vlad-mal
vlad-mal
Местный

Москва

08.10.2010 в 00:19:56

Всем привет. Идет процесс выравнивания бетонных стен/полов, алмазной чашей. Использую болгарку "Bort" BWS-901N (125mm, с регулировкой оборотов). Работа выполняется в условиях глублочайшего запыления, и, видимо именно из-за этого выходит из строя опорный подшипник ротора электродвигателя. Подшипник - шариковый, однорядный, закрытого типа, маркирован как "627z".

Добыл аналогичную "размочаленную" болгарку (дом - новостройка, у соседей куча лома), вытащил из нее подшипник, поставил вместо сгоревшего. Поработал несколько дней - тоже самое. Снова смог найти точно такой же подшипник и заменить.

Вопрос: Я понимаю, что условия эксплуатации (мелкодисперсная бетонная пыль) угробят что угодно, однако, хотелось бы знать, какие подшипники наиболее устойчивы к запыленной среде. Применительно к использованию в "болгарке" (довольно высокие обороты, как-никак).

Спасибо.

0
Tipchic
Tipchic
Резидент

Сургут

08.10.2010 в 08:08:42

Применительно к болгарке нужно покупать хорошие подшипники. А не выковыривать копеечный китай из таких же здохших девайсов. Зщитная шайба должна быть RS, а не ZZ.

0
vlad-mal
vlad-mal
Местный

Москва

08.10.2010 в 11:04:55

Уважаемый Tipchic, спасибо за подсказку насчет RS. Не подскажете, какие из RS - подшипников могут выдержать условия эксплуатации "как в болгарке"?

Если учесть, что максимальная скорость вращения болгарки ~ 11 000 об/мин, можно предположить, что скорость вращения вала электродвигателя составляет примерно 50 000 об/мин...

0
Пряморучко
Пряморучко
Резидент

Москва

08.10.2010 в 11:20:12

Этот подшипник- один из самых нагруженых в машине. Экономить на нем нерентабельно. Защитные шайбы должны быть не металлическими, а резинометаллическими.
Так же у нормальных УШМ дополнительно к ним могут стоять лабиритнтные уплотнения, или пылеотражающие шайбы. По SKF : 627-2RSH по FAG: 627-2RSR.
Или попробуйте в макитовском С/Ц. приобрести от какой н-ть макитки.

0
vlad-mal
vlad-mal
Местный

Москва

08.10.2010 в 12:01:12

Пряморучко, спасибо.

PS: Я не пытаюсь экономить, просто попытался использовал то же самое, что стояло ранее. Понял, что был неправ. Начал читать про подшипники, открыл для себя много нового. :) http://www.podshipnik.ru/designations/section236/?FromSet=3 Пока не смог найти в параметрах ничего насчет допустимой скорости вращения. Единственное - нашел кое-где упоминание, что "RS" не для высоких оборотов. Непонятно, как выбирать: или сгорит от перегрузки, или от загрязнения... Попробую 2RSH.

0
Пряморучко
Пряморучко
Резидент

Москва

08.10.2010 в 12:26:08

vlad-mal написал : Попробую 2RSH.

А у Вас выбора нет :) Насколько я понял, пылезашиты в машинке нет никакой.
А бетонная пыль обладает интересными свойствами: помимо абразивного воздействия, скапливаясь на плезащитных шайбах она еще впитывает жидкую фракцию из пластичной смазки после чего та становится неработаспособна. (Можете это проверить, выдавив немного смазки на газетный лист и глянуть на нее через пару- тройку дней) Поэтому пусть подшипник защищает себя сам, как может. Да, и еще.Вероятнее всего специальных высокоскоросных смазок у Вас тоже нет ( типа SKF LGLT2, Shell Neirita HV, или подобных) замените штатную смазку подшипника (там промышленая общего назначения, типа литола и для таких оборотов она просто не пригодна) хотя бы на Castrol lmx, это хоть немного продлит его жизнь.

0
vlad-mal
vlad-mal
Местный

Москва

08.10.2010 в 12:29:06

Э...а как в закрытые подшипники закладывается смазка?

0
Пряморучко
Пряморучко
Резидент

Москва

08.10.2010 в 12:57:49

Открываем аккуратным поддеванием защитных шайб чем то вроде ножичка с тонким и узким лезвием, но без острых кромок. Требуется аккуратность, чтоб не повредить шайбы. Берем емкость, кисточку и бензин, керосин и др. моем, сушим.
Закладываем новую смазку, но не более 50% от внутреннего объема подшипника, иначе на таких оборотах он будет греться, и смазка банально выплавится. Ставим защитные шайбы на место.

Или есть более простой вариант: эти подшипники, думаю ставятся на болгарки бош, деволт, макита и др..
Просто купите готовый нормальный подшипник в любом из их сервисных центров.

0
vlad-mal
vlad-mal
Местный

Москва

08.10.2010 в 13:01:18

Спасибо, буду пробовать.

0
Tipchic
Tipchic
Резидент

Сургут

08.10.2010 в 13:01:29

Бросьте вы это. Про смену смазки.
Смазка всегда в подшипниках хорошая. Вся разница в том, что чем выше обороты, тем меньше нужно смазки в подшипнике. А по умолчанию его набивают весь. Оно через пару включений на 30 секунд все вылетит. В УШМ вы этого не услышите. А вот в гравере у меня всегда так. Там 35тыщ. После звука "Пщщщ" смазки остается сколько нужно. )

На счет скорости. Тут все просто. Скорость ограничивается только физическими размерами подшипника и типом смазки.
Про 50тыщ об это гонечно преувеличено. В моей Маките, например, 40тыщ.
А в китайской поделке думю меньше. Не то качество.

0
vlad-mal
vlad-mal
Местный

Москва

08.10.2010 в 13:11:47

Tipchic написал : Про 50тыщ об это гонечно преувеличено. В моей Маките, например, 40тыщ. А в китайской поделке думю меньше. Не то качество.

Чем выше качество - тем больше оборотов?:swoon

0

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу