АлВас
АлВас
Эксперт

Одесса

29.08.2020 в 10:24:34

Что вы вкладываете в слово ПРОЧНОСТЬ в данной ситуации? Вы кого-то на буксире тащить будете? А если защиту от чего-то, то защитите его самой простой и дешевой ПХВ или ПЭТ трубой, и будет вам прочность.

0
atztek
atztek
Местный

Горно-Алтайск

29.08.2020 в 10:33:44

АлВас написал: Что вы вкладываете в слово ПРОЧНОСТЬ в данной ситуации? Вы кого-то на буксире тащить будете? А если защиту от чего-то, то защитите его самой простой и дешевой ПХВ или ПЭТ трубой, и будет вам прочность.

Я для светильников хотел брать 0.75 мм2 (кажется такой), но он, такое ощущение, в руках порвется. В любом случае от б0льшего сечения хуже не будет, а разница в цене несущественная.

Насчет ПВХ труб - в одном магазине сказали что минимальный диаметр 5 см, меньше не бывает?

Сейчас звонил в другой магазин, там предложили металлопластиковую трубу - такая подойдет для прокладки кабеля? Есть диаметром 16 и 20 мм.

0
dokar
dokar
Эксперт

Москва

29.08.2020 в 10:35:02

atztek, Ещё лучше организовать нормальный уклон канальи , и утеплить ее. Без всяких кабелей она будет самогрейкой. Или это напорная каналья ?

0
atztek
atztek
Местный

Горно-Алтайск

29.08.2020 в 10:42:40

dokar написал: Ещё лучше организовать нормальный уклон канальи , и утеплить ее. Без всяких кабелей она будет самогрейкой.

Уклон 2 см на метр, как положено. Я откопал трубу чтобы ее доутеплить, но увеличить глубину уже не получится, решил на всякий случай добавить греющий кабель: не понадобится - замечательно, а если перемерзнет - будет хоть какой-то шанс ее отогреть.

ПС Я выше отредактировал сообщение с вопросом про металлопластиковую трубу - такая подойдет для прокладки в ней кабеля?

0
dokar
dokar
Эксперт

Москва

29.08.2020 в 10:56:05

atztek написал:

dokar написал: Ещё лучше организовать нормальный уклон канальи , и утеплить ее. Без всяких кабелей она будет самогрейкой.

Уклон 2 см на метр, как положено. Я откопал трубу чтобы ее доутеплить, но увеличить глубину уже не получится, решил на всякий случай добавить греющий кабель: не понадобится - замечательно, а если перемерзнет - будет хоть какой-то шанс ее отогреть.

ПС Я выше отредактировал сообщение с вопросом про металлопластиковую трубу - такая подойдет для прокладки в ней кабеля?

atztek, С чего она должна перемерзнуть если нормальный уклон , без карманов и ям ? Утепляйте и все.
А кабели типа ВВГ прокладываются в земле с применением технических ПНД труб , то есть самых дешёвых. Этого достаточно .

0
АлВас
АлВас
Эксперт

Одесса

29.08.2020 в 11:21:55

atztek написал: Сейчас звонил в другой магазин, там предложили металлопластиковую трубу - такая подойдет для прокладки кабеля? Есть диаметром 16 и 20 мм.

По неск. лет и лежит на солнце- полив огорода всякий, и в земле, ПЭТ, черная, тонкостенная- 1 мм. стенка, диам.16, в ней прекрасно уживается не один кабель. Цена вопроса- 0,15 убитого енота метр. Но если не жаль денег, можно и МП, и ему, и кабелю все равно.

0
atztek
atztek
Местный

Горно-Алтайск

29.08.2020 в 11:22:45

dokar написал: А кабели типа ВВГ прокладываются в земле с применением технических ПНД труб

ПНД у меня уже сейчас имеется, но она кажется горит (?). Мне надо будет вывести кабель из земли и завести в строение через отверстие в стене из арболитовых блоков. Или из земли в ПНД, а через арболит провести в стальной трубе?

0
serj12
serj12
Эксперт

Волгоград

29.08.2020 в 11:37:22

ПPOPAБ написал: но явно не только не в каждой комнате, но далеко и не в каждой квартире...

Я извиняюсь , просто самому стало интересно :sorry: Вчера , пока ждал заказчика , ради интереса посчитал сплиты на 2ух подъездной 9 этажке -

вид спереди , около 60 Вид сзади -

даже считать уже лень . Так что можете сами оценить количество квартир и количество сплитов . :o А для контраста - пятиэтажка рядом

всего два :flirt деньги ...

0

И это пройдёт ...

Radio
Radio
Эксперт

Краснодар

29.08.2020 в 11:39:49

serj12 написал: деньги

Плохо живет народ России! Давно пора что-то с этим делать, потому что по мировым меркам это натуральный позор, которому нет никакого оправдания.

0
АлВас
АлВас
Эксперт

Одесса

29.08.2020 в 11:55:38

atztek написал: ПНД у меня уже сейчас имеется, но она кажется горит (?).

А АВ поставить шоб не горела? Это как надо перегрузить линию, чтобы сгорела сначала изоляция на проводе, двойная, затем- труба, и все это в земле? С таким подходом к перестраховке- металла не напасешься! А там появится вопрос заземления- а как иначе, гидроизоляции- тоже непременно, и конца-края этому нет. В итоге копеечное мероприятие, х/з когда реализуемое с глобальным ростом температур, превратится в РАСХОДЫ и неоправданные. ...Мое мнение может не совпадать с мнением правительства...(с)

0
ПPOPAБ
ПPOPAБ
Эксперт

Ноябрьск

29.08.2020 в 12:15:38

megrad написал: Ванны и туалеты с плиткой? Не замечал.

В Ёбурге..? А ботинки с радиатора у вас никогда не стекали?

atztek написал: Скрутку облужу и изолирую термоусадкой.

Примените штатный соединительный комплект с гильзами.

atztek написал: Возьму кабель сечением 1.5 мм2 или 2.5 мм2 из-за б0льшей прочности.

Минимальное сечение для стационарной проводки 1,5 мм². Особая прочность не требуется.

atztek написал: Подключение будет на улице, в земле.

Подключение будет внутри здания в щитке. А на улице соединительная муфта.

atztek написал: Какой марки кабель лучше выбрать для заданных условий.

С медными жилами 3-го класса гибкости.

atztek написал: Как защитить кабель от грызунов?

Прокладкой в трубе.

atztek написал: (в земле вокруг греющего кабеля будет тепло, возможно это привлечет мышей)

Должно быть тепло трубе, а не земле. Греющий кабель закрепляется липкой стеклолентой на трубе, затем оклеивается алюминиевым скотчем, после чего труба изолируется вспененным полиэтиленом и гидроизоляционным материалом. Греющий кабель не контактирует с грунтом!

atztek написал: Я для светильников хотел брать 0.75 мм2 (кажется такой)

:eek: А чего не резинку для трусов ?

atztek написал: там предложили металлопластиковую трубу - такая подойдет для прокладки кабеля? Есть диаметром 16

Более чем.

atztek написал: Или из земли в ПНД, а через арболит провести в стальной трубе?

В этом нет необходимости.

atztek написал: На что следует обратить внимание?

На эффект Даннинга-Крюгера.

dokar написал: С чего она должна перемерзнуть если нормальный уклон , без карманов и ям ?

Вы не учитываете таких факторов как: глубина промерзания грунта, глубина заложения труб, регулярность, объём и температуру стоков, качество изоляции, протяженность и материал трубы.

В любом случае: греющий кабель поможет избежать возможных проблем.

0

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу