Alexiy написал :
Только ответвлением от транзитной жилы таким образом, чтобы даже при полностью демонтированной розетке непрерывность защитной жилы не нарушалась.
То есть розетку выдрали из блока розеток и ничем не заменили(оставили торчать провода).А зачем мне там непрерывность РЕ?Если розетки нет - что мне там защищать?Что-то я тупею...
Уважаемые Гуру электрики. Подскажите, как правильно выбрать наконечники под болт М4 на медный провод 4 кв мм. И как правильно их обжать. Дали обжимку на работе, сказали купить наконечники, наделать перемычек и обжать их. Хотелось бы сделать правильно и качественно.
serj12 написал :
Если клиент попросил поставить ему три блока по 5 розеток
СП 31-110-2003
8.3 В радиальных схемах допускается присоединение шлейфом (РЕ проводники должны присоединяться с помощью ответвления) второго электроприемника, если это не противоречит требованиям по подключению конкретного оборудования, при этом тип и сечение проводников перемычек должны соответствовать проводникам основной питающей линии, в обоснованных случаях допускается подключение шлейфом до трех дополнительных электроприемников, при этом суммарная нагрузка по току не должна более чем в два раза превосходить значение номинального рабочего тока вводного аппарата головного (первого) электроприемника.
итак, рекомендуется не более 4 розеток на один шлейф вешать. Ну, раз 5 розеток в блоке - почти 4... :)
При этом можно эти 3 шлейфа на одну группу повесить.
То есть, во всём следует исходить из соображений разумной достаточности.
Отпайка PE делается индивидуально для каждой розетки от неразрывного транзитного PE-проводника.
Как-то так
andrewkhv написал :
нужно взять подрозетники нормальные типа таких: http://www.electro-mpo.ru/card26561.html#.UGguJ2KLWAk и на винтах крепите любую понравившуюся серию электроустановочных (макел всякий не берите, отвратные клеммы с прижатием торцом винта)
Идея была, использовать старые подрозетники, которые уже вмонтированы в стену.
У меня сложилось впечатление, что где-то подрозетники сделаны, даже из консервов.
Всё получилось, с розетками Legrand Valena.
Прикрутил чёрными шурупами, держаться хорошо, притом, что зацепов не хватает.
sokrat написал :
Алексей, при монтаже розетки и выключателя, какого типа наконечник лучше использовать? НВИ или НШВИ? Что посоветуете?
Простите, что вмешиваюсь - а вы собираетесь моножилу наконечником оконцовывать или монтаж проводки мультижилой выполнять? Первое, разумеется, глупость, второе запрещено пожарным ГОСТом.