11.10.2017 в 11:17:04
Сергей-П написал: вопрос-то простой был- 60 местный шкаф в трешке это нормально или перебор ?
Простой для кого - для вас или для исполнителя ? Вам , как заказчику , что требуется - функционал , простота , надёжность ? Достаточно ли квалифицирован исполнитель что бы собрать щит на ABB без перемычек из гнутых моножил ? А может он использует клеммники ? Кто знает о чём вы беседовали с проектировщиком ? Из чего он исходил при проектировании вашего щита - из соображений функциональности или абы как , но все нормы соблюдены ? Кто ж его знает ... Так что всё просто - ставится задача , под неё подбирается решение и тогда уже выбор оболочки ( щита ) . А так можно рассусоливать до одурения - у меня сейчас квартира почти на 100 м2 в 36 модулей уложилась , а кто-то на трёшку шкаф на всю стену собирает :)
Сергей-П написал: По смыслу вопроса так никто и не ответил.
Если вы специально ничего не озвучивали - на первый взгляд проектировщик пошёл самым простым путём , но это моё сугубо личное мнение . Мне пока не приходилось использовать проекты - я сам их пока себе исполняю , но то что видел - не впечатляло ( именно от проектировщиков ).
И это пройдёт ...
11.10.2017 в 12:15:10
Сергей-П написал: Я собственно не жмусь из-за бюджета, вопрос-то простой был- 60 местный шкаф в трешке это нормально или перебор ? На мой взгляд слишком много. По смыслу вопроса так никто и не ответил.
Сергей-П, Откройте отдельную тему, как я Вам уже писал. Быть может и 60 модулей будет мало, а может и 24 за глаза...
Проектирование и сборка электрощитов.
Автоматизация систем ("Умный дом", IoT).
Разработка монтажных схем для самостоятельной сборки щитов.
Библиотека автоматики для Visio.
11.10.2017 в 14:47:29
Сергей-П написал: Я собственно не жмусь из-за бюджета, вопрос-то простой был- 60 местный шкаф в трешке это нормально или перебор ? На мой взгляд слишком много. По смыслу вопроса так никто и не ответил.
Сергей-П, По сути. Перебор
11.10.2017 в 15:31:08
camper написал: По сути. Перебор
Без схемы определили?
Сделал дело - главное увернуться от благодарности.
11.10.2017 в 17:20:02
Сергей-П, Ну Легранд бы, вам ,на вашу квартиру ,предложил бы такой щит
11.10.2017 в 20:27:18
Легранд, так же как и АББ с Хагером, будут только рады среднему щитку в 200 модулей. :) Производители кабеля поддержут. :)
11.10.2017 в 21:41:29
bnmuyt, что плохого в щитке на 200 модулей? Помимо того, что это красиво, стильно, престижно, заказчик бонусом получает и хотя бы какое-то подобие безопасности, ну чисто теоретически.
11.10.2017 в 22:11:36
Radio написал: bnmuyt, что плохого в щитке на 200 модулей? Помимо того, что это красиво, стильно, престижно, заказчик бонусом получает и хотя бы какое-то подобие безопасности, ну чисто теоретически.
Я бы сказал "ощущение безопасности".
11.10.2017 в 22:17:39
СтранникXXI, Да одинаковая безопасность, что много модулей, что мало))) Вопрос некоего условного комфорта/удобства, и все…
11.10.2017 в 22:21:18
MaSeVi написал: СтранникXXI, Да одинаковая безопасность, что много модулей, что мало))) Вопрос некоего условного комфорта/удобства, и все…
MaSeVi, вот и я о том же. Да и удобство и комфорт, как Вы справедливо заметили, весьма условны.
11.10.2017 в 22:55:29
СтранникXXI написал:
MaSeVi написал: СтранникXXI, Да одинаковая безопасность, что много модулей, что мало))) Вопрос некоего условного комфорта/удобства, и все…
MaSeVi, вот и я о том же. Да и удобство и комфорт, как Вы справедливо заметили, весьма условны.
СтранникXXI, я к тому, что равновероятна авария, что при 30 автоматах и 10 УЗО, что при 10 автоматах и 2 УЗО. В первом случае, чуть комфортнее жить и поиск ботвы упрощается, во втором -наоборот. А дальше - каждый сам решает, что ему предпочтительней...
11.10.2017 в 23:33:14
Есть у кого то методические данные или данные из личной практики по выбору номинала и характеристики автомата на групповые линии освещения, когда применяются светодиодные светильники (ЭПРА) ? Хочется и с пусковыми токами не обжечься, и завышать номинал просто так, либо брать D тоже не хочется, так как можно уже на кабеле разориться. Ну и просто пример: группа светильников 700Вт, длина линии 150м - какой автомат?
11.10.2017 в 23:38:48
aleksandr29, пусковой суммарный ток известен?
12.10.2017 в 00:01:42
MaSeVi, да откуда? Ни разу не видел, чтоб указывали токи. Да и там же ток пусковой получается очень большой (до 100 номиналов), но очень короткий по времени (время заряда конденсаторов ЭПРА), поэтому тут сложно. Копаясь на форумах находил практические заметки электриков, что для автоматов В рабочий ток должен быть не более 30% номинала автомата, для С - 60%, Д - 90%. Из своей практики - на групповой линии 1,5 кВт светильников ИЕК светодиодных (группа включается одновременно) автомат С16 не держит. Большая часть держала, но с треском при пусках, два отваливались. Поменяли на С20, но ОКЗ в конце линии уже не проходил
12.10.2017 в 00:13:33
aleksandr29, линия одна в АВ приходит?…
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу