22.06.2021 в 12:16:25
AKI написал:
BV написал: Наверное поэтому получалось...
При некотором старании можно и свинцом алюминий намазать :cool: . Но полноценным спаем это не будет.
AKI, Ну наверное. Но я всегда добивался нормального смачивания с ПОС-61.
А подойдет ли припой для пайки труб Sn 97, Cu 3 ?
22.06.2021 в 12:37:22
AKI написал: Можно почитать тут.
Почитал.
Оловянно-свинцовые припои Низкотемпературные оловянно-свинцовые припои подвержены ползучести. При достаточно высоких нагрузках они могут неожиданно разрушаться. Обычно соединение из припоя 60Sn-40Pb при растягивающей нагрузке 9600 кПа «лопается» через несколько часов. При снижении нагрузки до 690 кПа такой паяный шов простоит 165 дней. Поэтому эти припои применяют в основном только для герметизации, соединения скрученных проводов, а также для таких задач, как, например, удержание металлических кромок в каких-нибудь пазах.
Ну в общем согласен. Некоторые трудности были (по сравнению с чисто медной скруткой), но наверное опыт пайки помог добиться результата :)
И если получилось - есть нормальное смачивание, механическая фиксация, и защита от коррозии термоусадкой - то проблем не вижу. Другой вопрос - что добиться результата посложнее.
22.06.2021 в 12:50:42
BV написал: А подойдет ли припой для пайки труб Sn 97, Cu 3 ?
Пробовал паять алюминий и таким (только не Фелдером, а Санхой). Паяется. Но не очень понравилось. Лучше, чем ПОС-60. Но гораздо хуже, чем оловянно-цинковый.
Если есть возможность использовать подходящие припои, зачем использовать то, что хуже? Вот если нет, то остается колхозить из г-на.
BV написал: опыт пайки помог добиться результата. Другой вопрос - что добиться результата посложнее.
Опытные паяльщики обычно все сами испробовали и наладили процесс. А начинающим можно легко желание отбить, если создавать доп. трудности плохими материалами.
22.06.2021 в 13:41:03
AKI написал: Если есть возможность использовать подходящие припои
просто необходимость спаять Ал возникает раз в пятилетку... и последний раз уж не помню, когда :) Но при случае куплю нужный припой, а если попадется цинк и олово - сделаю. За ликбез - СПАСИБО.
22.06.2021 в 14:57:18
AKI, спасибо.
Осталась у меня две неясности. 1) После ПЕРВОГО использования флюса Ф-64 приходится чистить жало наждачкой. Ни сошкарябывание ножом, ни металлическая губка, ни целлюлозная не дают результата. Жало покрывается какой-то тёмной пленкой и припой не прилипает. После чистки на 320 наждачке, канифоль, оксидал, и растирание припоя жалом по металлической пластине паяется хорошо, жало остаётся облуженным. 2) Каким образом справить олово и цинк? Просто на кирпиче горелкой? И в какой пропорции? Sn 60 Zn 40?
22.06.2021 в 15:31:29
menket, по флюсу и жалу одно из двух: или пробовать менять флюс или научиться быстро (напильником) счищать черноту. Ф-59 тоже загаживал жало, Superior 1260 - жало не загаживает и почти не стекает.
По второму вопросу - смешать по весу 40% цинка, остальное олово. Особая точность не важна, сплав не эвтектический. В любой металлической баночке расплавить смесь горелкой (олово плавится первым), перемешать чуток стальной спицей и вылить аккуратно в алюминиевый уголок тонкой полоской.
22.06.2021 в 15:47:17
BV, чего в такую жару не на даче?
22.06.2021 в 16:12:02
AKI написал: BV, чего в такую жару не на даче?
AKI,
Там кондишена нет :) Только пруд ....
А огурцы и без меня собрали позавчера
22.06.2021 в 16:27:20
BV написал: А огурцы и без меня собрали позавчера
ух, знатный урожай! У меня только завязи пока. Зато есть большой и холодный подвал с инструментом :)
22.06.2021 в 16:42:33
AKI написал: ух, знатный урожай! У меня только завязи пока.
первые были съедены две недели назад, а сейчас поперли по полведра
PS Посмотришь - удалю оффтоп... :)
22.06.2021 в 17:18:13
BV написал: первые были съедены две недели назад, а сейчас поперли по полведра
Красота :applause: Но работать в такую жару на участке просто невозможно :sorry:
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу