Грэй
Грэй
Резидент

Новосибирск

22.06.2015 в 09:04:36

Ходэн написал : Приклеивание термоклеем изоляцию не портит?

Хороший вопрос, - я иногда клею к стенам термоклеем, А кабель теплого пола постоянно приклеиваю к стяжке термоклеем, и никогда не задумывался о том, что может что- то случиться с изоляцией. А вот после Вашего вопроса задумался... да ещё, кромее прочего, на форуме бытует мнение, что в электрике принята "разрешительная система" , то есть, что не разрешено, то - запрещено. Поэтому надо бы поискать в ТНД разрешение на использование термоклея....

0
Бегемот975
Бегемот975
Местный

Брянск

22.06.2015 в 10:22:08

Стоит на вводе в этажном щитке УЗО IEK 63\0.3 селективное, утром встали, не было электричества в квартирном щитке. Вырубило именно рано утром. ночью все было нормально, я вставал и включал свет. Я сразу проверил на площадке, УЗО вырублено. Включил, все нормально, повторно ничего не вырубало.
В квартирном щитке на мокрых зонах, включая свет, на балконы, и кухне, включая холодильник, стоят групповые УЗО ABB на 0.03, они не вырубались. Из остального в квартире только телевизор и микроволновка в сеть воткнуты, естественно ночью в режиме ожидания были. (групповых УЗО нет). От чего может срабатывать УЗО, теоретически?

1. Соседи, конечно, инопланетяне, могут и ТЕСТ нажать для прикола, но это маловероятно, хотя и не исключено.
  2. Я сперва подумал на ДСУП, что могло из-за соседей такое произойти. У меня подключены по проекту трубы. Но связи так и не смог установить, вроде это не причем, УЗО срабатывать никак не может...
  3. Сразу после этажного УЗО по схеме идет квартирный счетчик меркурий 201.8 и УЗМ-51. Счетчик поменял неделю назад и он СВЕРХ нового образца, привозили на заказ. Ну, УЗМ всем известен... Тут можно осмотреть приборы и если нет никакого намека на близкое расположение с заземлением, то можно их исключить?
  4. Ночами бывают скачки напряжения. Срабатывало УЗМ несколько раз и один раз на моих глазах взорвалась лампочка накаливания. Сегодня утром вольтметр показывал 238 при обычных 220-225 днем. Ночью максимально что видел - 245. Может и УЗМ сегодня срабатывало. Могло как-то повлиять на УЗО? Уходили на работу, выключил всю нагрузку, кроме холодильника - посмотрю, повторится ситуация или нет.
0
Johnny
Johnny
Резидент

Хабаровск

22.06.2015 в 10:28:21

Бегемот975, у меня 300 мА УЗО ИЭК (не селективное) срабатывало от помех в сети. Заменил на Acti9.

0
НЕМЕЦ
НЕМЕЦ
Резидент

Ярославль

22.06.2015 в 10:32:50

Бегемот975, странно как-то. Понаблюдайте несколько дней. УЗО это механическое, на помехи не реагирует.

Бегемот975 написал : Срабатывало УЗМ несколько раз и один раз на моих глазах взорвалась лампочка накаливания

Лампочка была за УЗМ и бахнула?

Johnny написал : у меня 300 мА УЗО ИЭК (не селективное) срабатывало от помех в сети

Может старое, электронное?

0
Бегемот975
Бегемот975
Местный

Брянск

22.06.2015 в 10:49:15

НЕМЕЦ написал : Бегемот975 Лампочка была за УЗМ и бахнула?

Да, лампочка за УЗМ. Но, мне кажется, это не именно из-за скачка было, а от стабильно завышенного напряжения, т.е. просто ресурс уменьшился. Да и лампочка 150 Вт была, а они весьма нестабильно работают. Взорвалась на глазах 3 человек, не в момент включения, а просто в рабочем состоянии под потолком - ее никто не трогал вообще.

Да, а УЗМ непонятки, чего оно срабатывает... Я и тестом на приборе проверял, и в квартире замыкал ноль и землю - УЗО срабатывало как часы...

0
Johnny
Johnny
Резидент

Хабаровск

22.06.2015 в 10:58:45

НЕМЕЦ написал : Может старое, электронное?

Да вроде я его того, батарейкой :)

0
ПPOPAБ
ПPOPAБ
Резидент

Ноябрьск

22.06.2015 в 11:24:55

Ходэн написал : Приклеивание термоклеем изоляцию не портит?

нет.

Грэй написал : Поэтому надо бы поискать в ТНД разрешение на использование термоклея....

у боша есть специальный для изоляции...

0
maiham
maiham
Новичок

Санкт-Петербург

22.06.2015 в 11:50:59

Толи лыжи не едут.... Коллеги подскажите возможно ли реализовать подобный сценарий управления освещением без системы "умный дом",или иных импульсных реле. ТЗ от дизайнера такое.Группы 2,3,4 управляются отдельно с димера это понятно. Перед группой 1 стоит общий димер,и 9 светильников включаются 6-ю клавишами по 6-ти сценариям,я с ходу сказал что без "умного дома" это реализовать нельзя,т.к одни и те же светильники учавсвуют в нескольких сценариях.Дизайнер от бога утверждает что все просто и решается достаточным кол-м проводов.(и да он хочет зафигачить на одно это помещение 9 выключателей)

0
jaja
jaja
Резидент

Ярославль

22.06.2015 в 12:33:54

maiham, все правильно дизайнер говорит, а еще, наверное, что исполнители попались не очень умные ) попросите его снабдить этот слайд развернутыми комментариями.

0

человек-электрик

maiham
maiham
Новичок

Санкт-Петербург

22.06.2015 в 12:40:06

Да я уже подумал,может я чего не догоняю начал думать схему с двухполюсными выключателями и переключателями.Все равно не получится. А вообще дизайнер,да спросил может стоит поискать другого электрика.И сказал что не царское это дело рисовать схемы,это должен делать электрик)И опять же по его мнению все решается нужным кол-м проводов.Про систему "умный дом"который может потянуть на много денег он и слышать не хочет.Есть еще системы от пульта но ему надо именно что бы было 9 выключателей!!!

0
BoaSoft
BoaSoft
Местный

Курск

22.06.2015 в 12:42:10

Подскажите в таком вопросе. Частный дом. Со столба приходит коаксиальный силовой кабель АВК. Далее идет халтурная скрутка и в дом уходит многожильный кабель в резиновой изоляции. Изоляция сгнила и сыпется, сечение мало. Скрутка медь и алюминий некомильфо и по виду уже горело. Все под замену. Затянули новый ввод до шита учета ВВГ-НГ 2x6 в гофре. Сейчас утрясаются вопросы со сбытовмиками по новому щитку и замене счетчика, ибо старый почти мне ровесник. Со щитком все впринципе понятно, уточнить только пожелания сбытовиков. Вопрос с соединением кабелей. Собственно, как правильно перейти с коаксиального кабеля на медь? Как лучше поставить сжимы (орехи). Просто зачистить от внешней изоляции и поставить нулевой сжим прямо на кабель (как схематично нарисовал слева) или же разделать на большую длину, внешний многожильный проводник скрутить и завести в орех, (как справа).

0

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу