Электролль написал:
ajnjuhfa,
Правильней выбирать автомат защиты не по кабелю идущему к щитку, а по кабелю идущему от прибора к розетке то есть по самому тонкому (сечение жил).
Вообще-то, защита прибора вместе с егойным шнуром - забота производителя прибора.
Электролль, Вообще то заморский производитель не знает, что у нас все подряд принято подключать на розетки 16А с жилами 2.5 мм2 и защиту на 16А. В инструкциях пишут, что подключать прибор нужно к соответствующей сети, соответственно сеть (защита) должна соответствовать. К сожалению это не всегда возможно или выполняется.
max_g написал:
ajnjuhfa написал:
Сечение сетевого провода каждого Вашего потребителя разное, от 0,75 до 2.5 мм2, то есть в случае кз, перегрузки и плохого автомата первым будет плавиться (загориться) самый тонкий.
Вы хотите сказать что если в двух розетках на одной линии подключены скажем обогреватель(21,5) и настольная лампа (20,75) то при перегрузке обогревателя и причин написанных Вами выше загорится провод на лампу?
max_g, Нет, я хочу сказать где тонко там и рвется. Если более подробно, то если на одной линии подключены скажем обогреватель и настольная лампа, то при перегрузке обогревателя и причин написанных мной выше загорится провод на обогреватель. А если что то произойдет в этажном щитке, пойдет скажем 380, а такое не исключено загорится первым самый тонкий из всех подключенных приборов. Поэтому настоятельно рекомендую уходя из дома отключать всю паутину от розеток, с холодильником так не сделаешь поэтому его на отдельную линию с соответствующей защитой. На крайний случай разделение на разные линии приборов на группы по мощности (потребности) Многое зависит от точки КЗ.
В качестве более наглядного примера можно привести следующее: Некоторые умельцы после ухода электрика подключавшего варочную панель, допустим кабелем 3х6 (4) мм2 с автоматом 25-32А, подключают на эту линию кабель 3х2.5 мм2 на розеточную группу стиралки, СВЧ итд, несложно представить , что может произойти, а таких много.