Виталий1980 написал:
вы написали про 3-х полюсный автомат Hager в замену АД14, но это же всего лишь защита от перегрузки без защиты от утечки, так?
Совершенно верно. Если в квартирном щите поставить пару УЗО на 30 мА и распределить на них нагрузку, то общее УЗО нафиг не нужно.
Оно даже может быть вредно, так как может срабатывать с тем что в квартире и в любом случае вся квартира без света.
И защита не только от перегрузки но и от короткого замыкания.
serj12, как получился рассчет 43 и 15? Исходя из возможного и фактического сечения кабеля?
в смысле что 63А выключатель и 4 мм кв не совместимы в сети 380?
Спасибо, я искал в какой-то урезанной версии ПУЭ-7
В пункте 2.1.58 речь о стенах и перекрытиях... и ни слова о межкомнатных перегородках.
(считать, что стены = перегородки нельзя, т.к. перегородки и стены упоминаются раздельно в других пунктах ПУЭ)
Выходит УК парит мозги...
Проложили в комнате по потолку кабель для освещения (люстра) в гофре 16мм. С учетом неровностей потолка эта конструкция выпирает на потолке на 2 см. Буду делать натяжной потолок. Можно ли проложить этот кабель не в гофре, а так закрепить к потолку? Таким образом увеличить высоту потолка. Единственный момент- соседи сверху неблагополучные и заливают периодически (правда в основном это происходит на кухне/в ванной)
Вопрос по вводу в дом и заземлению.
Сейчас по факту имеется шкаф на столбе за территорией участка, в нем вводной опломбированный однополюсной АВ и счётчик, далее кабель заведений на участок где фаза и PEN входят в АВР к которому подключен бензогенератор. Внутри щитка АВР линия идущая в дом через орехи соединена с выходами из авр.
PEN не разделен, контура заземления около ввода нет, генератор тоже не заземлен.
Где-то возле входа кабеля в дом есть контур заземления, который неведомым мне образом заходит в дом.
В доме трехжильный кабель входит в стабилизатор, от него же тремя жилами приходит в главный щит в доме.
Заземление судя по всему все-таки есть по тт. Ни одного УЗО нет, несколько дифов, лампочкой фаза земля проверяется.
Разумеется весь этот кошмар надо переделывать, планируется сделать контур заземления и перед а
АВР сделать ГШЗ, соответственно разделить PEN по tn-cs и уже рабочий ноль ввести в АВР.
Дальше суть вопроса, где ставить противопожарное УЗО, до входа в АВР или после ?