BV

Местный

Москва

14.03.2020 в 00:34:46

dokar написал:

BV написал:

dokar написал:

sebikov написал: Гарыныч, ни в коем случае

sebikov, А как же у меня в одной квартире такое уже с 86 года живёт и жрать не просит ? Правда на всякий случай пришлось поставить два АВ по 10А . Там лямишка и на все одно УЗО .

Данное "техническое решение" считаю крайне опасным - это способ убить себя по забывчивости, либо стороннего электрика. При выключении одного АВ для проведения работ, фазное напряжение остается в цепи и не исключен удар током при прикосновении к цепям фазы.

BV, Так это не мое решение . Это то, что было с ужасом обнаружено лет 8 назад . Причем до этого была реконструкция с перетяжкой стояка с добавлением РЕ и перелицовкой этажных щитков . Дом с э/плитами. Причем два упомянутых АВ имели номинал 16А при сечении общего на две группы ноля в 2,5 . И этот проклятый ноль раздваивается где тщ там в квартире . Посему из опасений его перегруза и были поставлены две десятки .

dokar, А что мешало обьединить две фазы под один автомат 16А?

0
Гарыныч

Местный

Челябинск

15.03.2020 в 13:24:01

Так ведь в квартирном щитке все равно все нули сидят на одной шине. Какая тогда разница где они соединятся: в квартирном щитке или распред коробке? Или я что то недопонимаю?

0
megrad

Местный

Екатеринбург

15.03.2020 в 15:57:29

Гарыныч написал: Какая тогда разница где они соединятся: в квартирном щитке или распред коробке?

Разница будет когда ноль пропадёт.

0

Сделал дело - главное увернуться от благодарности.

Маша24

Местный

Смоленск

15.03.2020 в 21:58:01

Здравствуйте, мой вопрос может показаться глупым, но мне нужно заменить проводку в квартире и я в этом, вообще, ничего не понимаю. У меня 1 этаж панельного дома. Мастер сказал, что тянуть нужно по потолку и снять в коридоре гипсокартон с потолка. Знакомый сказал, что при желании потолок не помешает, просто электрику не охота возиться и подлазить. От идеи снять потолок я не в восторге (потому что мне ещё придется искать, кто это будет делать). Скажите, снятие потолка обязательно или там все таки можно подлезть как то?

На что нужно обратить внимание при покупке выключателей (я смеситель выбирала 2 месяца, пока мне бегущие краны сниться не стали)? Есть какие то правила? И выключатели тоже? И, вообще, что нужно спросить у электрика, чтоб понять, что это будет качественная работа.

0
BV

Местный

Москва

15.03.2020 в 22:04:47

Гарыныч написал: Так ведь в квартирном щитке все равно все нули сидят на одной шине. Какая тогда разница где они соединятся: в квартирном щитке или распред коробке? Или я что то недопонимаю?

Гарыныч, То, что автомата два, а ноль - один.

0
BV

Местный

Москва

15.03.2020 в 22:18:39

Маша24 написал: И, вообще, что нужно спросить у электрика, чтоб понять, что это будет качественная работа.

Коротко - по большому счету - никакие вопросы не помогут Вам лично это понять что он действительно хороший. Понять, что плохой - попроще немного. Ну спросите Нужно УЗО ставить или от него только проблемы?

Маша24 написал: Мастер сказал, что тянуть нужно по потолку и снять в коридоре гипсокартон с потолка. Знакомый сказал, что при желании потолок не помешает, просто электрику не охота возиться и подлазить.

Оба правы. Смотря сколько проводов тянуть. Но в принципе можно насверлить отверстий коронкой и потом заделать.

Маша24 написал: На что нужно обратить внимание при покупке выключателей

На количество денег в кошельке.

0
megrad

Местный

Екатеринбург

15.03.2020 в 22:57:58

Маша24 написал: мне нужно заменить проводку в квартире

Зачем?

Маша24 написал: У меня 1 этаж панельного дома.

И что?

Маша24 написал: Мастер сказал, что тянуть нужно по потолку и снять в коридоре гипсокартон с потолка.

Не хотите по потолку - тяните по полу, только пол надо вскрывать. :confused:

Маша24 написал: снятие потолка обязательно

Проложите в кабель каналах. Как вариант натяжной потолок.

Маша24 написал: или там все таки можно подлезть как то

Всё зависит от того на сколько фальш потолок от бетонного потолка. В теории можно "порыбачить"

Маша24 написал: И, вообще, что нужно спросить у электрика, чтоб понять, что это будет качественная работа.

Проблема не во вопросе, а в понимании ответа.

Маша24 написал: На что нужно обратить внимание при покупке выключателей (я смеситель выбирала 2 месяца, пока мне бегущие краны сниться не стали)? Есть какие то правила? И выключатели тоже?

Начните с эстетики, потом финансы ....

BV написал: Нужно УЗО ставить или от него только проблемы?

А Вы бы что посоветовали?

0

Сделал дело - главное увернуться от благодарности.

Маша24

Местный

Смоленск

15.03.2020 в 23:17:25

BV написал:

Коротко - по большому счету - никакие вопросы не помогут Вам лично это понять что он действительно хороший. Понять, что плохой - попроще немного. Ну спросите Нужно УЗО ставить или от него только проблемы?

Маша24 написал: Мастер сказал, что тянуть нужно по потолку и снять в коридоре гипсокартон с потолка. Знакомый сказал, что при желании потолок не помешает, просто электрику не охота возиться и подлазить.

Оба правы. Смотря сколько проводов тянуть. Но в принципе можно насверлить отверстий коронкой и потом заделать.

Маша24 написал: На что нужно обратить внимание при покупке выключателей

На количество денег в кошельке.

BV, спасибо большое, что откликнулись.

Я не знаю, много это сколько. Мне на кухне нужно сделать розетку под электрическую духовку (сейчас газовая), 4 розетки, 2 из них новые, + свет и 2 розетки в ванную, свет и около 5-6 в комнате. Вообще, нужно 4 выключателя и около 13 розеток, я так понимаю, это как то связано с количеством проводов, но много это или мало - не могу понять.

По поводу розеток и денег. В связи с тем, что я в этом ничего не понимаю и мне это нужно пережить самостоятельно один раз, я морально готова покупать не самые дешёвые. Мне нужно, чтоб я купила, мне поставили и она работала (и не ломалась). Но не переплачивая за ненужные функции или особенности внешнего вида. Есть Леруа Мерлен, Оби и Бауцентр из крупных магазинов.

Я последний раз покупала розетку для холодильника, ей года 2 и из нее вилка вываливается, я не знаю почему - проблема в розетке или в том, как установили,но нужно, чтоб не было проблем.

Нашла свои записки. У меня написано брать Шнайдер электрик, sedna, cedrand. Не брать lezart.

А в них, какая то разница (в розетках есть), чтоб понимать, чтоб понимать, что ты платишь дороже за качество (или за какие то характеристики) или просто потому что решили продавать дороже.

0
BV

Местный

Москва

15.03.2020 в 23:25:48

Маша24 написал: Шнайдер электрик, sedna,

дешевые но ....пойдут :) Легран Валена лайф - подороже , Этика - подешевле

Далее в магазин и щупать - что нравится и считать - сколько стоит. Можно и в сети картинки каталоги посмотреть на эти серии.

0
serj12

Местный

Волгоград

15.03.2020 в 23:28:56

Маша24 написал: в них, какая то разница (в розетках есть)

Есть . Сами видите -

Маша24 написал: из нее вилка вываливается

А к этому -

Маша24 написал: я не знаю почему

долго рассказывать , но вкратце - сделано через ж...пу и эффективные менеджеры порезвились .

Маша24 написал: чтоб понимать, что ты платишь дороже за качество

А хорошее всегда не дёшево . Увы . И кстати -

Маша24 написал: мне нужно заменить проводку в квартире

Она пришла в негодность ? Дом старый ?

0

И это пройдёт ...

BV

Местный

Москва

15.03.2020 в 23:31:58

serj12 написал: Она пришла в негодность ? Дом старый ?

Я только один раз видел реально пришедшую в негодность проводку - новое ВРУ дома за 2 месяца сожрали крысы :)

0
Маша24

Местный

Смоленск

15.03.2020 в 23:38:16

megrad, с вопросом зачем проще. Мне нужна розетка под духовку. На данный момент у меня на кухне не работает ни одна розетка. В последний раз, когда все перестало работать, в щитке подняли рычажки, сказали, что проблема в розетке, которая с одной стороны в кухне, с другой в комнате и чтобы сделать по хорошему нужно менять проводку, потому что не понятно, что у меня за кабель. И чисто для удобства мне нужно перенести 2 выключателя и сделать 2 новые розетки и отремонтировать ещё 2.

По поводу дома, мне сказали, что так как у меня первый этаж и дом панельный, то вариант только потолок, так как стены сильно нельзя штрабить (типа на мои несущие конструкции лучше лишний раз не воздействовать, дом на них держится).

Просто в моем понимании было так. Провод в стене, его куда нужно как то толкают.

Насколько я понимаю, кабель канал - это снаружи. Этот вариант точно не подходит.

0
Маша24

Местный

Смоленск

16.03.2020 в 00:06:17

serj12, Спасибо, что откликнулись. Дом 1985 г. Я не знаю, менял ли кто то после постройки. У меня перестали работать розетки. Когда приходил дежурный электрик, сказал, что у меня очень странно все подключено. В щитке 2 рычажка, от одного работают все электричество в доме (все выключатели и розетки), от второго типа ничего не работает (но я думаю, что розетки в кухне работали от него, так как там уже была ситуация, когда все работало, кроме кухни, и поднимали один этот рычаг). В прошлый раз в эту розетку вставили какую то пластмассовую штуку внутрь и сказали, что нужно менять проводку, это типа временно. А через год пришла - холодильник не работает, потом поняла, что все розетки не работают. И частично нужно перенести для удобства. Мне 100% менять обои и проще закрыть вопрос сейчас.

0
BV

Местный

Москва

16.03.2020 в 00:13:37

Маша24 написал: что проблема в розетке, которая с одной стороны в кухне, с другой в комнате

ну так ее можно было отремонтировать.

Маша24 написал: потому что не понятно, что у меня за кабель.

кабель виден и в электрощите, и в розетках и в выключателях... Алюминий скорее всего. Это ему не мешает нормально работать, если привести в порядок соединения.

Маша24 написал: Мне нужна розетка под духовку.

Маша24 написал: и сделать 2 новые розетки и отремонтировать ещё 2.

Итого - провести на кухню два кабеля максимум.

Маша24 написал: нужно перенести 2 выключателя

ну перенести и все

Маша24 написал: что так как у меня первый этаж и дом панельный, то вариант только потолок,

то есть розетки будут на потолке, если и кабель канал нельзя, и штробить нельзя...

0
BV

Местный

Москва

16.03.2020 в 00:17:17

Маша24 написал: Когда приходил дежурный электрик

перегаром пахло? :)

Маша24 написал: Мне 100% менять обои и проще закрыть вопрос сейчас.

Ну так-то да. Новая проводка конечно лучше, но ремонт электрики по полной - считай полный ремонт квартиры.

0
Назад

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу