12.10.2020 в 22:13:59
Grower, как УК разрешит, я бы кабельканальчик вплотную к тому в котором освещение проложено кинул
13.10.2020 в 09:07:32
AlexeyL написал: Иначе слегка неисправный, протёкший ТЭН в бойлере или стиральной машине имеет право Вас мгновенно убить на месте.
Блин ..не думал как-то про это :eek: казалось , там вроде должно быть защищено от таких случаев . Призадумался и конкретно . Буду ставить щиток и узо , ну и заземлять . А вот смотрите , не совсем понятно по щитку - дины я понял , типа рейка на что ставятся "рубильники" . А модули- это и есть эти узо , так? Если да - например щиток на 1 дин и 8 модулей - хватает в принципе для деревенского дома ? Я посчитал так - один модуль = один прибор . Холодильник, бойлер , розетки и свет - более ничего там нет , выходит 4 модуля достаточно или я не так считаю и думаю ? и еще...смотрел в чем отличие диф от узо и так толком не понял . На ваш взгляд - что лучше ? Прошу прощения за темноту мою . s619,Спасибо ! )
13.10.2020 в 10:47:20
Федор Лапинский написал: Блин ..не думал как-то про это :eek: казалось , там вроде должно быть защищено от таких случаев .
Да, защищено. Для этого сделан третий контакт на вилке, и написаны слова "включать только розетку в с заземлением" в инструкции. Нет заземления - нет защиты.
УЗО или дифавтомат номиналом 30 или 10 мА без заземления даёт частичную защиту: кусать током при неисправности ТЭНа может вплоть до "неотпускания", но риск помереть снижается многократно.
13.10.2020 в 10:55:00
Федор Лапинский написал: А модули- это и есть эти узо , так
Это всё что ставится на дин рейку - это и есть модули.
Федор Лапинский написал: в чем отличие диф от узо и так толком не понял .
Диф это УЗО и АВ в одном корпусе - двойная защита: 1. от утечек, 2. от перегруза и КЗ.
Федор Лапинский написал: На ваш взгляд - что лучше ?
Цена вопроса - дифы дороже, чем УЗО+АВ.
Федор Лапинский написал: 1 дин и 8 модулей - хватает в принципе для деревенского дома
Даже сейчас хватит двух пробок ... :confused: Я бы на 12 динов поставил - с запасом, чтоб не переделывать.
Федор Лапинский написал: Холодильник, бойлер , розетки и свет - более ничего там нет , выходит 4 модуля
УЗО 2 модуля - как мин. на бойлер и розетки.
Сделал дело - главное увернуться от благодарности.
13.10.2020 в 11:02:11
AlexeyL, я понял ...выходит , если и на розетке нет заземление ( конструкцией не предусмотрено) , то тогда и розетку менять тоже на ту, которая с заземлением ( усиками по бокам) , так ?
13.10.2020 в 11:03:25
megrad, ясно , спасибо !
13.10.2020 в 11:09:31
Федор Лапинский написал: то тогда и розетку менять тоже на ту, которая с заземлением ( усиками по бокам) , так ?
Если будет заземление. как вариант заменить, кабель проложить 3х жильный, но земляной провод не подключать.
13.10.2020 в 11:15:21
megrad написал: но земляной провод не подключать.
постойте ..я запутался . мой порядок сейчас таков - убираю старую проводку , вместо двойной покупаю тройной провод , меняю розетку на современную. Третий провод веду от дома , планировал сделать заземление из уголков ( смотрел на ютубе ) . Вы же предлагаете его не подключать к земле ( уголку ) . Тогда куда его деть ?
13.10.2020 в 11:29:07
Федор Лапинский, я ж написал
megrad написал: Если будет заземление
А оно у Вас будет
Федор Лапинский написал: планировал сделать заземление из уголков
(а точно будет) Заземление самое первое после ввода на дом. Поэтому только трёх жильный кабель с подключением ко всем контактам.
13.10.2020 в 12:09:01
Федор Лапинский написал: Третий провод веду от дома , планировал сделать заземление из уголков ( смотрел на ютубе ) . Вы же предлагаете его не подключать к земле ( уголку ) . Тогда куда его деть ?
Хороший вопрос.
Для правильного ответа надо понимать, что первое и обязательное требование к заземлению - это гарантированное автоматическое отключение питания при замыкании на это заземление фазного провода в любом месте, в проводке или в электроприборе. Поэтому место подключения провода заземления неразрывно связано с тем, какая автоматика обеспечивает это отключение. Если у вас на вводе, до первого возможного места встречи фазы с заземлением, есть УЗО или дифавтомат, то заземлять можно на забитый уголок или шпильку; отключение будет. Это называется "система TT". Если же УЗО нет, а есть только автоматы или пробки, то заземлением может служить только нулевой провод электросети, удовлетворяющий сложному набору требований по сечению и неразрывности, а уголки забиваются и подключаются к этому же нулевому проводу, в основном, для грозозащиты и дополнительного местного выравнивания потенциалов при аварии. Это называется "система TN". Подробности расписаны на форуме в отдельных темах про "системы заземления".
13.10.2020 в 12:13:15
megrad, а, все ..балда я , не так прочитал и понял . Извиняюсь . Сгонял в магаз , просмотрел щитки , пока отложил в сторону на 12 модулей . Теперь по узо и дифам - разница конечно в цене колоссальная )) Это же УЗО, верно ?
Там еще на 25 . Пойдет такой для бойлера ( он на 1.5 Квт ) или лучше взять на 25 ?
13.10.2020 в 12:22:33
Федор Лапинский написал: )) Это же УЗО, верно ?
Вы шутите? Это обычный автомат.
Федор Лапинский написал: Пойдет такой для бойлера ( он на 1.5 Квт )
Максимальный безопасный номинал автомата для бойлера написан на розетке, в которую этот бойлер будет включаться. 16 ампер. При здоровой паранойе можно 10.
13.10.2020 в 12:24:27
Федор Лапинский, На фото автоматический выключатель, при чём самого бе-е бренда. Хотя бы ИЭК. УЗО всегда двухполюсное для однофазной сети : на два дина
или однодиновое, но всё равно двух полюсное
На УЗО маркировка ВДТ, на дифе АВДТ.
Федор Лапинский написал: Пойдет такой для бойлера
Кабель у Вас 2,5 - поэтому АВ на 16 А, УЗО можно на уровень больше.
13.10.2020 в 12:42:32
AlexeyL написал: Вы шутите? Это обычный автомат.
отнюдь . теперь понял . А я то , уже размечтался , при цене в 1.5 доллара накуплю штук 20 этих узо ;)
AlexeyL написал: написан на розетке, в которую этот бойлер будет включаться. 16 ампер.
ага , сходил посмотрел . Действительно цифра 16 стоит и на стиралке тоже . Буду знать . А 250 тогда что - максимальный ток ?
megrad написал: Хотя бы ИЭК. УЗО всегда двухполюсное для однофазной сети : на два дина
Друзья ! Что бы я без вас делал . Воистину - интернет великая сила !
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу