Olga Vas написал :
Стулья коричневые, не тёмные, средние, если шкурить, то все стулья, включая спинку, делать это в квартире не очень, пыли будет много, мне посоветовали просто обработать льняной олифой поверх лака. Я согласна, что правильнее все зашкурить, но я это делать не буду, боюсь начать и бросить, отдавать в мастерскую дороговато для этих стульев, вот и интересуюсь, что ожидать от покрытия поверх лака...
Тогда примерно представляю такие стулья - у нас были примерно такие, по выпуску и по месту производства. Буковые ножки, тёмная морилка, лак не слишком блестящий.
1)по лаку маслом мазать нет смысла, правильно вам выше написали. маслу некуда впитываться.
2)про воск не знаю, не доводилось воском ничего натирать. Тем не менее, тема может быть вполне рабочая - ведь воском натирают паркеты (читай - лаковое покрытие). Возможно, нужен специальный сорт воска, надо разбираться какой подойдёт, но как вариант - натереть воском лаковое покрытие стульев, для обновления внешнего вида, вполне можно. В отличие от масла, это более разумный способ. Возможно, воск скроет и сколы на ножках.