asp_new написал :
Раундап убивает по площадям всё без разбора, вместе с травой.
Есть такие опрыскиватели, на конце которых такая штука, как пластиковая воронка. Накрыл сорнячок, чуть дунул и нет сорнячка. Сорняк быстро растёт, над травой сразу возвышается, вот тут как раз раундапчиком его и проходишь. Нужно один раз неспеша пройтись и всё отлично.
asp_new написал :
Модель Хуски подскажите, посмотрю. Так понял, что универсальная, и аэратор, и вертикуттер.
Хуска ДТ22. Штука не дешевая, но универсальная и "вечная". Движок 4-х тактный Хонда, значит без масла в бензин, значит сливать не нужно и т.п. Купил только потому, что у меня приятель работает в этой сфере, сейчас не сезон, скидку дали хорошую. Вообще изначально хотел купить Соло, но там только ударные ножи, вся земля будет в мусоросборнике. Оптимально, конечно, это Сабо 38, у неё звёздочки и кончики как спицы, можно использовать как грабли, а заглубил - уже режет, но её нет в наличии, будет только в следующем году и скидок не будет. За это время у меня газон может сгнить.
asp_new написал :
И так этой техники навалом, косилка, садовый пылесос, снегоуборщик.
Такая же беда, но ничего не поделаешь. Если хочется иметь участок ухоженным, без механизации не обойтись.
Максим123 написал :
На 7 соток неудобренного газона Хукскварну за 130 килорублей? Ну-Ну. Правильно Лужкова сняли у вас.
Ну не 130, а в два раза дешевле. Лужка сняли не за это, но то что сняли, правильно сделали, т.к. Москве уже невмоготу тащить тандем Лужков-Батурина. Теперь по поводу затрат. Изначально для уборки газона я купил себе МТД- электрическую газонокосилку и ещё электрический триммер. Дёшево, доступно. Но на скашивание и вывоз мусора у меня уходило примерно 4-5 часов, т.к. косилка забивалась, мусоросборник маленький, только опорожняй в мешки, если чуть влажная трава - вообще труба. Провод таскать - полная засада, один раз чуть не скосил его. Итого, я посчитал, что за то время, которое я тратил на газон я бы мог очень много сделать. Поэтому купил со скидкой 50% в несезон минитрактор, теперь у меня на всё уходит максимум 45-50 минут. Кроме того, минитрактор я использую для перевозки грузов, и др. хоз работ, даже асфальтовую крошку им разравнивал и утрамбовывал. Так что время-деньги. Сейчас, если у меня газон сгниёт и зарастёт поганками, а всё идёт к этому, то его регенерация будет мне стоить около 70 т.р. (100 р/м2). Поэтому я лучше деньги потрачу на технику, которая точно мне прослужит лет 15-20 при моей интенсивности работы, чем буду дёргаться, как бы чего не случилось. Ещё я сделал вывод, что дешёвые электрические вещи - бесполезны, МТД у меня стоит уже - пылится, а более менее приличные бензиновые нужно тогда разные, т.к. граблей и вертикуттера в одном флаконе нет ни у одной фирмы кроме Хускварны. Поэтому я всегда при покупке таких вещей считаю затраты денежные, долговечность и раскладываю это на весь предполагаемый срок службы. Это как с лампочками у себя. 1,5 года назад я заменил все основные лампы накаливания у себя дома на энергосберегающие, очень недешёвые лампы Филипс, Осрам. Стоили они тогда по 160 руб/шт. Затраты первоначальные были в 5 раз больше, чем на аналогичные накаливания. Так вот я сделал расчёт, за первый год они окупились за счёт экономии электроэнергии и срока службы, а в этот год уже реальная экономия пошла. Сейчас я отважился и поменял энергосберегающие лампы ДРЛ (уличные два фонаря у меня стояло ДРЛ 250 и ДРЛ125 после того, как электросети отрезали на столбу общего пользования фонарь), на более энергосберегающие светодиодные. Так что получилось. Я поставил 3 фонаря светодиодных, которые светят каждый в 1,5 раза ярче чем лампа ДРЛ 250, потребление сократилось на 40 %, а с учётом замены ламп (срок службы светодиодных - 15 лет, ДРЛ - 1,5 года) и то что света стало больше, просто море света, я окуплю затраты через 3-4 года, а дальше- экономия. Не стоить думать, что если покупаются дорогие вещи, то это какая-то роскошь. Я был недавно в Германии, на крыше жилого дома увидел солнечные батареи. Стоят они дорого, примерно 15 000 евро, но с учётом того, что электроэнергию, выработанную на солнечных батареях покупают по почти 0,5 евро - производить её выгодно. Да, там идут дотации, но делается это для того, чтобы сейчас развить эту отрасль, чтобы был платёжеспособный спрос, а потом отказаться от традиционных источников энергии. Везде в квартирах автоматика. Цель - освободить человека от непродуктивного труда, создать комфортные условия. А немцы уж точно умеют считать деньги.
Отвлёкся, извиняюсь, задело.