23.08.2012 в 11:19:26
serj12 написал : Если сами - то берите 36 модулей - простор Вам не помешает
Совершенно правильно. Раз монтаж оборудования будет через месяц, сейчас стоит взять щиток на 36М и не волноваться, что потом что-то не влезет.
23.08.2012 в 11:32:17
Cimmer написал : а разве наружная реклама - какой-то особенный потребитель, для которого действуют другие нормы?
Судя по сделанному проекту, Да.
23.08.2012 в 11:51:42
Songo написал : Судя по сделанному проекту, Да.
А можно поподробнее, в чем заключается особенность? В моем понимании, наружная реклама - это разновидность уличного освещения. Диодное, неоновое или еще какое, но освещение. Я ошибаюсь?
23.08.2012 в 11:52:15
serj12 написал : А счётчик на 4 модуля?Он в квартире?И одно УЗО - очень-очень бюджетно.
Счетчик на 4 модуля и в квартире. Я так понял, что хозяин квартиры живет не на Рублевке. Можно поставить УЗО перед каждым автоматом - будет совсем небюджетно. Но смысл? Я ставил задачу упростить схему без потери функциональности.
Cimmer написал : по отдельному автомату на освещение каждого помещения - не жирно ли?
Нормально. В случае кз будет сразу ясно, на какой оно линии приключилось по отключившемуся автомату. Да и при повреждении осветительной линии жильцы не будут сидеть в полной темноте, пока не устранят повреждение.
Cimmer написал : А УЗО 30 мА на все-все розетки - не маловато ли? На такое УЗО можно повесить стиралку и посудомойку, через обычные автоматы или 1P+N.
Я не одессит, но поступлю как они - вопросом на вопрос: а предполагаются дикие утечки тока? Стиралку желательно "вешать" на 10 мА-ое УЗО. Или дифф. автомат, как в нашем случае - экономия места в щитке. Хотя да, посудомойку можно "повешать" на одно УЗО со стиральной машиной. Но это дополнительное место в щитке. Моя схема - один из многих возможных вариантов. Просто, более компактная.
Cimmer написал : А на вводе поставить УЗО, например, на 100 мА.
100 мА - это смертельный ток. Вы предлагаете поставить такую "защиту" на розетки в квартире?
23.08.2012 в 12:16:00
Twixik, пожалуй, вы правы, на квартиру 30 мА может хватить. Но автоматы я бы поставил 1P+N.
Если убрать диф на стиралку, поставить УЗО 10 мА и через него подключить на отдельные автоматы стиралку и посудомойку, то прибавится всего 1 модуль. Можно ужаться за счет освещения, потому что по С10А на каждые 200-300 Вт - все же перебор. Из соображений локализации участка КЗ можно в щитке поставить шинку для размножения фазы для освещения, типа
23.08.2012 в 12:33:41
andrewkhv написал : это для нулей колодка.
А что мешает использовать ее для фазы? У Легранда колодки IP 2x для фазы и нейтрали различаются цветом колпачка. Здесь колпачок прозрачный, разрыва шаблона не случится.
23.08.2012 в 12:50:12
необходимость в таких "фазных" колодках часто говорит о непродуманности схемы щитка в частности и всей электропроводи в целом
23.08.2012 в 12:57:30
...а использование автоматов 10А для потребителей на 0,3 кВт является здравым, технически обоснованным решением. Верно?
23.08.2012 в 13:26:16
Cimmer написал : а использование автоматов 10А для потребителей на 0,3 кВт является здравым, технически обоснованным решением. Верно?
Я поясню. Автомат нужен для защиты проводки при КЗ. И он защитит её. То, что на каждое помещение стоит отдельный автомат, продиктовано удобством. Раньше ставили на трехкомнатную квартиру два автомата. И люди жили. Теперь на двушку ставят 24 модуля и более. И это считается нормальным. Пример: по какой-либо причине в темное время суток выбивает автомат на свет. Людям в квартире достаточно просто включить ОДИН вводной автомат, чтобы во всей квартире появился свет, за исключением того помещения, где произошла авария. А утром уже пригласить электрика. Это удобство. И люди готовы за это немного доплатить.
23.08.2012 в 13:43:57
Twixik, я не спорю, это удобно. Но как это согласуется с п.3.1.4 ПУЭ: "Номинальные токи плавких вставок предохранителей и токи уставок автоматических выключателей, служащих для защиты отдельных участков сети, во всех случаях следует выбирать по возможности наименьшими по расчетным токам этих участков или по номинальным токам электроприемников, но таким образом, чтобы аппараты защиты не отключали электроустановки при кратковременных перегрузках (пусковые токи, пики технологических нагрузок, токи при самозапуске и т. п.)"?
Мне кажется, это избыточное удобство. Отдельный автомат на каждую розетку - тоже удобно, но так ведь никто не делает (хотя кто-то, может, и делает, ну да это его личное дело).
23.08.2012 в 13:51:11
Cimmer написал : Twixik, я не спорю, это удобно. Но как это согласуется с п.3.1.4 ПУЭ
Я ж предлагаю ставит 10 ампер, а не 40 на каждую линию. Исходя из ПУЭ, на нагрузку 300 ватт нужен автомат на 2 ампера. Как думаете, хоть один вменяемый электрик поставит такой автомат на свет в квартире? А если объединять линии в одну, то неудобно =) Автомат на 10 ампер прекрасно защитит кабель в 1,5 квадрата при кз. Кстати, вспомнилось - найдите про итальянскую забастовку. =)
23.08.2012 в 14:01:13
Twixik написал : Кстати, вспомнилось - найдите про итальянскую забастовку. =)
Слышал про такую, забавное мероприятие :)
Мне всегда очень не нравилась идея выбирать автомат по кабелю, а не по потребителю. Когда расчет идет для неизвестных потребителей, типа розеток, тогда да, все верно. Но когда с мощностью потребления все ясно, ставить АВ по кабелю, ИМО, не комильфо. Конечно, 2А ставить никто не будет. Но, мне кажется, что более разумным будет разделение ЭО на 2 группы, техническое (коридор, санузел) и жилое (комнаты, кухня), с установкой АВ на 6А на эти группы.
Тем более, что в том случае, о котором идет речь, заказчик сам собирается делать щиток, так что при возникновении аварии для него не составит труда снять пластрон, скинуть все провода с фазной шинки и заводить их назад по одному вплоть до локализации участка с КЗ.
23.08.2012 в 14:03:58
Cimmer написал : Мне всегда очень не нравилась идея выбирать автомат по кабелю, а не по потребителю.
Правильно, так никто и не делает. Ну из нормальных. Делают так: определяют максимальную мощность, по ней сечение кабеля, а уже по сечению - автомат. А тип - по нагрузке, да.
23.08.2012 в 14:09:56
Twixik написал : Делают так: определяют максимальную мощность, по ней сечение кабеля, а уже по сечению - автомат.
Ну, меньше 1,5мм для стационарной проводки вариантов нет. 10А - как раз по сечению 1,5мм, но никак не по потребителю. Завышение номинала автомата ничего хорошего не несет. А плохое - может.
В общем, что знал - сказал, добавить нечего :)
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу