Максим123 написал :
Газонокосилка как пылесос тоже работает и хвою собирает
Прошу оставить свои дилетантские рассуждения при себе! Газонокосилка не в состоянии собирать хвою, которая просыпалась на траву и полежала какое-то время. Или ножи опускать до земли, что нельзя делать, вредно для газона, или потом это всё там внизу слёживается и начинает гнить. Вот сейчас, когда проходил всё вертикуттером я столько гнили собрал, что замучился вывозить. Собрать всё равно до конца не смог, кое где осталось. Мне приходится собирать её своим электрическим садовым пылесосом, который забивается от неё достаточно быстро (5 минут работы, 10 минут чистки пылесоса), так как в этом месте у меня тень, хвоя сырая, в вертикуттер ещё и земли подмешал. Ещё, пылесосом опасно работать, когда захватывает шишки, камешки. Корпус пылесоса пластиковый, удары очень сильные, так и думаю, что лопатки вентилятора разобьёт, которые тоже пластиковые. Так что нужно что-то серьёзное, иначе либо газону конец придёт или я на этом участке замучаюсь. А самое простое - ничего не делать. У меня 4 года рос газон и рос, только косил, думал, что так будет всегда, пока сейчас не понял, что газон стал загибаться, один мох.
Примечание: газонокосилка у меня - минитрактор, 19,5 л/с, так вот когда я начал собирать кучки наверченные вертикуттером, забился сразу, т.к. не может он гнать по восходящему желобу, который идёт в травосборник, влажную массу.