06.09.2020 в 00:38:12
Белояр, не вариант. На значительной части моих объектов коробки на фасаде не поставишь. Там куча элементов из резного камня, лепки и прочее. Клиент быстрее откажется от подсветки вообще чем уродовать фасад на который куча денег потрачена. По опыту. Хорошо. Поставлю вопрос так: что является по вашему меньшим злом 1) обжим в коробке в гмл одножилки и многожилки 2) использование пвс как стационарной проводки внутри здания
06.09.2020 в 00:39:18
Rumato написал: musaev67,
Хвосты у светильников пвс черные. Значит и выводить надо гибкий кабель.
Глупости, ничего это не значит.
Так понял что в коробках обжимать гильзами ввг и пвс моветон.
Что то Ваше понимание хромает, они прекрасно в одной гильзе обжимаются.
И по стенам вести стационарно пвс тоже.
ВВГ конечно удобней во всех отношениях, но не вижу причин предавать ПВС анафеме из-за разных интернет-глупостей.
Что же делать?
Подтянуть опыт, повысить мастерство, взглянуть на мир новыми глазами :flirt
Rumato, Я тут перебирал варианты не от моего понимания данного вопроса, а от мнений форумчан. Лично я не считаю моветоном ни обжим гильзами многожилок ни прокладка пвс как стационарного кабеля.
06.09.2020 в 00:44:33
musaev67, Ни один, ни второй вариант, по большому счёту не являются проблемой. Могу предложить третий - используйте круглый ВВГ, который заведёте прямо в светильник.
06.09.2020 в 00:46:10
musaev67 написал: а потом как соединять без коробки на фасаде с гибким хвостом. Да еще обслуживать? то есть снимать на ремонт или на замену?
Не совсем понимаю, в чем тут вопрос? На любой торчащий из стены кусок ввг прекрасно ставится светильник. И снимается, и меняется, и обслуживается.
06.09.2020 в 04:38:35
Radio написал: Иркут, их можно будет гильзами качественно соединить. Не оставляете сизы за потолком, добрый вам совет.
Хотя тов. ПРОРАБ и будет утверждать обратное, но у него в квартирном монтаже странный опыт, я бы на него не ориентировался. :popcorn
Radio, здравствуйте, вы имеете ввиду, их можно будет опрессовать, без ущерба для качества, даже если я раскручу эти соединения? Или надёжно получится, только если опрессую скрутку, без разбора соединений?
06.09.2020 в 06:19:06
Radio написал: Не совсем понимаю, в чем тут вопрос? На любой торчащий из стены кусок ввг прекрасно ставится светильник. И снимается, и меняется, и обслуживается.
Летом - да. А зимой ни ВВГ, ни ПВС не пригодны для наружных работ - ломаются. Даже при тёплой погоде в минус тридцать градусов.
Проблема была решена зарядкой светильников (поворотные на кронштейнах с собственными коробками) кабелем КГХЛ в гофре ПНД. В коробках внутри здания (уже в тепле) КГ оконечен НШВИ и соединен винтовыми клеммами.
musaev67 написал: Да еще обслуживать? то есть снимать на ремонт или на замену?
Следовательно соединения должны быть разборными и доступными.
musaev67 написал: Хвосты у светильников пвс черные. Значит и выводить надо гибкий кабель.
Это ничего не значит вообще.
musaev67 написал: Так понял что в коробках обжимать гильзами ввг и пвс моветон.
Такое параллельное соединение не предусмотрено технологией.
Rumato написал: ВВГ конечно удобней во всех отношениях, но не вижу причин предавать ПВС анафеме из-за разных интернет-глупостей.
ПВС не предназначен ни для наружной прокладки, ни для стационарной внутри зданий. Внутри жилых и общественных зданий проводка должна выполнятся исключительно ВВГнг-LS сечением полтора квадрата и выше. И ни чем иным.
musaev67 написал: Поставлю вопрос так: что является по вашему меньшим злом 1) обжим в коробке в гмл одножилки и многожилки 2) использование пвс как стационарной проводки внутри здания
Что в лоб, что по лбу... Оба варианта абсолютно не приемлемы.
Злом являются: отсутствие проектных решений, отсутствие линейного ИТР способного решить простейшие вопросы и поставить задачу бригадиру/звеньевому, отсутствие квалифицированного электромонтажника руководящего звеном/бригадой, низкая квалификация конечного исполнителя не имеющего профессионального образования.
Иркут написал: их можно будет опрессовать, без ущерба для качества, даже если я раскручу эти соединения?
Разумеется. Никаких проблем нет, кроме затрат времени.
06.09.2020 в 08:52:27
ПPOPAБ написал: Даже при тёплой погоде в минус тридцать градусов.
ну, в Ноябрьске минус тридцать это м.б. и тепло, а вот в Махачкале - я чёта сомневаюсь... :)
06.09.2020 в 15:19:05
musaev67 написал: Белояр, не вариант. На значительной части моих объектов коробки на фасаде не поставишь. Там куча элементов из резного камня, лепки и прочее. Клиент быстрее откажется от подсветки вообще чем уродовать фасад на который куча денег потрачена. По опыту. Хорошо. Поставлю вопрос так: что является по вашему меньшим злом 1) обжим в коробке в гмл одножилки и многожилки 2) использование пвс как стационарной проводки внутри здания
musaev67, мне чё то всё не нравится... завести в сам светильник выглядит лучшим вариантом.
06.09.2020 в 17:53:47
Здравствуйте, в блок подрозетников расположеный вертикально полу, нужно помимо кабеля ввг, завести ещё кабель utp. Правильный ли принцип подвода кабеля UTP на рисунке?
Что-то в инете не могу найти фото, как это делается, при подобном расположении блока подрозетников.
06.09.2020 в 23:23:17
Белояр написал:
musaev67 написал: Белояр, не вариант. На значительной части моих объектов коробки на фасаде не поставишь. Там куча элементов из резного камня, лепки и прочее. Клиент быстрее откажется от подсветки вообще чем уродовать фасад на который куча денег потрачена. По опыту. Хорошо. Поставлю вопрос так: что является по вашему меньшим злом 1) обжим в коробке в гмл одножилки и многожилки 2) использование пвс как стационарной проводки внутри здания
musaev67, мне чё то всё не нравится... завести в сам светильник выглядит лучшим вариантом.
Белояр,В сам светильник нет возможности завести провод!! Вы о чем? Вскрывать корпус? Не путайте ап-дауны (двусторонние) накладные где часть корпуса закрывает стену и в этом пространстве делается соединение с прожекторами на кронштейне и линейными. У которых хвост торчит из гермоввода.
07.09.2020 в 01:51:02
musaev67 написал: В сам светильник нет возможности завести провод!! Вы о чем?
я так понимаю в Вашей Нокии камеры нет?
07.09.2020 в 08:21:59
musaev67 написал: Не путайте ап-дауны (двусторонние) накладные где часть корпуса закрывает стену и в этом пространстве делается соединение с прожекторами на кронштейне и линейными. У которых хвост торчит из гермоввода
Значит не используйте на таком красивом фасаде те, у которых торчит хвост. Это в любом случае некрасиво.
07.09.2020 в 16:01:20
Подскажите после выключения светодиодных ламп они немного щелкают, это норма? Накаливания вроде тоже "звучали" когда остывали. Возможен ли небольшой гул от одной из светодиодных ламп в люстре?
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу