07.08.2024 в 16:31:58
haramamburu написал: dokar, а ниче что там рассматривается VAE, а я спрашивал разницу меж В и ЕС ?
haramamburu, Берите EC, он "посвежее", а разница в цене - непринципиально (я так думаю)...
Проектирование и сборка электрощитов.
Автоматизация систем ("Умный дом", IoT).
Разработка монтажных схем для самостоятельной сборки щитов.
Библиотека автоматики для Visio.
07.08.2024 в 18:29:02
MaSeVi, благодарю.
10.08.2024 в 12:45:59
Помогите, пожалуйста, с контактором. Умер дед, остался дом с электрикой от 1990 года. Три фазы, три контактора. Очевидно, надо их менять. Как мне разобраться, какие купить? По току мне понятно, на ступень выше вводного и не ошибусь ;) На моих 16 клемм на каждом, восемь сверху и восемь снизу, но вижу в магазине только с восьмью клеммами, по четыре сверху и снизу. Почти наверняка мои нормально открытые, так как в доме нет никаких приборов, которые нужно принудительно обесточивать. На фото это чудо
10.08.2024 в 13:49:58
kempes,
Очевидно, надо их менять.
На основании чего очевидно?
Если все работает - зачем?
И если вы даже проверить не можете - норм открытые или нет.... наверное не стоит туда лезть.
10.08.2024 в 14:01:00
BV написал: kempes,
И если вы даже проверить не можете - норм открытые или нет.... наверное не стоит туда лезть.
BV,
BV написал: kempes,
BV, спасибо за ответ. Им 35 лет, трещат немилосердно на весь дом и греются
10.08.2024 в 14:28:03
Такие раньше были контакторы - шумные.
И если греются - значит под напряжением катушки и они не нормально открытые.
Вы разобрались для чего они там стоят? Может они и не нужны...
10.08.2024 в 21:31:18
kempes написал: Очевидно, надо их менять.
Скорее - убирать :sorry: было пару раз такое, вырезал :yu:
И это пройдёт ...
13.08.2024 в 07:26:48
Вбил модульно штыревое заземление, на 6 метров в глубину. Вот только осталось сантиметров 30 - видать, в камень упёрлось. Надо срезать. Ничего же страшного?
13.08.2024 в 09:35:40
Шуруповерт написал: Вбил модульно штыревое заземление, на 6 метров в глубину. Вот только осталось сантиметров 30 - видать, в камень упёрлось. Надо срезать. Ничего же страшного?
Шуруповерт, а измерили сопротивление растеканию? Оно - критерий достаточности. Если не достигнуто - бьют ещё штыри с относом.
15.08.2024 в 13:45:34
Уважаемые форумчане, нид ё хелп)
Дано, а)многоквартиный дом 50 годов, в щитке земли нет. В ванной СМ и ПМ на кухне. б)в щитке есть несколько групп автоматов, но без разведения по отдельным потребителям. в)опытным путем с помощью мультиметра выяснил что розетка стиральной машины зануленная. г) розетка ПМ хоть и имеет провод землю, но по мультиметру земли нет. д) есть я с нулевым пониманием в электрике, и старый ремонт который как я понимаю делали "профессионалы"
Сделать ремонт и всю электрику по феншую в текущий момент не имею возможности, но хочется обезопасить от удара током насколько это возможно. Читал что в таких случаях можно сделать землю на водопровод (отверг как безответственный вариант), либо сделать УЗО.
Вопрос 1 - Хочу повесить УЗО на всю группу автоматов, подскажите какие параметры должны быть ? Вопрос 2 - Как проверить в дальнейшем работоспособность УЗО ? Вопрос 3 - Если я сделаю УЗО на всю группу автоматов, что будет в случае пробития на корпус стиралки или ПМ ? сработает ли УЗО, защитит ли от удара током ? Вопрос 4 Как быть с занулением СМ, если будет УЗО? будет ли УЗО работать с зануленной СМ.
P.S. Сам делать не буду, найму электрика, а вопросы задаю потому что очень сильно разнятся мнения и подходы, по телефону ряд мастеров мне предлагал занулить везде, что мол это ничего страшного..
15.08.2024 в 13:52:45
Зануление убрать, номинал УЗО не менее тока вводного ав. Остальной ликбез есть в сети
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу