30.09.2010 в 14:06:56
Добрый день! Подскажите, вот читаю ПУЭ 7.1.36. Во всех зданиях линии групповой сети, прокладываемые от групповых, этажных и квартирных щитков до светильников общего освещения, штепсельных розеток и стационарных электроприемников, должны выполняться трехпроводными
А есть ли требование прокладывать PE в спуске от распаячной коробки к выключателю? У меня в квартире (постройки 2007 года), например, PE идет от щитка к светильнику, а к выключателю опускаются только 2 провода.
И можно ли использовать стальную трубу вместо PE при прокладке проводки (спуска к выключателю) в трубе? (спуск на даче будет проложен так, т.к. стена зашивается вагонкой)
30.09.2010 в 14:25:38
Sergey_Msk написал : прокладываемые от групповых, этажных и квартирных щитков до светильников общего освещения, штепсельных розеток и стационарных электроприемников
А Вы видите в цитате надпись "к коммутационным аппаратам"? Делайте на выключатель 2хпроводку, если не лень несколько огрызков 2хпроводки покупать (много ли сэкономишь?). Зато если есть 3й провод, со временем можно, к примеру, 2х-клавишник поставить будет. С распространением диммеров про них забыли, а с массовым появлением КЛЛ (энергосберегаек) про них опять вспомнили. Или там выключатель с хитрой подсветкой захочется - по третьей жиле можно будет нейтраль привести. Стальные трубы присоединяются к ГЗШ. Но там, где проводка не к выключателю, должна быть трёхжилка - ПУЭ 1.7.132 А вообще именно В ДОМЕ (а не в квартире, спорить не буду, хотя всё равно против) скрытая проводка - дурь из дури. Лично у меня открытая. В кабель-каналах.
30.09.2010 в 15:19:21
Sergey_Msk написал : А есть ли требование прокладывать PE в спуске от распаячной коробки к выключателю?
Нет (пока на выключателе не появится клемма РЕ).
Sergey_Msk написал : И можно ли использовать стальную трубу вместо PE при прокладке проводки (спуска к выключателю) в трубе?
В общем случае (1.7) можно, но в 7.1. требование ужесточено - третий провод (жила). В любом случае треба д.б. подключена к РЕ.
Переворот в мозгах из края в край,
В пространстве — масса трещин и смещений:
В Аду решили черти строить рай
Как общество грядущих поколений.
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу