altruist777 написал :
А вообще общеизвестно, что платить надо только за то, что потребляешь. И в этом простом варианте скрыт большой смысл...
Большой смысл скрыт в том, чтобы не доводить "общеизвестное" до абсурда.
Вот простой пример. Я еду в автобусе до работы 6 остановок, а мой коллега - 12. С какой стати я плачу столько же, сколько он? Я должен платить в 2 раза меньше!!! А автопредприятие должно обеспечить приборы учета!!!
А другой мой коллега едет тоже 6 остановок, только с пересадкой - 3 и еще 3. И платит, естественно, больше нас двоих. Ему-то еще обиднее! Он ведь не виноват в том, что кто-то проложил маршруты так, что ему приходится на двух автобусах ехать.
Пример про 100 радиаторов и общий счетчик тоже не до конца корректен. В двух квартирах по проекту установлены были одинаковые радиаторы. И хозяева, ест-ссно, платят одинаковую долю от того, что там насчитал общий счетчик. Но один добивается тепла в квартире тем, что поставил (за свой счет) самые лучшие, дорогие окна, в в мороз подтапливается электричеством. А другой просто взял и нарастил себе радиаторы в два раза - плата-то от этого не меняется! Что, скажете, не бывает такого?
Вы думаете, что в развитых странах все-все такого рода несправедивости урегулированы? Да нет, конечно. Всюду есть и расчетные методы, и усредненные расценки.
Способ борьбы с такого рода несправедливостями один - стоимость коммунальных услуг, транспорта и тому подобного не должна быть слишком высока по отношению к доходам населения. Стоимость этих услуг не должна создавать большого социального напряжения, чтобы конкретный человек в конретной ситуации был в состоянии просто наплевать на несколько процентов разницы.
А для этого нужно бороться с монополизмом, и развивать конкурентную среду, и создавать политические, экономические, правовые основы для эффективного бизнеса, и побеждать мафию, и ... и ... - одним словом, управлять государством в интересах народа.
Прошу прощения за офф-топик.