invNT
invNT
Новичок

Харьков

04.10.2010 в 13:04:00

Dima007 написал : Но прибор у Ханивелла только один да и то очень дорогой. Я его просто для примера навел.

Весной ломал голову над подобной проблемой, даже мучал народ здесь своими вопросами. Поделюсь своим опытом.

У Ханивелла прибор не один, а несколько разных по принципу линеек. Относительно дороги парогенераторы. Испарительного типа дешевы и на уровне конкурентов. Мне оказалось удобнее купить на ебае Априлайровский увлажнитель. С учетом вентилятора, решеток и воздуховодов бюджет составил около $300 (и еще около $50 ушло на создание для него управления по modbus:)) Устройство его просто до безобразия. Основа - "брикет" примерно 200х200х30, по структуре напоминающих свернутый рулон сетки рабица (т.е. ячейки весьма большие). Материал - алюминий, покрытый какой-то синтетикой (напоминает алюминиевый провод в тряпичной изоляции, похоже они лист алюминия покрывают слоем этого волокна, просекают, а потом растягивают). Сверху по тонкой трубочке через электроклапан поступает вода на желобок с отверстиями, распределяющими ее вдоль верхнек кромки рабочей пластины, внизу - поддончик с патрубком для канализации. В принципе, пластины можно купить на том же ебае - они раходники, меняются (в зависимости от жескости воды) раз в сезон (на пульте есть счетчик времени наработки, светодиод и переключатель, что-то 100-200-400 часов работы пластины).

Это был первый неприятный сюрприз - хотя в рекламе говорят о ресурсе пластины на целый отопительный сезон, реально она может прослужить значително меньше (наша надежда - на омолаживающую ванну с цилитом ;)).

Еще из неприятного: такой тип увлажнителя принципиально не может поднять влажность выше 50%. Заявленные характеристики (около 3л/ч) он может выдавать либо на горачем воздухе, либо на горячей воде. Причем, подозреваю, что при прокачке сухого воздуха (поскольку в инструкции, под предлогом избежать конденсации влаги на строительных конструкциях, рекомендуют снижать уставку влажности до неприличных значений - типа 20% при -15С за бортом). Сколько он реально испаряет на холодной воде - измерить пока не смог, все время влажность была и так высокая.

Из приятного - бытовой вентилятор Ф150 (кажется 300м3/ч) капель не выдувает совершенно.

Как вариант самодельного промувлажнителя сейчас я бы подумал об использовании расходников от прецизионных кондеев - вроде как стакан от электродного увлажнителя Либерта стоит около 300 евро. Не знаю, какая туда еще нужна обвеска.

0
ventil911
ventil911
Новичок

Сургут

04.10.2010 в 14:39:47

Dima007 написал : Еще давайте будем людей теплогенераторами считать и говорить, что в доме окромя радиаторов отопления есть источники тепла в виде бабушки и собачки.

все правильно, среднестатистический человек выделяет около 100 Вт тепла :)

Dima007 написал : А самому посчитать слабо? У каждого своя приточка и своя зима. Вот я раньше хотел купить себе приточку Мицубиси Лоссней за 2470 долларов с производительностью 500 куб.м./час. Для подогрева воздуха с -20 до +20 требуется 7,2квт.ч электроэнергии. Пускай приточка будет работать у меня 12 часов в сутки, это 86,4квт.ч/сутки и 2592квт.ч/месяц и 10368квт.ч/сезон (4 месяца) - хотя я ОЧЕНЬ сомневаюсь, что у нас или даже в Москве будет зима продолжительностю в 4 месяца со средней температурой -20 градусов. Всего за 4 месяца мне придется заплатить 1866грн. (0,18грн./квт.ч) или 233 доллара в год. Тепер собираем такую же вентустановку только без рекуператора за 1000 долларов (у меня даже с учетом оборудования Systemair выходит дешевле) и имеем разницу в 1470 долларов. Делим на стоимость года и получаем 6,3 года.

может и слабо, но я хотел взглянуть на ваши расчеты... ваши расчеты верны для вентиляции, но не для рекуператора. рекуператору далеко не всегда требуется подогрев

Dima007 написал : Представьте на месте моего увлажнителя обыкновенный карманный фильтр в точно такой же продолговатой коробке. Я и не собираюсь сам из жести делать коробку. Возьму обычный фильтр, викину сам фильтрующий элемент и вставлю туда свои тряпки

дело ваше

Dima007 написал : Где его установка?

в магазине! как и все товары в этом мире, плохие они или хорошие значения не имеет :)

Dima007 написал : Где детальная схема работы? Где видео? Где фото? Вообще ничего нет, только трепу на 10 страниц развел.

страница одна :), но своим патентом даже дурак размахивать где-попало не будет

Dima007 написал : Думаете они его спасут? Завтра китайцы или в любом другом селе России или Украины начнут клепать такие установки и пока он чухает макушку начнуть зарабатывать деньги.

если он будет им везде размахивать, они придут еще вчера. а если он развернет производство и покажет себя с лучшей стороны - китайцы может никуда и не полезут, они далеко не везде на гребне волны.

Dima007 написал : Настоящий конструктор себя бы так не вел.

откуда вам знать как ведет себя настоящий конструктор? я вот например не знаю настоящих конструкторов и понятия не имею как они себя ведут :)

Dima007 написал : Показал бы фото, принцип работы, рассказал бы о материалах использованных в конструкции.

мне уже все понятно о его конструкции, сказал он уже довольно много, я считаю что он даже лишку сказал. и он правильно сделал, что он не ответил на мои вопросы о тонкостях конструкции :)

Dima007 написал : И раз у него есть патент то чего так бояться и держать установку под одеялом?

да не держит он ее под одеялом, он ее продаёт! как и все остальные нормальные люди. на установку затрачены силы и деньги, теперь их надо-бы вернуть и желательно с процентами :)

Dima007 написал : Вентиль911, я очень ценю Ваше мнение, но давайте в этой теме говорить об увлажнителях, а то превратим ее в помойку как в в теме с Криосом.

да не вопрос, это вы задаёте вопросы, я лишь отвечал на них :).

по поводу испарителя - не зря производителям понравился принцип барабанов, это очень хорошее и продуктивное решение. я уже говорил - вам лучше забыть о тряпочках :). только не воспринимайте это как совет - это всего-лишь мое мнение... барабаны!

0
Dima007
Dima007
Эксперт

Киев

04.10.2010 в 22:29:10

invNT написал : Весной ломал голову над подобной проблемой, даже мучал народ здесь своими вопросами. Поделюсь своим опытом.

Спасибо большое за ценный комментарий! Бегу на сайт Ханивела и АприлЭйра изучать доки! :)

0
Dima007
Dima007
Эксперт

Киев

04.10.2010 в 22:30:55

Dima007 написал : по поводу испарителя - не зря производителям понравился принцип барабанов, это очень хорошее и продуктивное решение. я уже говорил - вам лучше забыть о тряпочках . только не воспринимайте это как совет - это всего-лишь мое мнение... барабаны!

Спасибо, буду пробовать! Когда доделаю обязательно поставлю фотоотчет на сайт. :)

0
ventil911
ventil911
Новичок

Сургут

04.10.2010 в 22:53:57

пожалуйста! :) удачи!

0

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу