04.10.2010 в 22:21:31
"Сталинка" с деревянными перекрытиями (дом послевоенный). В коридоре, кухне и маленькой комнате - потолки ровные, в большой комнате (4.5 на 5 метров) - заметно провисание потолка в центре, и вообще он не ровный какой-то. Можно ли снять всю штукатурку и дранку с потолка, убрать галтели и сделать навесной потолок (или вообще что-то) ? Что там вообще под дранкой может быть ?
Спасибо.
04.10.2010 в 22:30:55
Андрей_АВ написал : Что там вообще под дранкой может быть ?
доски, скорее всего
Андрей_АВ написал : Можно ли снять всю штукатурку и дранку с потолка, убрать галтели и сделать навесной потолок (или вообще что-то) ?
можно, только звукоизоляция будет хуже...
всё в голове (с)
04.10.2010 в 22:32:25
koris написал : доски, скорее всего
т.е. до самих перекрытий не добраться ?
Можно ли устранить провисание в принципе тогда ?
04.10.2010 в 22:34:53
Андрей_АВ написал : Можно ли устранить провисание в принципе тогда ?
в принципе, если сделать натяжной потолок - то провисания не будет. Самое главное - что б там не сыпалась штукатурка. ГКЛ-потолок крепить неудобно будет - подвесы крепить проблематично. Имхо.
всё в голове (с)
05.10.2010 в 11:09:39
Лично я в своей "сталинке" подшил потолки из ГКЛ на металлическом каркасе без проблем. Под дранкой довольно прочное деревянное основание,так что подвес крепится без проблем(желательно в данном случае почаще чем на бетонном основании). Главное все основательно делать,не жалеть шурупов.прокручивать все одноуровневые соединения профилей(крабы).
05.10.2010 в 21:28:43
Спасибо за советы !
08.10.2010 в 19:00:20
У меня их три: оштукатуренный, подвесной, натяжной. Для своей сталинки решил - только натяжной.
25.11.2010 в 21:32:31
WISA написал : У меня их три: оштукатуренный, подвесной, натяжной. Для своей сталинки решил - только натяжной.
Натяжной потолок - это онкая эластичная мембрана, подпружиненная воздухом с собственной резонансной частотой. Вся конструкция перекрытие - воздух - натяжной потолок. с точки зрения физики колебательная система масса - пружина - масса. Такая конструкция ухудшит звукоизоляцию перекрытия.
Чтобы избежать этого прикрепите к потолку звукопоглощающие плиты из базальтовой ваты, затем натяжной потолок - это снизит резонанс мембраны.
26.11.2010 в 22:53:18
Слишком много мозгов применено в предыдущем посте. Но без толку. Я акустике, угу, тоже учился. Ток энерционная масса этот потолок. А если к нему катушку присобачить, то такой саб получится :a Теперь из практики. Соседей слышу на порядок меньше, даже без суперизолирующих средств и компонент. А если уж и клеить, то нужно на сам натяжной потолок, дабы покоцать мембранный эффект. В общем не парьтесь от лишнего ума. Милый. Вам на аудиопортал с такими заморочками. Там есть с кем поспорить.
28.11.2010 в 14:56:54
WISA написал : .... Теперь из практики. Соседей слышу на порядок меньше, даже без суперизолирующих средств и компонент. А если уж и клеить, то нужно на сам натяжной потолок, дабы покоцать мембранный эффект. В общем не парьтесь от лишнего ума. Милый. Вам на аудиопортал с такими заморочками. Там есть с кем поспорить.
Спорить здесь не о чём :), WISA, - это всего лишь законы природы, описанные физикой:
как бы Вы не модифицировали одну из мембран, воздушная пружина (с высоким модулем упругости) будет провоцировать систему на резонанс.
Если в полость поместить акустическую вату, то упругость пружины [минвата-воздух] будет определяться модулем упругости, меньшим по значению, т.е. модулем упругости минеральной ваты.
Из публикации инженера-акустика Андрея Смирнова "ЭФФЕКТИВНАЯ ЗВУКОИЗОЛЯЦИЯ. ОСНОВНЫЕ ПРАВИЛА":
... 5. Всегда демпфируйте воздушные полости в двойных ограждениях и каркасных перегородках. Даже если обе стороны перегородки механически развязаны, существует упругая связь через воздушный промежуток. Возникает колебательная система «масса-пружина-масса» (МПМ) со своей резонансной частотой, на которой наблюдается снижение звукоизоляции ограждения. Влияние этого нежелательного явления можно значительно снизить путем заполнения воздушного промежутка специальной акустической минеральной ватой (не произвольным утеплителем!). Это приводит к снижению резонансной частоты системы МПМ и увеличению звукоизоляции на НЧ. Если стоит задача изолировать только бытовые шумы (средние частоты), то в целях экономии можно заполнить воздушный промежуток акустической минеральной ватой на 50-60%. ...
То, что Вы не слышите соседей сверху, говорит о том, что там нет значимого источника шума. Если бы сверху жил, например, тугоухий человек, включающий телевизор на полную громкость, Вы бы слышали усиленный сигнал.
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу