Toolman написал :
Учитывая, что у терморезисторов реальное сопротивление имеет большое отличие от номинала как в большую, так и в меньшую сторону (что можно видеть и по измерениям уважаемого Alex1620x), то по большому счёту не имеет значения какой именно терморезистор Вы воткнёте в свою батарею
Позволю себе не согласиться. Если заглянуть в данный документ http://lib.chipdip.ru/051/DOC000051122.pdf , то видно, что NTC с разной термочувствительностью, обладающие одинаковым сопротивлением при 25оС, имеют ОГРОМНЫЕ расхождения при иных температурах. Например, по графику видно, что сопротивлению 0.2 от номинала соответствует диапазон температур от примерно 60 до 120оС. Так что без измерения сопротивления при второй температуре не обойтись. Может, кто-нибудь любезно согласится подержать АКБ в холодильнике часик и потом замерить. А что касается поиска NTC, я не знаю, как дела на ридиорынках обстоят, но есть они практически во всех магазинах электронных компонентов (это в СПб), уверен, что в Москве этого добра не меньше.
2A Ustinov Читайте внимательнее, мой пост с этого начинается. И предложите страждущему своё реально реализуемое решение.
A Ustinov написал :
Понятно, что если поставить термистор не с той термочувствительностью, то зарядник будет неверно определять температуру АКБ, отличающуюся от комнатной.
И это правильно. Но. С разбросом сопротивления термиков, устанавливаемых штатно в фирменных АКБ, в пределах 30% от номинала при номинальной температуре как можно обеспечить чёткое срабатывание ЗУ на нужной температуре?
Toolman написал :
Но. С разбросом сопротивления термиков, устанавливаемых штатно в фирменных АКБ, в пределах 30% от номинала при номинальной температуре как можно обеспечить чёткое срабатывание ЗУ на нужной температуре?
Разумеется, о точности срабатывания в 1 градус речи нет. Но опять же, если посмотреть на графики зависимости R от T, видно, что изменение R в диапазоне +- 30% от номинала эквивалентно изменению температуры в пределах +- 5 градусов. Да и допуски на начальное сопротивление все-таки не 30%, а 20% максимум.