04.09.2011 в 17:57:34
СергейБатька, зачем избавляться от Престижа, приделайте к нему доп. вентилятор по моей схеме, и будете варить им долго и с радостью. Я как раз совсем недавно давал сдесь:
07.09.2011 в 22:19:43
Всем доброго времени суток. Делюсь впечатлениями о первом дне проведенном в "тесном контакте" со сваркой. Варил в частности метал четверку электродами УОНИИ 13/55 ф3 мм. выставленный ток 120А. ну что я могу сказать. По моему мнению рабочие напряжения слегка занижены изначально, поэтому и ток такой в 120А. на ренжере при таких же условиях сварки ток был примерно на 10-15А меньше, но при моем запасе по мощности этот дискомфорт легко устраняется путем поворота ручки на сварочнике по часовой стрелке до нужной позиции. Поэтому из минуса это можно, как бы исключить. Идем дальше. Электроды УОНИИ повторюсь (только ими и варю другие не признаю вААпче) да капризные, да любят чистый метал и о них я знаю не по наслышке (работаю на заводе стальных конструкций) и шов у них уступает по параметрам разве что только полуавтомату. Так вот. Вернемся к аппарату. Варят, аж бегом (здесь все ясно. Сварка то постоянка). Разжигаются на раз два (тоже не маловажный факт). Ну а если и случается такое что кажется вот-вот электрод прилипнет (при розжиге) ан нет. Аппарат, значит, выдает какой-то всплеск напряжения на электроде, что тот вспыхивает как бенгальский огонь. Это несомненный плюс. Это, как я понимаю, форсаж дуги. Но когда мне все же удалось прилипить электрод к металлу, то я заметил что кончик "облушпененного" стал нагреваться. Меня это насторожило. Где же функция антизалипайки??? Хотя ни щелчков в аппарате, ни уменьшения оборотов вентилятора я не заметил. Почесав немного репу я решил узнать как же она все таки работает. По всей логике вещей не должна оставаться нагрузка на транзиторы на уровне к.з. А если я варю токами в 200-220А????? Взял амперметр на 50А прямого включения. Соответствующим образом подсоединил его к питающей сети и стал варить. При токах в 130А аппарат брал из сети около 15А, а при залипании ток срезался гдето на половину. Тоже самое было при 200А. брал порядка 25А и при залипании ток оставался на уровне 13А. Чтож за принцип такой???? Может кто знает???? Делитесь. Или производители поскупились поставить схему полного отключения напряжения на электроде???? Хотя с одной стороны не плохо. СтОит немного покачать держаком и следом после отрыва электрод зажигается. Даже "облушпененый". С ренжером такого не было. Приходилось снова стучать по металлу чтобы зажечь. И попробовал немного поварить металл 1,5-2мм теми же электродами. Ток поставил 90А. С переменным успехом, но варил. И разжигается на малых токах тоже не плохо. Поменял полярность (стояла обратная поставил прямую) мне показалось как бы даже и лучше. Хотя на электродах написано "полярность обратная". Вот так вот.
07.09.2011 в 23:06:08
solyaris78, Электроды УОНИИ 13/55 ф3мм, переноска 2х1,5 30метров. Я бы на вашем месте переноску укоротил метров на 15, ну или если нужна длинная то приобрел бы 3Х4 ПВС или еще какой. Тогда бы не насиловал бы сварочник, а иначе не долго ему работать. 2.5 квадрата и то до 20 метров надо. Потом не говорите что вас не предупредили. Поверьте что разницу с нормальным удлинителем вы заметете сразу. :)
07.09.2011 в 23:22:20
СергейБатька написал : Тогда бы не насиловал бы сварочник, а иначе не долго ему работать
Чем же я его насилую???
07.09.2011 в 23:29:52
Говорят на дохлых удлинителях потери по току большие, следовательно питания не хватает, и инверторы с удлинителями кипеть начинают. А вообще это дело сугуболичное, я бы не стал таким неблагодарным делом заниматся. Я всегда с собой таскаю свой удлинитель 3Х4 ПВС, и никогда не включаю в 30метров покупного.
07.09.2011 в 23:39:19
СергейБатька написал : Говорят на дохлых удлинителях потери по току большие
спасибо. завтра попробуем. сам же электрик и такую банальную вещь упустил из вида. или не учел что это инвертор, электроника. просто трансформаторный мною намотаный сварочник на ней работал без проблем. да и что ему будет. меньше получил, меньше отдал. а электроника таких перепадов не любит.
08.09.2011 в 12:14:23
всем привет. Купил я сегодня провод ПВС 2х4 30м и сделал из него переноску. Действительно разница есть. Значит что на той, что на той переноске без сварки напряжение одинаковые 215-216В, но при сварке дело обстоит совсем по другому. На старой переноске падает до 199-200В, а на новой 207-208В!!!! Ощутимо. Сварочный ток 120А.
08.09.2011 в 12:23:23
Что и требовалось доказать, теперь и инвертер не навернется, по причине от дохлого удлинителя, как в большинстве случаев и происходит. Если только не подать 2 фазы.
08.09.2011 в 12:33:30
СергейБатька написал : Если только не подать 2 фазы
:D
так что никто не знает что за принцип "антизалипайки"?????
09.09.2011 в 21:15:53
solyaris78 написал : так что никто не знает что за принцип "антизалипайки"?????
Да что там знать то, у меня когда прилипает электрод, релюха выключает инвертер, всех делов то. Пару раз качнул, оторвал, снова включается. Вот и весь принцып.
09.09.2011 в 21:23:14
solyaris78 написал : Но когда мне все же удалось прилипить электрод к металлу, то я заметил что кончик "облушпененного" стал нагреваться. Меня это насторожило. Где же функция антизалипайки??? Хотя ни щелчков в аппарате, ни уменьшения оборотов вентилятора я не заметил
я раньше писАл.
09.09.2011 в 21:38:10
solyaris78 Не работает на вашем аппарате эта функция. А ток при КЗ снижается на всех инверторниках, без исключения.
09.09.2011 в 21:46:09
7351 написал : Не работает на вашем аппарате эта функция
то есть везти его обратно????? в магазин?????
09.09.2011 в 21:50:33
solyaris78 Если в паспорте прописано отключение сварочного тока при залипании электрода - то везите, так как ток явно не отключается. Но сначала проверьте несколько раз. На моем IMSе отключается и электрод легко отламывается.
09.09.2011 в 22:31:22
выдержка из паспорта
интересно это то что я думаю????
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу