Гость
Гость
Аккаунт удален

05.06.2006 в 00:59:16

Порекомендуйте, что делать в нашей ситуации: Вызывают в суд по иску ДЭЗа об установленной нами вместе с ближайшими соседями по общему коридору тамбурной двери (если нужна доп.информация, то серия дома П-44, средний этаж, от входной двери направо, размещение двери - стандартное, прямо на углу, никаких люков и служебных дверок не захватили). Разумеется, это не сам ДЭЗ на нас "наехал", а с подачи соседей с противоположной стороны коридора (тамбура), с которыми мы изначально не согласовывали установку двери. Но в иске они никак не фигурируют. Кроме того, во-первых, в исковых документах на плане (не имеет штампа БТИ) наша дверь показана совершенно не на том месте, где она на самом деле стоит, а во-вторых, приглашают нас вместе с нашими ближайшими соседями, которых сейчас отсутствуют да и в Москве-то фактически не живут (с их стороны, разумеется, никого не будет). Сами мы на суд собираемся придти, но хотелось бы бвть как-то поподготовленней, чтобы грамотно свои и соседские интересы отстоять.

0
Biryukow
Biryukow
Местный

Фалькенштайн

05.06.2006 в 13:46:35

Насколько я помню, установка любых конструкций в местах общего пользования запрещена. Надо было с ДЭЗ-ом договариваться (ну денежку главному инженеру сунуть). А так выдадут предписание на снос и спустя некоторое время либо сами снесете либо вам снесут за ваши же деньги.
Сами ставили одну на общий коридор (дом той же серии) чтобы никого не ущемить.

0
piligrim130
piligrim130
Резидент

Санкт-Петербург

05.06.2006 в 13:57:41

так поговорите с соседями - узнаетее чем они недовольны , конфликт может ирешится

0
BV
BV
Резидент

Москва

Nastran
Nastran
Местный

Донецк

05.06.2006 в 17:47:55

2Gianiro Нанять толкового адвоката и никому не давать взяток. в первую очередь разобраться кто обвинитель.

0
Гость
Гость
Аккаунт удален

05.06.2006 в 17:50:31

Спасибо всем, кто откликнулся. Отвечаю по списку: 1) то, что не совсем (или, вернее, наполовину) законно - я и сам знаю, и знаю, что по суду я могу добиться узаконивания; вопрос в том, что сделать там в суде, чтобы именно так и получилось? 2) с соседями договориться не удастся, потому как именно с их подачи все и крутиться; 3) а дверь стоит уже год!

0
Shprot
Shprot
Местный

Москва

05.06.2006 в 18:21:16

Сугубо ИМХО.

До суда необходимо понять - как нужно было бы поступить правильно при установке двери и, соответственно, что нарушено. Могут всплыть какие-то нормативные или законодательные требования, которые невозможно не нарушить, устанавливая эту дверь. Тогда ничего не получится. Законы нарушать нельзя.

Навскидку у меня вызывают сомнения требования по пожарной безопасности - куда открывается, что перекрывается и т.д. Думаю в форумах установщиков железных дверей можно найти ответы на эти вопросы.

Еще интересно - ТСЖ у вас или нет. Установив дверь, вы отделили кусок площади общего пользования в личное. Формально за эту площадь платят все члены ТСЖ. По-хорошему, вы должны получить согласие от ТСЖ. Не знаю, как оно оформляется, но что-то типа оформления права на долгосрочную аренду у ТСЖ кусочка общедолевой собственности за какую-то символическую денюжку в кассу ТСЖ.

Что касается согласования с соседями, если оно требуется, то не помешало бы до суда предложить соседям согласовать установку двери в досудебном порядке. Любят суды тех, кто демонстрирует свое желание решить вопрос полюбовно, без суда. Я бы послал соседям телеграмму с предложением дать свое согласие на установку двери или дать письменный мотивированный отказ. Если до суда соседи не ответят - суду будет очевидна ваша добрая воля и их нежелание соседей решить вопрос полюбовно.

Но в любом случае, первый вопрос, ответ на который надо понять - реально ли законным путем установить эту дверь. Если реально, то суд вы легко выиграете с обязательством обязательного оформления установленной двери.

0
Васильева
Васильева
Резидент

Москва

05.06.2006 в 18:22:28

На сколько я понимаю, в суде вы должны будете представить документацию по согласованию, как если бы вы согласовывали установку двери официально. Мой ответ неточный, но примерно это должны быть следующие документы:

• согласование с управляющей компанией, то есть дезом;
  • согласование со всеми собственниками подъезда (т.к. тамбур - часть их общей собственности);
  • согласование с пожарной инспецией.
0
Snoop
Snoop
Новичок

Москва

05.06.2006 в 18:34:32

2Gianiro Что делать в суде, зависит от обстоятельств конкретного дела, универсального рецепта, к сожалению, нет. Попробуйте вывесить исковое заявление. Или, хотя бы, укажите, на что ссылается истец - там в конце есть такое слово "ПРОШУ", как правило, написанное большими буквами. А перед ним классическая фраза "Учитывая вышеизложенное и руководствуясь ст. ...". Так вот, на какие нормативные акты истец ссылается в обоснование своих требований? Как вариант, пока с правовой позицией не определитесь, можно дело потянуть. Например, скорей всего от ваших соседей, поскольку они там не проживают, не поступало доказательств уведомления о месте и времени судебного разбирательства. Узнать это можно, предварительно ознакомившись с материалами дела. Либо необходимо это выяснить сразу же в самом начале заседания, если подтвердится, просить об отложении, т.к. это безусловное основание для отмены решения, даже правильного по существу, судом вышестоящей инстанции. Можно подумать о привлечении к участию в деле каких-то третьих лиц (например, других соседей), это тоже основание для отложения.
Естественно, привлечение новых лиц в дело может и не иметь смысла, и даже быть вредным.
Решать вас самим с учетом обстоятельств. Еще как вариант, у нас по ГПК (ст. 3) в суд может обратиться только заинтересованное лицо, т.е. лицо, чьи права и законные (!) интересы нарушены ответчиком. Попробуйте спросить, какие конкретно права ДЕЗа в данном случае нарушены, пусть сошлются на нормы права. На первый взгляд, доказать заинтересованность просто, в действительности - это далеко не всегда так. Выиграть дело только на этом вряд ли получится, хотя у меня такие случаи бывали, но использовать как основание для отложения можно попробовать - возможно истец начнет волноваться и сам попросит дать ему время подготовить письменный ответ. Ну, и про адвоката не забывайте, конечно.

0
DMack
DMack
Местный

Москва

05.06.2006 в 18:51:43

2Gianiro 1) Обязательно постарайтесь ознакомиться с делом до заседания. 2) Не бросайте эту тему. Без дураков и лишнего пафоса, она потенциально интересует сотни тысяч сограждан!

0
aterney
aterney
Резидент

Москва

05.06.2006 в 20:38:23

Gianiro написал : то, что не совсем (или, вернее, наполовину) законно - я и сам знаю, и знаю, что по суду я могу добиться узаконивания;

Если я правильно понял, то вы отгородили 3-х и 1-но комнатную квартиру, поставив дверь посередине общего тамбура. Если так, то установка не законна, пока не будет согласия всех собственников, а если хотя бы 1 квартира муниципальная, то еще и согласия ДЭЗа (или кто там от города выступает).

0

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу