10.10.2010 в 22:49:29
DmKG написал : Может я не совсем понимаю....
правильно, Вы не совсем правильно понимаете. Если поставить в качестве терморегулятора самый распространенный Пульсар, то он будет отслеживать температуру в канале и будет или не будет включать в работу тэны. У него если не ошибаюсь дельта по температуре +/- 5К, и вот в этом пределе от заданой температуры и будет поддерживаться выходная температура. И тогда будет по-барабану какая производительность на вентиляторе, все равно выше того что выставлено не будет
ЭТО МОЕ МНЕНИЕ И Я ЕГО НЕ НАВЯЗЫВАЮ
10.10.2010 в 23:56:01
Ким написал : Если поставить в качестве терморегулятора самый распространенный Пульсар
Есть ещё проще от REGIN - TTC25 ...;)
Если ты понял одно дело, поймешь и восемь ...
11.10.2010 в 08:21:01
DmKG написал : И что именно наблюдалось? :-)
Как и написал выше, при утепленном воздуховоде конденсат был только на металлических решетках. Т.к. влажность зимой в квартире пониженная то ограничивалось все мелкой влагой, ни чего не капало.
Бориска66 написал : Может я не совсем понимаю. Или имеются нюансы обеспечивающие экономию? Если сравнить два варианта. 1 - подаем небольшой поток и греем постоянно маломощным нагревателем. 2 - периодически загоняем большой поток, используя мощный нагреватель. И тот и другой вариант вроде как обеспечат примерно одинаковую степень проветривания и примерно тот же расход энергии в сумме.
Я рассматривал варианты исходя из калорифера одинаковой мощности во всех вариантах. При низкой температуре за бортом калорифер будет работать на полную мощность, следовательно ограничивая работу установки циклами вкл/выкл вы сэкономите электроэнергию. Какой бы вы не использовали регулятор температуры (Regin, Zentec, Лисант) потребление электроэнергии будет определяться только разницей температуры нагрева и прокачиваемым объемом. Так что пути снижения энергопотребления это недогрев и уменьшение объема.
11.10.2010 в 08:48:30
Фотографии
11.10.2010 в 08:54:53
Автоматика установлена над входной дверью в комнату, осталось закрыть панелью. В ящике установлен калорифер, сразу за вентилятором, далее самодельный глушитель (калорифер и пространство по бокам заложено минералловатой, по центру металлическая сетка-канал обернута фильтровочным материалом, вход в квартиру слева вверху. Фильтр самодельный из материала 4-го класса. Под вентилятором установлен клапан КВК, с ручным управлением.
11.10.2010 в 09:14:33
Бориска66 написал : Есть ещё проще от REGIN - TTC25 ...
Шутка ??? Увы немного не в этом варианте эта игрушка..
ЭТО МОЕ МНЕНИЕ И Я ЕГО НЕ НАВЯЗЫВАЮ
11.10.2010 в 09:36:04
Ким написал : Шутка ??? Увы немного не в этом варианте эта игрушка..
Конечно немного с иронией, но ведь это ещё проще ....;)
Если ты понял одно дело, поймешь и восемь ...
11.10.2010 в 10:05:11
StanislavZ, отличная у вас система! Мечтаю о нечто подобном.
Какая у вас производительность установки? Какой производительности использован вентилятор? Какой вентилятор у вас? Обороты с пульта регулируются плавно?
У вас клапан типа КВК после фильтра, а не перед, из-за недостаточного места установлен?
StanislavZ написал : далее самодельный глушитель
Интересно. Что он из себя представляет?
Насчет автоматики я в замешательстве. С одной стороны, Zentec производит неплохое впечатление, но он довольно сложен как сам по себе, так и по подключению. Регулятор Лисант проще, но отзывы здесь на форуме меня тоже уже начали смущать. Особенно, если без доработки он иногда вообще не работает. Пульсар только для обогревателя. Для оборотов вентилятора придется еще что-то ставить.
StanislavZ написал : У себя делал разводку пластиковыми круглыми каналами диаметром 160 мм. По пластику есть замечание, что в нем собирается пыль из-за электризации, но зато недорого и технологично в установке.
Это нечто специфичное для вентиляции? Или пластиковые трубы канализации? :-)
11.10.2010 в 11:03:50
DmKG написал : Какая у вас производительность установки? Какой производительности использован вентилятор?
Нужная мне производительность лежит в пределах 250-300 м3/ч. Изначально при подборе комплектующих допустил большой просчет в большую сторону, взял вентилятор икомплектующие диаметром 200 мм, сейчас стоит вентилятор S&P TD800/200. Скорость регулируется ступенчато, предусмотрено 3 фиксированных скорости. Для максимальной использую 2-ю низкую штатную скорость вентилятора (у него производителем предусмотрено две скорости, переключение обмотками) для средней скорости использую обмотку максимальной скорости вентилятора снизив на ней напряжение конденсатором до 160 В, минимальная скорость - также но с напряжением 120В. При минимальной скорости - в канале скорость воздуха 2-3 м/с (примерно 200 м3/ч) При средней скорости - 5-6 м/с (примерно 350 м3/ч) По моим нуждам вентилятор почти всегда работает на минимальной скорости, среднюю включаю очень редко. Из чего видно, что с вентилятором я переборщил сильно. Не знаю сколько он сможет проработать в таком режиме, если, что буду менять его на 160 мм.
DmKG написал : У вас клапан типа КВК после фильтра, а не перед, из-за недостаточного места установлен?
Да исходя из этого. Но разницы не вижу т.к. корпус фильтра относительно герметичен.
DmKG написал : Интересно. Что он из себя представляет?
Ящик, в нижней части стоит калорифер, патрубок с небольшим удлинителем выведен наружу. На калорифер сверху надета "труба" из проволочной сетки, обтянута фильтровочным материалом, промежуток между этой трубой и стенками ящика заполнен минералловатой. В верхней части выход сделан в бок с помощью фасонины "поворот на 90 градусов"
DmKG написал : Zentec производит неплохое впечатление, но он довольно сложен как сам по себе, так и по подключению
Ни чего сложного, схема подключения приложена, разъемы подписаны - только соединяй :) Да, к контроллеру необходимо отдельно приобретать твердотельное реле (600 руб) и контактор (1000 руб)
DmKG написал : Регулятор Лисант проще, но отзывы здесь на форуме меня тоже уже начали смущать.
По внешнему виду вообще не конкурент.
DmKG написал : Пульсар только для обогревателя. Для оборотов вентилятора придется еще что-то ставить.
Здесь все в одном и красиво аккуратно, не надо голову ломать как сделать управление.
DmKG написал : Это нечто специфичное для вентиляции? Или пластиковые трубы канализации?
Нет не канализационные, именно для вентиляции. Там же с ними можно взять всякие переходники, повороты, крепления и т.д.
11.10.2010 в 11:12:16
DmKG написал : Обороты с пульта регулируются плавно?
Долго эксплуатировал с регулировкой плавно используя автотрансформатор, в итоге все свелось к установке регулятора в два положения т.е. фактически скорости регулировались дискретно. Здесь все специалисты предлагают не заниматься регулировкой, а изначально правильно подбирать вентилятор для оптимальной производительности + с возможностью снижать скорость в зимнее время. Теперь и я сними согласен, это было бы лучше всего ! Чудес от вентиляции не ждите, она предназначена только для подачи свежего воздуха, обогреться в межсезонье или охладиться летом не получится. Если летом жарко то планируйте кондиционер.
12.10.2010 в 00:26:20
Из вентиляторов S&P из малошумящей серии не вижу подходящих по диаметру канала и по производительности. Может не туда смотрю?
Для потока 250 м^3/час, есть отверстия на 100 (TD 250/100). Вроде как маловато-то.
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу