rjhjkm написал :
А этим кабелем в школе под полом класса до вводного щита прокладывать можно? Если нет - то как разрешается?
Ой-вэй. Вы играете с огнём во всех смыслах слова.
Начнём с того, что по действующим правилам у вас в штате должно быть два сотрудника или совместителя с действующей 4 группой электробезопасности. Ответственный по ЭБ и его зам. Но если бы они были - то эти вопросы Вы бы тут не задавали.
При этом "группа допуска по электробезопасности" совершенно не предполагает квалификации инженера-электрика. Но человек, регулярно сдающий эти экзамены, обязан чётко знать - чего нужно бояться и чего нельзя делать. И должен правильно решить, в какой момент нужно привлекать этих самых инженеров-электриков для проектирования и организации работ. Вам - уже нужно. Без вариантов.
AlexeyL написал :
Начнём с того, что по действующим правилам у вас в штате должно быть два сотрудника или совместителя с действующей 4 группой электробезопасности.
поверьте мне, нет никакого электрика в тарифной сетке школы... да, зам по безопасности есть, но это тетка - которая из всего знает, что нельзя "гвоздики" в розетку пихать...
я все сказал.
haramamburu написал :
поверьте мне, нет никакого электрика в тарифной сетке школы... да, зам по безопасности есть, но это тетка - которая из всего знает, что нельзя "гвоздики" в розетку пихать...
я все сказал.
"Ответственный по ЭБ" не имеет никакого отношения ни к ставке электрика, ни к умению самостоятельно ковыряться в розетке. И тётка, особенно с медицинским образованием - вполне то, что надо. А если ещё зануда...
Таки да, я хочу сейчас хорошенько напугать автора вопроса. Задачу надо решать не так, поскольку риски слишком велики.
Крошка Ру написал :
Сумма номиналов автоматов не должна привышать номинал узо по этой линии.
Ну если следовать этой логике, то сумма номиналов всех потребителей квартиры тоже не должна превышать входного автомата. А он 63А.
Но все равно спасибо!
stalker-ru, ну так если вы включите одновременно варочную и духовку и кто-то захочет еще и помытся в это время от водонагревателя то его вводной на 63 "выбьет" и так.
stalker-ru написал :
Ну если следовать этой логике
Это не логика, а правила выбора номинала УЗО, если после него стоит несколько АВ. При этом также учитывается номинал вышестоящего АВ.
То есть все групповые УЗО у Вас должны быть 63/0,03.
_Бесспорных мнений не бывает. Бывают мнения с которыми бесполезно спорить._
Друзья, подскажите пожалуйста кто-нибудь пользовался кабельной продукцией "Орловского кабельного завода"? Померял, диаметр жилы соответствует заявленной площади сечения. Или же воспользоваться другими производителями?
Вот итоговая версия. Так нормально?
Обоснование по УЗО на 25А.
Даже если одновременно включить все потребители на данном УЗО, то суммарная мощность составит не более 3,5 кВт, а это ток 16А.
Таким образом, при штатной работе потребителей на данном участке запас по току есть.
А выше номинала 25А/10мА для УЗО я не видел.
Или я не прав? И нужно мокрую зону разбивать на два УЗО 16А/10мА?
stalker-ru, почему 10 мА УЗО у нормальных фирм существуют только в исполнениях 16(25)А? До потому, что если под такое УЗО напихать несколько линий/потребителей, то оно может ложно срабатывать от естественных утечек. Поэтому под УЗО 10 мА - одну, ну пусть 2 линии. Так что - либо на 2 делить, либо ставить 30 мА.
Есть пара проходных двуклавишных выключателей. Как нетрудно посчитать, между ними нужно пускать кабель о шести жилах. Что лучше использовать? вижу три варианта
1)КВВГ-нг-LS 7x1.5 (6x1.5 мне не встречался)
2)ВВГ-нг-LS 3x1.5 два рядом, одну жилу N и одну PE использовать под соответсвующие L.
3)ВВГ-нг-LS 4x1.5 + 2х1.5
stalker-ru написал :
Провод 3х4, защищен 25А. Мощность позволяет.
Так-то да, но духовку как подключать? У них обычно мощность 3200-3600 Вт, свой кабель всего 3х1.5, и зачастую с обычной бытовой вилкой. Розетку на 16А Вы на кабель 4 кв.мм не насадите, да и слабовата она, ясно дело, для 25А
Johnny написал :
Так-то да, но духовку как подключать? У них обычно мощность 3200-3600 Вт, свой кабель всего 3х1.5, и зачастую с обычной бытовой вилкой. Розетку на 16А Вы на кабель 4 кв.мм не насадите, да и слабовата она, ясно дело, для 25А
А, вы об этом. Духовку планирую подключить напрямую, минуя все вилки и розетки. Сейчас дома подключено именно так.
stalker-ru написал :
Духовку планирую подключить напрямую, минуя все вилки и розетки.
А в любом случае - автомат нужно ставить исходя из максимальной нагрузки. Если 16А будет достаточно - надо ставить C(B)16. Соответственно, и смысла в кабеле 3х4 нет.
какой кабель 3х6 и 3х2,5 брать если прятать под плинтус? ВВГнГ LS подойдет? или LSFS?
наконечники обязательно при монтаже в шкафу или наконечники нужны только если провод многожильный или нужно сунуть два в одно гнездо?
никак не могу разобраться с КЗ и как влияет на выбор автомата... дайте умную ссыль.
Спасибо!
Рамочные винтовые зажимы в оборудовании и клеммниках позволяют подключать многожильный провод без наконечника.
Автомат должен гарантированно отключать КЗ, т.е его отключающая способность должна быть больше чем величина КЗ, а отсечка по КЗ наоборот должна быть меньше чем значение КЗ.
AndreyPol написал :
Автомат должен гарантированно отключать КЗ, т.е его отключающая способность должна быть больше чем величина КЗ, а отсечка по КЗ наоборот должна быть меньше чем значение КЗ.
А теперь попробуй перевести это на русский язык для комрада grishaev...
)))
первую половину понял так..
например у меня есть автомат i
его отключающая способность = 6кА. соответственно ТКЗ у меня должен быть меньше 6кА (читать так: при ТКЗ меньше 6кА данный автомат подойдет)..
а вот со второй половиной, с отсечкой пока думаю...
ПPOPAБ написал : AndreyPol, - приветствую на форуме тезка.
А теперь попробуй перевести это на русский язык для комрада grishaev...
Спасибо! Попробую.
Расцепитель в автомате, который реагирует на КЗ, настроен на ток кратный номинальному. Так для кривой "В" это 3-5 раз, "С" - 5-7 раз, а "D" 7-10 раз. Если ток больше, автомат считает, что это КЗ и отключает линию почти мгновенно.
Поэтому желательно выбирать автомат так, чтобы ожидаемый ток КЗ был больше, чем ток на который реагирует электромагнитный расцепитель автомата.
Минимальный ожидаемый ток КЗ должен считаться проектировщиком, но можно прикинуть и самому. для этого даже бесплатные программы есть.
grishaev написал :
)))
первую половину понял так..
например у меня есть автомат i
его отключающая способность = 6кА. соответственно ТКЗ у меня должен быть меньше 6кА (читать так: при ТКЗ меньше 6кА данный автомат подойдет)..
а вот со второй половиной, с отсечкой пока думаю...
У автомата C60N 1П 16A №A9F78116, на сколько я помню, кривая отключения "В" соответственно ток свыше 80А ( 16А*5=80А)для этого автомата - это КЗ.
Подскажите, пож-та, по такому вопросу, электросчетчикам 15 лет, тетенька из мосэнерго, когда я им звонила сообщила, что мне счетчику больше 15 лет и его пора менять на новый. Но не оговорила последствий, типа дело выбора, хотите старый, да , но он может накручивать больше. Я честно выслугала и забыла. А тут копалась в ин-те и нашла интересное, оказывается если эл.счетчику больше 15 лет, то его обязательно надо заменить на новый, понятно за свой счет, если опоздал с заменой, то расчет будет идти по нормативам уже. В принципе никаких проблем заменить счетчик нет, стоят они недорого. Но опять куча информации, что новые счетчики от мосэнерго Меркурий, не особо надежные и к тому же накручивают больше, чем старые. Непонятно, можно ли купить свой счетчик и чтоб поставили и опломбировали в Мосэнерго? Если да, то какие лучше покупать и где?
Подскажите пожалуйста,к частному дому подвели мне три фазы, щиток на уличном столбе в дом заходят 4 сип кабеля (в дом еще не заводил, висят на крючке), три фазы и ноль. Меня интересует заземление, рядом со столбом металлический прут от него земля приходит на ящик и на шину нулевую. Подскажите плиз как мне сделать землю в щитке дома ?
Не знаю как спрятать фото в спойлер, прошу прощенья.
AndreyPol написал :
Минимальный ожидаемый ток КЗ должен считаться проектировщиком, но можно прикинуть и самому. для этого даже бесплатные программы есть.
Это вряд ли... На практике нужно измерить полное сопротивление петли фаза-ноль и рассчитать ожидаемый ТКЗ. (некоторые приборы сразу выдают значение ТКЗ)
Нужно добавить что АВ С50 будет мечтать тепловым расцепителем о положенных ему 500 амперах для мгновенного отключения довольно долго, при вполне обычном сельском ТКЗ в 200А и менее...
ramuragan написал :
Подскажите плиз как мне сделать землю в щитке дома ?
Почитайте похожие темы на форуме: "о заземлении в частном доме" и т.п.
ПPOPAБ написал :
Нужно добавить что АВ С50 будет мечтать тепловым расцепителем о положенных ему 500 амперах для мгновенного отключения довольно долго, при вполне обычном сельском ТКЗ в 200А и менее...
Еще две копейки добавлю... В обыкновенном модульном автомате обычно два расцепителя: тепловой и электромагнитный. Тепловой защищает от перегрузки и отключает не сразу, а электромагнитный защищает от КЗ и отключает достаточно быстро. Поэтому автомат и подбирают так чтобы КЗ отключал электромагнитный расцепитель. На этот случай как раз есть кривые "А" и "В".
soba4ka написал :
Спасибо, понятно. Плохо дело. Не хотелось бы ставить непонятное г.... от мосэнергосбыта ((
Чтобы ответить Вам подробнее, нужно получить побольше информации. Какой счётчик Вы хотели бы? Электронный? Сколько тарифов? Вы находитесь дома постоянно или уходите на работу? Счётчик будет установлен в щиток, на дин-рейку? Щиток тесный?
Все электронные счётчики обладают пониженной надёжностью, но механических счётчиков на 2 тарифа нет.
Если кто-то постоянно находится дома, то это хорошо. Не придётся отпрашиваться несколько раз с работы, чтобы встретить контролёра. В этом случае можно пойти по пути установки своего счётчика.
У меня лежит очень много белого ПУГВ, какой краской лучше всего его раскрасить, чтобы получить желтый и синий? По возможности чтобы краска была не вонючая. Спасибо.
Для создания тем и сообщений Вам необходимо войти под своим аккаунтом.