22.08.2012 в 16:21:44
Orenburg1969 написал : Может "наполнение" щита и щит в одном месте покупать "по месту"...
Да у меня пока нет денег на наполнение, а вот щит нужно ставить. Хватит пока только на щит и счетчик. Да и схема эта может ещё перетерпеть незначительные изменения, я все ещё корректирую ее
22.08.2012 в 17:12:55
bax написал : Например? Проводку уже не переделать, она уложена до щитка
Я предложу и даже нарисую. Но ответьте на несколько вопросов: 1) Вам действительно нужна отдельная неотключаемая линия? Или же можно отключить отдельные автоматы? 2) Имеет ли смысл разделять розетки в кухне на бытовые, для фартука и вытяжки? 3) Общий узел для вытяжки в ванной, освещения в ванной и кухне находится в коробке или подведены к щитку разными хвостами? 4) Автомат в подъездном щитке опломбирован? И нужен ли он там? Может, проще сделать ввод в квартиру?
22.08.2012 в 17:40:13
Twixik
22.08.2012 в 17:57:42
Посоветуйте недорогой и удобный встраиваемый щиток, даже лучше если он будет без дверцы. Нужен примерно на 54 модуля в 3-х рядах.
22.08.2012 в 20:21:57
bax написал : А на сколько модулей покупать щиток для данной схемы?
Смотрю на схему, пытаюсь упростить без потери функциональности. Ну не получается до 24-х моделей довести. Тогда остается 36 (Думаю Вольту тогда). Что скажете по поводу упрощения (хочется уж завтра щиток купить и закрепить)
22.08.2012 в 22:26:56
Alexiy написал : а на улице и невозможно работать с лазером меньшей мощности.
Возможно (если не возможно - это не инструмент, это, пардон - помойка). Очки "красные" в 90% решают проблему (или пасмурный день, или утро, или вечер, или кусок чёрного материала, приложенный в месте предполагаемого прохождения луча).
А ещё : берём моторчик от "Карлсона", прикручиваем к нему изолентой китаяцкую указку - вот и "ротационная плоскость"... за 150 рублей . (!!!). Для ЛЮБОГО помещения - более чем (!!!). Но это - 2-го класса лазер.
А 3-го класса ??? Глаз не жалко ? А глаз людей, которые "не при делах " ? Повторю : лазер 3-го класса запрещён к применению ! В строительных нивелирах и т.п. в частности .
Но вопрос НЕ об этом !!! Вопрос в том, что некто (производитель-долбо*б) может вмастырить и 4-й класс к примеру... А это вообще полная задница будет... Потому и вопрос : кто-то уже сталкивался ? и сколь велик шанс "нарваться" на подобное в ближайшее время ?
23.08.2012 в 01:00:03
Здравствуйте. Может у кого есть информация, или ссылка на нормы по подключению наружной рекламы на домах и отдельно стоящей типа бигбоард? Интересует какое сечение кабеля ведётся к рекламе в случает прокладки через жилое, офисное помещение (под подвесным потолком), в земле. и т.д. (потребление не больше 200 ватт). Спасибо.
23.08.2012 в 02:23:52
Songo, а разве наружная реклама - какой-то особенный потребитель, для которого действуют другие нормы?
23.08.2012 в 02:57:45
На какой высоте устанавливаются розетки на кухонном фартуке? Какая наиболее часто встречающаяся высота от столешницы кухонного гарнитура до цента розетки? Вроде говорят что должно быть 20 см?
23.08.2012 в 06:21:38
andron01 написал : На какой высоте устанавливаются розетки на кухонном фартуке?
Я розетки поставил в 200 мм от пола. У меня внизу в гарнитуре ящики. Достаешь ящик и вставляешь/достаешь вилку. Не очень удобно, но зато не надо возиться с прокладкой кабеля по кухне и дырявить фартук. Отключаю, если что, автоматами в щитке - например, когда все уезжаем на дачу. Насколько я знаю, кухонные фабричные гарнитуры делаются, так, что задняя стенка тумб отстоит на 70 -80 мм от стены.
23.08.2012 в 08:41:06
bax, вот возможная схема:
Примечание: 1) Розетки в кухне (кроме холодильника и посудомойки) я объединил в одну одну линию (концы надо завести в один автомат); 2) Ввод в квартиру, если есть возможность, делать цельным кабелем до счетчика. Потом автомат. Лучше двухполюсник. И, судя по нагрузке, лучше на 32 ампера. 3) Все автоматы имеют на схеме букву С перед номиналом. Это чтобы было понятно, что за прямоугольники. 4) На получившейся схеме 26 модулей. Ближайший щиток - 24 модуля. Как вариант, можно розетки с коридора включить в линию другого помещения (ванная, к примеру). А вместо двухполюсного вводного автомата поставить однополюсный. Так уменьшим количество модулей до 24. Правда, нужно составить четкую компоновку всех устройств в щитке. Чтобы была возможность правильно все соединить - места-то впритык. 5) УЗО на группу розеток берите номиналом 32 или 40 А. Чтоб с запасом.
23.08.2012 в 09:46:40
bax написал : Что скажете по поводу упрощения
Да ради бога - только потом ничего не добавить и напихано будет...А собирать кто будет?Если сами - то берите 36 модулей - простор Вам не помешает
И это пройдёт ...
23.08.2012 в 09:48:57
Twixik написал : На получившейся схеме 26 модулей.
А счётчик на 4 модуля?Он в квартире?И одно УЗО - очень-очень бюджетно.
И это пройдёт ...
23.08.2012 в 11:18:01
Twixik, по отдельному автомату на освещение каждого помещения - не жирно ли? А УЗО 30 мА на все-все розетки - не маловато ли? На такое УЗО можно повесить стиралку и посудомойку, через обычные автоматы или 1P+N. А на вводе поставить УЗО, например, на 100 мА.
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу