07.10.2010 в 09:50:34
Расчетная теплоотдача радиаторов берется при диагональном подключении. Вода течет по пути наименьшего сопротивления, отсюда и надо исходить. При диагональном подключении теплосъем больше
07.10.2010 в 09:52:49
lipskiy написал : Вопрос - почему ввод в первый радиатор справа а не слева? Это принципиально?
Это не принципиально
07.10.2010 в 10:02:47
lipskiy написал : Блин, сколько вариантов!
Возможность под такую схему есть, исполнитель я сам, сантехники только подводку сделают и вентили поставят, так что могу намутить все что угодно.
Можно еще добавить. Можно обе трубы ниже радиаторов пустить например... :)
Суть не в этом. Суть в том, что оба радиатора подключены раздельно (а не один через другой) и по диагонали. А справа, слева, сверху, снизу уже не имеет особого значения.
В общем то, если их характеристики избыточны, а секций не много, то можно и не по диагонали подключить. Но диагональное эффективней и гарантирует полную отдачу и равномерный нагрев всего радиатора (а не только крайних секций). Ну и убавить нагрев всегда проще, чем добавить. Регулировочные вентили ставь на обоих. Перекрывающие (для ремонта/замены) общие...
07.10.2010 в 10:03:30
Если стояла сталь то и ее оставьте. Не меняйте на новомодные пластики. и Сечения не заужайте
07.10.2010 в 10:49:14
SVKan написал : Регулировочные вентили ставь на обоих.
Ээээ... Не хотелось бы. Я заказал термоголовку Данфосовскую с выносным датчиком за две с лишним тыщи, плюс сам вентиль регулировочный под нее тыща, и все это копировать - это еще три тыщи, дороговато. А что, если поставить один термостат общий на два радиатора? Хреново будет?
gugulaki написал : Если стояла сталь то и ее оставьте. Не меняйте на новомодные пластики. и Сечения не заужайте
Это да, тут без вопросов. На отопление я исключительно за железо.
07.10.2010 в 10:57:02
lipskiy написал : Ээээ... Не хотелось бы. Я заказал термоголовку Данфосовскую с выносным датчиком за две с лишним тыщи, плюс сам вентиль регулировочный под нее тыща, и все это копировать - это еще три тыщи, дороговато. А что, если поставить один термостат общий на два радиатора? Хреново будет?
Можно поставить общую термоголовку с соответствующим вентилем и дополнительно ручной регулятор на тот радиатор который должен сильнее греться (стоит на прямой трубе, а не на боковом отводе). Тогда ручным вентилем можно будет выровнять баланс, а головка уже будет регулировать температуру.
P.S. По моим воспоминаниям в Мерлене вроде термоголовки Данфосс и вентили под них стоили прилично дешевле, чем те цифры, которые вы озвучили...
07.10.2010 в 11:17:42
SVKan написал : дополнительно ручной регулятор на тот радиатор который должен сильнее греться (стоит на прямой трубе, а не на боковом отводе)
Во блин, нюансы какие. Наверное так и сделаю.
SVKan написал : По моим воспоминаниям в Мерлене вроде термоголовки Данфосс и вентили под них стоили прилично дешевле, чем те цифры, которые вы озвучили
Честно говоря, не искал, просто купил все в одной фирме, которой доверяю.
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу