Дмитрий Т - там задний угол получается из-за наклона сверла к повехности камня ? Задняя поверхность, как я понял, не скругляется ? Как обычно делают вручную на точиле, например вот тут http://www.youtube.com/user/Eksmast#p/a/u/0/XIe9tbTngCI .
chico63 написал :
там задний угол получается из-за наклона сверла к повехности камня ? Задняя поверхность, как я понял, не скругляется ?
Все там скругляется. В обзоре все описал. Получается классическая коническая заточка с образованием заднего угла, который можно менять в пределах 3-5 градусоав (насколько помню про градусы). Сверло совершает сложное движение, вокруг камня по конусу и одновременно вокруг своей оси. Ну Вы-то должны знать, как образуется конусная заточка. Так на проксоновском станке она и реализуется.
Дмитрий Т написал :
NPTCH, Еще раз, читайте по слогам: не-надо-врать-дорогуша, проксоновский станок точит задний угол, если имел и не въехал, один хрен вводить людей в заблуждение не надо. На Ваш стыдливый фиговый листок выложу это http://www.mastercity.ru/showthread....577&highlight= И еще, за базар надо отвечать, приведите из моих "количествах сообщений" вранье. Конкретную цитату. Удачи Вам в поиске...
Дмитрий Т написал :
Ну Вы-то должны знать, как образуется конусная заточка. Так на проксоновском станке она и реализуется.
Кстати, я то как раз и не очень знаю это - я же не инженер-механик, а электронщик.
Так только в общих чертах. Обычно просто пользуюсь готовыми свёрлами и немного их подтачиваю, примерно так, как и показывал В.Леонтьев в своих видеоуроках.
А про проксон вообще только слышал, но мне подобные станочки были абсолютно без нужды, у меня поболее калибром инструментик, ну в смысле электроинструмент.
Даже бормашина валяется давно - не пользуюсь. А вот простая радиолюбительская сверлилка служит верой и правдой лет 35 уже.
chico63 написал :
Кстати, я то как раз и не очень знаю это - я же не инженер-механик, а электронщик.
Вот картинка с описанием процесса. На проксоновском станке шарнир станинки расположен так, что станинка при движении туда-сюда обкатывает поверхность воображаемого конуса, одновременно сверло поворачивается вокруг своей оси, получается то, что вы видите на картинке. Величину заднего угла тоже можно регулировать, на станочке есть специальная регулировочная тяга.
Кстати, проксоновский станочек точит сверла диаметром до 13 мм, так что игрушкой его не назовешь, несмотря на малые размеры.
Дмитрий Т, а откуда эта картиночка у вас ?
Там в тексте есть ссылкаи и на другие рисунки по заточке , нет ли у вас , случаем и их ? Или на всю статью ( книжку ) ?
Интересно было бы глянуть.
Кстати, вот одно значительное различие - у проксона сверло точится плоской поверхностью диска, а на обычном точиле это , в основном, цилиндрическая поверхность.
Я вот раньше вручную тоже старался заточить заднюю поверхность по конусу, тоже проворачивал немного сверло вокруг его оси - частенько портилась вторая режущая кромка. Попробовал так, как В.Леонтьев показал - понравилось больше - более предсказуемый результат .
Вот сейчас в раздумьях - может вообще не морочиться особо с зализыванием задней поверхности ? Вон один товарищ изобретатель Владимир Иванович, что я давал недавнло ссылку в теме по ручной заточке, вроде особо не морочится с зализыванием ( ну если судить по его видео ), но говорит , что самое главное - это симметрия рабочих кромок.
Да когда откопировал книжку, могу отресайзить и выложить здесь.
chico63 написал :
Кстати, вот одно значительное различие - у проксона сверло точится плоской поверхностью диска, а на обычном точиле это , в основном, цилиндрическая поверхность.
У проксона тоже цилиндрической, плоской обычно не точиться, просто для упрощения на рисунках так рисуется, принципиальной разницы для понимания процесса нет.
chico63 написал :
Вот сейчас в раздумьях - может вообще не морочиться особо с зализыванием задней поверхности ?
От заднего угла многое зависит, скорость сверления, качество отверстий, нагрев сверла и "долговечность" режущей кромки.
Дмитрий Т написал :
От заднего угла многое зависит, скорость сверления, качество отверстий, нагрев сверла и "долговечность" режущей кромки.
По Большому счёту это понятно, но хочется ещё понять - может для обычной любительской работы хватит вполне только самого угла заточки 118 град, относительно симметричных кромок , и заднего угла, получаемого сразу автоматически при определённом наклоне продольной оси сверла к цилиндру диска . Там конечно по идее в сечении получается острый вогнутый угол, а не острый выпуклый ( с одной стороны точно ) , но мне то не нужна особая производительность и особые требования , как например, если на токарном станке установлено подобное сверло и надо сверлить точные и глубокие отверстия. Мне этого не нужно практически никогда.
Если есть возможность скинуть куда файлик на статейку, сделайте, плиз :)
chico63 написал :
может для обычной любительской работы хватит вполне только самого угла заточки 118 град, относительно симметричных кромок , и заднего угла, получаемого сразу автоматически при определённом наклоне продольной оси сверла к цилиндру диска
Если Вас устраивает такое качество заточки, то почему бы и нет? Просто почаще затачивать будете, ну и качество отверстий ниже, что вас устраивает. С другой стороны, можно и приблуду к точилу сделать, хотя бы такую (можно еще упростить):
Это уже какой-то Гиперболоид Инженера Гарина.
Я уже сделал, попроще , там же в теме.
http://www.mastercity.ru/showthread.php?t=142266&p=2588450&viewfull=1#post2588450
Там типа цилиндрическое облизывание, а угол сразу получается из-за установки оси сверла значительно выше оси диска ( видно на фото сбоку )
Просто, не очень удобно делать облизывание из-за цепляния ленточкой или похеренным хвостовиком за паз пластины, поэтому и думаю либо насчёт гладкого и плоского кондуктора, в котором зажимается сверло ( по типу того, что показал на видео Вл. Иван.
Либо просто пока вообще не мудрить с зализыванием.