24.06.2019 в 10:53:42
Bor написал: Подскажите нормы сближения электрического металлического лотка с силовыми кабелями и водопровода при горизонтальной и вертикальной параллельных прокладках.
ПУЭ, п. 2.1.56. При пересечении незащищенных и защищенных проводов и кабелей с трубопроводами расстояния между ними в свету должны быть не менее 50 мм, а с трубопроводами, содержащими горючие или легковоспламеняющиеся жидкости и газы, - не менее 100 мм. При расстоянии от проводов и кабелей до трубопроводов менее 250 мм провода и кабели должны быть дополнительно защищены от механических повреждений на длине не менее 250 мм в каждую сторону от трубопровода. При пересечении с горячими трубопроводами провода и кабели должны быть защищены от воздействия высокой температуры или должны иметь соответствующее исполнение. п. 2.1.57. При параллельной прокладке расстояние от проводов и кабелей до трубопроводов должно быть не менее 100 мм, а до трубопроводов с горючими или легковоспламеняющимися жидкостями и газами - не менее 400 мм. Провода и кабели, проложенные параллельно горячим трубопроводам, должны быть защищены от воздействия высокой температуры либо должны иметь соответствующее исполнение.
Сделал дело - главное увернуться от благодарности.
24.06.2019 в 12:39:30
BV написал:
Совэ написал: Я думаю вариант с ибп не очень, это глупости, когда есть два поставщика электроэнергии, всего-то наладить переключение между ними. АВРы я посмотрел, УХЛ, МАВР, МУАВР, ПЭФ, цены разные очень, от 2тр до 13тр, стоит ли переплачивать за дорогие устройства? Что с качеством у перечисленных устройств?
Выбирать АВР с большим гистерезисом, иначе АВР задолбает отбивая чечетку :) Было такое в практике, вылечилось заменой РКФ в АВР Перечисленные устройства не знаю
BV, PS .... и чечетка случается часто, если при снятии нагрузки с первого ввода напряжение на нем восстанавливается до значения "норма". Если же напряжение на 1м вводе пропадает полностью, особых проблем быть не должно. Тогда использовать контроль напряжения не "норма / вне нормы" а есть/нет и это проще. Брать схему АВР (простую, дубовую) и собирать из деталей
24.06.2019 в 21:20:08
Иркут написал: Подскажите пожалуйста, электрик, при монтаже проводки, установил розетку для стиральной машины, в ванной комнате. Она получилась в 70 см. от ванной и когда будет установленна раковина, то от раковины, она будет всего лишь в 10 см. Насколько это критично?
Иркут, критично. Розетка в любом случае должна быть IP44, однако все источники водяных брызг должны быть далее 60 см. И не надо "я себе прощу, правила не для меня писаны, сойдёт и так". Лучше перестраховаться!
25.06.2019 в 20:17:40
Подскажите, пожалуйста, купил однофазный проточный водонагреватель на 8кВт, (по паспорту указано при 220В-8кВт, при 230В-8,8кВт, при 240В-9,6кВт). Какой конкретно автомат на него поставить? На 40А по логике получается, но не будет ли он при предельном напряжении случайно отключаться? И какой вообще конкретно поставить? Посмотрел в сети, якобы не плохие Schneider Electric... Я в этом не лучшим образом разбираюсь, но подключить смогу. Квартира у меня в относительно новом доме 2009года. Есть проект на разводку сети (не я делал, я купил у первого хозяина квартиру). По проекту для квартиры написано Руст=13,8кВт, Рр=11кВт, Ip=17,1А, Кспроса=0,8 cos фи=0,98. Параметры какие-то не понятные. Я бы понял "номинальная мощность", "максимальная мощность" и т.п..
25.06.2019 в 20:31:22
Alian69 написал: На 40А по логике получается,
не по логике, а по расчетам :)
Alian69 написал: при 240В-9,6кВт).
= 40,8 А
Alian69 написал: но не будет ли он при предельном напряжении случайно отключаться?
нет 100%
Alian69 написал: И какой вообще конкретно поставить? Посмотрел в сети, якобы не плохие Schneider Electric...
Лучше диффавтомат 40А / 30ма АББ, Шнайдер, Хагер и тд и даже ИЭК, но не хоум серия
Alian69 написал: Я в этом не лучшим образом разбираюсь, но подключить смогу
По уму под этот Бойлер минимум 6мм2 кабеля с честным не заниженным сечением, а еще лучше 10мм2
Alian69 написал: Есть проект на разводку сети (не я делал, я купил у первого хозяина квартиру).
Бывают проекты на отвали и грош им цена.
Alian69 написал: По проекту для квартиры написано Руст=13,8кВт, Рр=11кВт, Ip=17,1А, Кспроса=0,8 cos фи=0,98. Параметры какие-то не понятные. Я бы понял "номинальная мощность", "максимальная мощность" и т.п.
Проекты предназначены для специалистов, и ни кого не волнует как было бы ЛИЧНО вам удобно. Есть желание - есть гугл... на тему что есть что.... Но считайте что ЛИЧНО для Вас максимальная мощность - это 11 квт. Ради интереса можете получить ее из 13.8 квт путем умножения на коэффициент 0,8 :)
25.06.2019 в 20:39:51
Alian69 написал: Руст=13,8кВт, Рр=11кВт, Ip=17,1А,
Руст - установочная мощность оборудования Рр - номинальная(расчётная)
Alian69 написал: Какой конкретно автомат на него поставить?
У Вас в паспорте должен быть указан ток.
Alian69 написал: Посмотрел в сети, якобы не плохие Schneider Electric
Зависит о серии. можно обойтись ИЭКом.
Alian69 написал: На 40А по логике получается, но не будет ли он при предельном напряжении случайно отключаться?
При характеристике С АВ будет с перегрузом около часа. Поставьте 50 А и диф защиту. Сечение питающего кабеля мин. 6 мм 2
25.06.2019 в 21:04:40
Alian69 написал: взял кабель ПВС 6Х3,
Вообще то это провод.
25.06.2019 в 21:34:28
Alian69, Эта путаница возникает из-за отсутствия чётких определений, что такое провод, а что кабель. НШВ не забудьте купить.
25.06.2019 в 21:50:39
megrad написал:
Alian69 написал: взял кабель ПВС 6Х3,
Вообще то это провод.
megrad, Разве этот провод - не шнур? :)
Почитайте - будет весело :) Мне слог очень понравился
Где применяется ПВС? Провод ПВС предназначается для обеспечения электричества в электрические приборы и инструменты. Например, провод ПВС применяется в процессе обеспечения электричеством жилых помещений (обеспечивается работа пылесосов, холодильников, стиральных машин, кондиционеров и других электроприборов), приборов для садоводства и огороднической деятельности, для средств малой механизации и других аналогичных приборов. Также ПВС используется для создания шнуров удлинительного характера.... .... Кабель ПВС состоит их четырех частей: токопроводящая жила, изоляция, оболочка и скрутка.
:D
26.06.2019 в 07:54:03
ПВСы со скрутками,любовно замотанными изолентой, на Смоленщине редко,краснокнижно,но- встречаются.
26.06.2019 в 09:04:02
BV, сходил по ссылке, там действительно весело. :clapping
Электрическое сопротивление на расстоянии в один километр составляет не более 270 Ом
Вечный студент
26.06.2019 в 10:10:41
Alian69 написал: я слаботочник, но думаю, что это все-таки силовой кабель
Разница есть в сроке эксплуатации для ПВС 5 лет, для ВВГ 30 лет.
Alian69 написал: взял кабель ПВС
Для жилых помещений требуется ПВСнг в идеале LS
BV написал: Разве этот провод - не шнур?
По крайней мере у нас в продаже ПВС идёт как провод. В данном определении шнур это провод до 1,5 мм 2 шнур электри́ческий гибкий изолированный электрический провод для подсоединения бытовых электроприборов и радиоаппаратуры к электрической сети напряжением до 220 В или для устройства электропроводки в помещениях. Имеет 2 или 3 гибкие многопроволочные токопроводящие жилы сечением 0.35—1.5 ммІ с пластмассовой или резиновой изоляцией.
R2LAC написал: ПВСы со скрутками,любовно замотанными изолентой, на Смоленщине редко,краснокнижно,
У нас это в любом садовом домике, и ладно ПВС - обычно ШВВП прокладывают :cool: .
26.06.2019 в 14:35:31
У меня тут такая "штука" нарисовалась. Кабель ПВС 3х6 я взял 15 метров, это от квартирного щитка до ванной комнаты, в будущем хотел проложить в стене или как-нибудь еще, не важно. Ну, а чтобы в этот раз подключить временно (с 1 июля отключают воду), подключил к этому кабелю нагреватель с одной стороны, а с другой сделал вилку. Так как такого толстого "провода" более не оказалось, а отрезать от 15м жалко (не хватит потом), нашел в своем "слаботочном" хозяйстве кусок кабеля, на вид квадрата 4 (надписей нет), хотя могу и ошибаться, может 2,5 квадрата (не часто силовым хозяйством занимаюсь)). К этому 1,5 метровому куску подключил блок розеток (не бытовой пилот) и подключился в квартирном щитке к одной фазе трехфазного автомата для электроплиты. Разумеется нейтраль и ноль на свои шины. Включил нагреватель, вода нагревается влет (8кВт) все-таки. Пока экспериментировал с напором и температурой воды пару минут (регулятора мощности в нагревателе нет), вырубился свет во всей квартире, в щитке все включено. В тамбуре вырубился вводной автомат. Потрогал, разумеется этот полутораметровый обрезок с блоком розеток, провод теплый. Кабель 3х6 15м холодный. Странные сомнения у меня появились, не из-за перекоса фаз ли вырубился вводной рубильник? Выкладываю фото того рубильника, вроде это не дифавтомат. Расчет был на то, что 1,5 кусок небольшой по длине, и когда попользовался, взял да выдернул вилку из розетки, чтобы точно не оставлять его под напряжением (нагреватель, хотя он и включается только при подаче воды). Раз длина не большая, соответственно сопротивление не должно быть большим.
Отключился левый автомат, это ввод, я так понимаю.
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу