обустроить. Так вот не понятно, чем заменить и где найти/купить новые двери? или сам щиток? Кто-нибудь этим занимается в Москве? ) буду признателен за советы / ссылки / предложение услуг! Дом панельный 1970 на Черкизовской.
16.02.2017 в 15:48:29
Доброго времени суток. Есть задача сделать инерактивный стенд. Смысл в том что есть стенд, который подсвечивается лампами, но цепь замыкают люди своими телами, держась за два металлических столбами, то есть выступают в роле проводника. Подскажите как это можно воплотить в жизнь, что бы ни кого током не шарахнуло. И если есть тут специалисты которые смогут это дело сваять, то это было бы суппер
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу