Римович
Римович
Новичок

Москва

07.10.2011 в 13:44:58

Товарищи!

Сосед сверху начал ремонт (до этого там никто не жил - новая панелька П-44Т) и когда включает перфоратор - минут через несколько у меня выбивает УЗО в общем коридоре. Включаю - сосед сверлит - снова выбивает. Вместе с тем я ещё раньше обнаружил, что у меня в квартире при замыкании "нуля" на "землю" (правильно, кажись, N на PE) сразу выбивает этот же УЗО. Электрики из управляющей компании кроме лепета про "плохой УЗО" и "слабый контакт" ничего сделать не в состоянии. Выход понятен - вызов платного профессионала. Но после вышеуказанных "профи", привыкших, видимо, лапшу бабушкам на уши вешать, хочу немного разобраться сам.

Подскажите, в какой последовательности вы искали бы причину, и в чём она, предположительно, может быть?

Если вопрос не мелкий - просьба к модераторам перенести в отдельную тему )

Заранее спасибо, Римович.

0
MAVr 34
MAVr 34
Местный

Волжский

07.10.2011 в 13:58:37

Я бы для начала проверил проводку квартиры мегомметром, может имеется повреждение проводки и как следствие утечка во время работы перфоратора из-за вибрации. А в остальное время УЗО ни разу не сработало? Возможно, что УЗО глючит, но .... проверить просто заменой на заведомо исправное или новое. При замыкании N и PE УЗО должно срабатывать - это норма.

0
haramamburu
haramamburu
Резидент

Дмитров

07.10.2011 в 15:55:43

MAVr 34 написал : При замыкании N и PE УЗО должно срабатывать - это норма.

... при нагрузке на этой линии

0
Bladiclab
Bladiclab
Резидент

Москва

07.10.2011 в 16:06:13

Нужно проверить правильность подключений линий квартир в эт. щите (брак строителей). Соседский ноль линии, сидит, скорее всего, у Вас.

0
haramamburu
haramamburu
Резидент

Дмитров

07.10.2011 в 16:21:43

Bladiclab написал : Соседский ноль линии, сидит, скорее всего, у Вас.

а если прочитать что пишет ТС:

Римович написал : Сосед сверху начал ремонт (до этого там никто не жил - новая панелька П-44Т) и когда включает перфоратор - минут через несколько у меня выбивает УЗО в общем коридоре.

Либо изза вибрации, либо УЗО электронное и из за эл.маг. помех, имхо.

0
Bladiclab
Bladiclab
Резидент

Москва

07.10.2011 в 16:25:08

Предлагаю дождаться, когда ТС даст полную информацию. В эт. щит некто не заглядывал (возможно, все) а из обсуждения исключить пока не чего.

0
web-rr
web-rr
Резидент

Саратов

07.10.2011 в 17:17:29

haramamburu написал : ... при нагрузке на этой линии

И без нагрузки сработает. И это норма.

0
haramamburu
haramamburu
Резидент

Дмитров

07.10.2011 в 17:21:04

web-rr написал : И без нагрузки сработает. И это норма.

Ну что могу сказать - не иначе как лозунг Ленина: учиться, учиться и еще раз учиться

0
sergey_sav
sergey_sav
Резидент

Санкт-Петербург

07.10.2011 в 17:25:12

web-rr написал : И без нагрузки сработает.

При отсутствии нагрузки наиболее вероятно, что не сработает, за исключением случая с системой заземления ТТ.

0

Бесспорных мнений не бывает. Бывают мнения с которыми бесполезно спорить.

Римович
Римович
Новичок

Москва

07.10.2011 в 21:24:31

MAVr 34 написал : Я бы для начала проверил проводку квартиры мегомметром, может имеется повреждение проводки и как следствие утечка во время работы перфоратора из-за вибрации. А в остальное время УЗО ни разу не сработало? Возможно, что УЗО глючит, но .... проверить просто заменой на заведомо исправное или новое. При замыкании N и PE УЗО должно срабатывать - это норма.

УЗО срабатывало дважды летом, пока меня несколько дней не было дома: один раз где-то электрики копошились и отключали "свет" в подъезде, второй раз причину не знаю. До этого пару-тройку раз тоже были выбивания, после которых я у себя повключал всё, что можно - УЗО держало. При выбивании УЗО наверху продолжается работа, т.е. там ничего не отключается. Эффект проверен с десяток раз. Отключал все тумблера в квартирном щитке, кроме выключателя ввода в квартиру и устройства защитного отключения (ВКЗ) - всё одно выбивает. Выбивает иногда и когда не сверлят, но - по всей видимости - в сеть что-то эдакое включено (когда в квартире наверху никого нет - УЗО не отключается!). Про вибрацию и глюкнутый УЗО. Оно, конечно, может, но: внизу дети скачут - у меня диван подпрыгивает, за стеной музон врубают - посуда дрожит. Я перфоратором дыры под розетку высверливал, и ничё - не выбивало... Я, конечно, не спец, но как-то непонятно...:o

haramamburu написал : ... при нагрузке на этой линии

Пощадите чайника!;) Что сие значит? Если все электроприборы в квартире отключить - то при замыкании N на PE УЗО не вышибет? Или надо все тумблера на домашнем щитке отключить?

Bladiclab написал : Нужно проверить правильность подключений линий квартир в эт. щите (брак строителей). Соседский ноль линии, сидит, скорее всего, у Вас.

Проверить визуально можно? Или как? (Обращаю внимание, что два штатных электрика долго - три дня подряд - по моим вызовам этот УЗО разглядывали):mad:.

Bladiclab написал : Предлагаю дождаться, когда ТС даст полную информацию. В эт. щит некто не заглядывал (возможно, все) а из обсуждения исключить пока не чего.

Дом - панельная новостройка, года три ему. Ремонты основные отшумели, но не все :) После моего заселения (прошлым летом) в щиток коридорный никто не лазил, кроме обслуживающих электриков. До - не знаю. В квартирном шуровали "мастера на все руки", делавшие ремонт. Проводку, кстати, тоже...:applause:

И почему это я "ТС"? :cool:

0
haramamburu
haramamburu
Резидент

Дмитров

07.10.2011 в 21:31:37

Римович написал : Пощадите чайника! Что сие значит? Если все электроприборы в квартире отключить - то при замыкании N на PE УЗО не вышибет?

Именно!

Римович написал : Или надо все тумблера на домашнем щитке отключить?

Тогда и вышибать нечему :) Может марку УЗО все таки озвучите? Тут полно народу которые имеют практику с разными марками "любого" оборудования... (самоваров то же много :) ) А то как бы "кот" в мешке

0

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу