Аватар пользователя
megrad

Местный

Регистрация: 07.04.2014

Екатеринбург

Сообщений: 15839

12.10.2020 в 17:40:43

#6906306

Grower написал: гофра 16мм

и

Grower написал: 3х10

Вряд ли совместимы.

Grower написал: как правильно проложить кабель 3х10 от подъездного электрощита в квартиру?

Смотря что разрешат в УК или ТСЖ. Выбирайте: открытый способ - на дюбель хомуты (скобы, монтажную ленту), в гофре - на дюбель хомуты (клипсы, скобы, монтажную ленту), труба (ПВХ, стальная)- клипсы(скобы, монтажную ленту),кабель канал. Если дом кирпичный в штробе - с последующим ремонтом МОП.

0

Сделал дело - главное увернуться от благодарности.

Аватар пользователя
ZooZoo

Местный

Регистрация: 16.07.2015

Москва

Сообщений: 6115

12.10.2020 в 20:44:12

#6906406

nNikki написал: Посоветуйте плз, как лучше сделать. Есть дом и электрощит, от которого гостовским ввг нг 3х1.5 разведено внутреннее освещение (потолочный свет) - на отдельных автоматах 10а свет 1го этажа и свет 2го этажа. По комнатам разведено через распаечные коробки тем же ввг нг 3х1.5. От одной из распаек на 2м этаже идет провод на чердак, предназначался для светильника на чердаке.

Сейчас смонтированы на фасад дома 4 уличных светодиодных светильника по 150 ватт каждый, провода для их подключения выведены на чердак.

Вопрос, как их правильнее подключить (подключение каждого светильника планируется через реле (радио, вайфай) для удобства включения и выключения по отдельности). Варианты

  1. Просто через распайку на чердаке, вместе с освещением чердака
  2. Сделать мини щиток, светильники и чердачный свет на отдельные автоматы.

Вариант 2 родился из соображений дискофорта, когда на освещении висит допнагрузка 0,6 квт без дополительной защиты. Фонари конечно ip68, но улица есть улица, замкнуть может. Идеально было бы их от домового щита подключить но сейчас невозможно, сделана отделка.

nNikki, лучше все соединения в вашем случае делать ч/з доп мини/макси :) щиток на чердаке, поскольку сег у вас 4 светильника, а завтра 44. И как будете выкручиваться? :confused: :popcorn и дело совсем не в дискомфорте, а в удобстве возможной дальнейшей (ну, и нынешней, есс-но) коммутации проводов зы. все проходки кабеля ч/з горючие основания - только в стальных трубах, обладающих локализационной способностью

0

Не люблю людей безответственных и без Ч/Ю. Ответственным и с Ч/Ю - welcome.

Аватар пользователя
юра Т

Местный

Регистрация: 25.08.2006

Санкт-Петербург

Сообщений: 13206

12.10.2020 в 22:13:59

#6906475

Grower, как УК разрешит, я бы кабельканальчик вплотную к тому в котором освещение проложено кинул

0
Аватар пользователя
Федор Лапинский

Местный

Регистрация: 04.10.2020

Гродно

Сообщений: 17

13.10.2020 в 09:07:32

#6906599

AlexeyL написал: Иначе слегка неисправный, протёкший ТЭН в бойлере или стиральной машине имеет право Вас мгновенно убить на месте.

Блин ..не думал как-то про это :eek: казалось , там вроде должно быть защищено от таких случаев . Призадумался и конкретно . Буду ставить щиток и узо , ну и заземлять . А вот смотрите , не совсем понятно по щитку - дины я понял , типа рейка на что ставятся "рубильники" . А модули- это и есть эти узо , так? Если да - например щиток на 1 дин и 8 модулей - хватает в принципе для деревенского дома ? Я посчитал так - один модуль = один прибор . Холодильник, бойлер , розетки и свет - более ничего там нет , выходит 4 модуля достаточно или я не так считаю и думаю ? и еще...смотрел в чем отличие диф от узо и так толком не понял . На ваш взгляд - что лучше ? Прошу прощения за темноту мою . s619,Спасибо ! )

0
Аватар пользователя
AlexeyL

Местный

Регистрация: 26.02.2013

Санкт-Петербург

Сообщений: 3232

13.10.2020 в 10:47:20

#6906648

Федор Лапинский написал: Блин ..не думал как-то про это :eek: казалось , там вроде должно быть защищено от таких случаев .

Да, защищено. Для этого сделан третий контакт на вилке, и написаны слова "включать только розетку в с заземлением" в инструкции. Нет заземления - нет защиты.

УЗО или дифавтомат номиналом 30 или 10 мА без заземления даёт частичную защиту: кусать током при неисправности ТЭНа может вплоть до "неотпускания", но риск помереть снижается многократно.

0
Аватар пользователя
megrad

Местный

Регистрация: 07.04.2014

Екатеринбург

Сообщений: 15839

13.10.2020 в 10:55:00

#6906653

Федор Лапинский написал: А модули- это и есть эти узо , так

Это всё что ставится на дин рейку - это и есть модули.

Федор Лапинский написал: в чем отличие диф от узо и так толком не понял .

Диф это УЗО и АВ в одном корпусе - двойная защита: 1. от утечек, 2. от перегруза и КЗ.

Федор Лапинский написал: На ваш взгляд - что лучше ?

Цена вопроса - дифы дороже, чем УЗО+АВ.

Федор Лапинский написал: 1 дин и 8 модулей - хватает в принципе для деревенского дома

Даже сейчас хватит двух пробок ... :confused: Я бы на 12 динов поставил - с запасом, чтоб не переделывать.

Федор Лапинский написал: Холодильник, бойлер , розетки и свет - более ничего там нет , выходит 4 модуля

УЗО 2 модуля - как мин. на бойлер и розетки.

0

Сделал дело - главное увернуться от благодарности.

Аватар пользователя
Федор Лапинский

Местный

Регистрация: 04.10.2020

Гродно

Сообщений: 17

13.10.2020 в 11:02:11

#6906665

AlexeyL, я понял ...выходит , если и на розетке нет заземление ( конструкцией не предусмотрено) , то тогда и розетку менять тоже на ту, которая с заземлением ( усиками по бокам) , так ?

0
Аватар пользователя
Федор Лапинский

Местный

Регистрация: 04.10.2020

Гродно

Сообщений: 17

13.10.2020 в 11:03:25

#6906667

megrad, ясно , спасибо !

0
Аватар пользователя
megrad

Местный

Регистрация: 07.04.2014

Екатеринбург

Сообщений: 15839

13.10.2020 в 11:09:31

#6906675

Федор Лапинский написал: то тогда и розетку менять тоже на ту, которая с заземлением ( усиками по бокам) , так ?

Если будет заземление. как вариант заменить, кабель проложить 3х жильный, но земляной провод не подключать.

0

Сделал дело - главное увернуться от благодарности.

Аватар пользователя
Федор Лапинский

Местный

Регистрация: 04.10.2020

Гродно

Сообщений: 17

13.10.2020 в 11:15:21

#6906680

megrad написал: но земляной провод не подключать.

постойте ..я запутался . мой порядок сейчас таков - убираю старую проводку , вместо двойной покупаю тройной провод , меняю розетку на современную. Третий провод веду от дома , планировал сделать заземление из уголков ( смотрел на ютубе ) . Вы же предлагаете его не подключать к земле ( уголку ) . Тогда куда его деть ?

0
Аватар пользователя
megrad

Местный

Регистрация: 07.04.2014

Екатеринбург

Сообщений: 15839

13.10.2020 в 11:29:07

#6906685

Федор Лапинский, я ж написал

megrad написал: Если будет заземление

А оно у Вас будет

Федор Лапинский написал: планировал сделать заземление из уголков

(а точно будет) Заземление самое первое после ввода на дом. Поэтому только трёх жильный кабель с подключением ко всем контактам.

0

Сделал дело - главное увернуться от благодарности.

Аватар пользователя
AlexeyL

Местный

Регистрация: 26.02.2013

Санкт-Петербург

Сообщений: 3232

13.10.2020 в 12:09:01

#6906715

Федор Лапинский написал: Третий провод веду от дома , планировал сделать заземление из уголков ( смотрел на ютубе ) . Вы же предлагаете его не подключать к земле ( уголку ) . Тогда куда его деть ?

Хороший вопрос.

Для правильного ответа надо понимать, что первое и обязательное требование к заземлению - это гарантированное автоматическое отключение питания при замыкании на это заземление фазного провода в любом месте, в проводке или в электроприборе. Поэтому место подключения провода заземления неразрывно связано с тем, какая автоматика обеспечивает это отключение. Если у вас на вводе, до первого возможного места встречи фазы с заземлением, есть УЗО или дифавтомат, то заземлять можно на забитый уголок или шпильку; отключение будет. Это называется "система TT". Если же УЗО нет, а есть только автоматы или пробки, то заземлением может служить только нулевой провод электросети, удовлетворяющий сложному набору требований по сечению и неразрывности, а уголки забиваются и подключаются к этому же нулевому проводу, в основном, для грозозащиты и дополнительного местного выравнивания потенциалов при аварии. Это называется "система TN". Подробности расписаны на форуме в отдельных темах про "системы заземления".

0
Аватар пользователя
Федор Лапинский

Местный

Регистрация: 04.10.2020

Гродно

Сообщений: 17

13.10.2020 в 12:13:15

#6906720

megrad, а, все ..балда я , не так прочитал и понял . Извиняюсь . Сгонял в магаз , просмотрел щитки , пока отложил в сторону на 12 модулей . Теперь по узо и дифам - разница конечно в цене колоссальная )) Это же УЗО, верно ?

Там еще на 25 . Пойдет такой для бойлера ( он на 1.5 Квт ) или лучше взять на 25 ?

0
Аватар пользователя
AlexeyL

Местный

Регистрация: 26.02.2013

Санкт-Петербург

Сообщений: 3232

13.10.2020 в 12:22:33

#6906726

Федор Лапинский написал: )) Это же УЗО, верно ?

Вы шутите? Это обычный автомат.

Федор Лапинский написал: Пойдет такой для бойлера ( он на 1.5 Квт )

Максимальный безопасный номинал автомата для бойлера написан на розетке, в которую этот бойлер будет включаться. 16 ампер. При здоровой паранойе можно 10.

0
Аватар пользователя
megrad

Местный

Регистрация: 07.04.2014

Екатеринбург

Сообщений: 15839

13.10.2020 в 12:24:27

#6906728

Федор Лапинский, На фото автоматический выключатель, при чём самого бе-е бренда. Хотя бы ИЭК. УЗО всегда двухполюсное для однофазной сети : на два дина

или однодиновое, но всё равно двух полюсное

На УЗО маркировка ВДТ, на дифе АВДТ.

Федор Лапинский написал: Пойдет такой для бойлера

Кабель у Вас 2,5 - поэтому АВ на 16 А, УЗО можно на уровень больше.

0

Сделал дело - главное увернуться от благодарности.

Назад

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий

Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу