14.10.2010 в 11:55:19
мочить кирпич нужно только при укладке печей и каминов, она проводится на очень тонкий слой, 5-8 мм, глинистым раствором, в основном на плашку, достаточно медленно, чтобы всё успевало высохнуть, поэтому там это можно.
-офф-топом, но печи- камины на глинистый (безцементный)раствор кладутся по-правильному "в притирочку", песочек - просеянный, кирпичик- калиброванный штангелёчком,шов примерно 1-2мм. шов в печной кладке на раствор с глинозёмистым цементом (аллюминиевый иначе)-10-12мм. 5-8мм - неправильные швы ) для комнатной перегодки красный кирпич слегка надо замачивать и подсушивать, что-бы его поверхность обеспылить, и, в тоже время, она не должна быть влажной.
Мой сайт kuhnivmoskve.com
14.10.2010 в 11:56:23
Можно в принципе и за один раз выложить, даже если будет шататься - схватится прочно. Однако, она может уйти от вертикали, и высохнет в этом положении. Штукатурить будет много.... :)
14.10.2010 в 11:59:23
Алакс написал : -офф-топом, но печи- камины на глинистый (безцементный)раствор кладутся по-правильному "в притирочку", песочек - просеянный, кирпичик- калиброванный штангелёчком,шов примерно 1-2мм. шов в печной кладке на раствор с глино-зёмистым цементом -8-10мм.
Я имел в виду сухую смесь для кладки печей, там вроде бы глина с песком и добавками, может и на цементе, точно не знаю. Но хорошая вещь. Шов 10 мм для печи - нехорошо имхо. 8 ещё пойдёт. А 1 мм шов держать будет слабо, разбирается такая кладка "с ноги" достаточно просто. Даже если поверхность кирпича шлифованная. Обычная глина для этой цели не пойдёт, вы не перетрёте её в домашних условиях до такой консистенции, чтобы можно было 1 мм шов делать. :) Разве что промышленность стала выпускать специальный "глиняный клей для печей". :)
14.10.2010 в 12:06:46
serg12 написал : Однако, она может уйти от вертикали, и высохнет в этом положении. Штукатурить будет много....
вот как раз от этого нуно застраховаться - стену нуно выложить под конкретный размер помещения с учётом штукатурки - чтоб плитка легла "как родная"...
14.10.2010 в 12:09:44
А 1 мм шов держать будет слабо
Мой сайт kuhnivmoskve.com
14.10.2010 в 12:25:57
Ну это уже футеровочная кладка, для обмуровки котлов. :) Там может быть.
Кстати, для перегородок на ребро, если хочется делать больше, чем по 4 ряда, могу порекомендовать такой способ. Правда там придётся конкретно БЫСТРО работать, чтобы раствор даже подзастыть не успел. И в основном для санузлов, т.е. длина стен небольшая. Выкладывается санузел на ребро, очень быстро, в течении 2-3 часов надо всё до потолка сложить. Затем берутся рейки, и ими до потолка поджимаются все углы и примыкания с двух сторон, чтобы ничего не плыло, по уровню. По ходу выставления реек можно и поправить то, что уже поплыло. Можно и посередине стенки рейку поставить. Затем можно идти на обед - санузел готов! Рейки ставятся как распорки, от пола до потолка
При таком способе рейки обязательно нужно ставить по краям проёма также.
14.10.2010 в 17:49:54
Marozoff написал : хотя, вполне возможно, что класть буду по вечерам после работы - тогда по три ряда за вечер с просушкой на сутки...
Янн:-Сперва отчертите на премыкающих стенках контур будующей стены,и помере возведения стены, через пару рядов ,вбивайте (предворительно просверлив) гвозди. Они будут поддерживать стенку и свяжут её позле возведения .
14.10.2010 в 19:13:28
serg12 написал : конкретно БЫСТРО работать
Для неспеца это фантастика. Хотя в советское время именно так санузлы и строили. Не у всех получалось, конечно, но строили.;) Советы, вроде, все розданы. Вставлю только, что всверливаться в стены лучше заранее. После пары рядов будет ясно с размерами будущих швов: Где они. Если сверлить непосредственно по кирпичу, то раздолбается кладка и отв. будет наискосок.
14.10.2010 в 20:00:35
нико2н написал : Хотя в советское время именно так санузлы и строили.
точна!!! у меня так и есть, только по уровню никто ничего не выставлял перед уходом на обед... :) а ещё, когда штукатурку отбивал, обнаружил заложенное строителями окно между туалетом и ванной - они его сделали по привычке, а в проекте его не было... и закладывали его не на раствор, а на известковую штукатурку!!!:cool: - кирпичи сами вываливались, когда я с них штукатурку отбивал...
вощем спасибо всем за советы! щаз нуно прикинуть по противоположной стене сколько там штукатурки будет (маяки выставить - кривущая она страх!!!), отмерить где строить новую и вперёд с песнями... если будет чем похвалиться - отчитаюсь! (быстро не обещаю...) :)
14.10.2010 в 20:11:30
В советское время и уровень был один на всю стройку, лежал в сейфе у прораба. :) Если делать нормально, то можно и по "быстрой" схеме делать хорошо. И здесь огромный плюс - можно свежую стенку поправить точно по рейке, и выставить по уровню, потом с другой стороны поджать. Будет как струна, даже без уровня. Ведь отвесом по рейке удобнее стрелять, чем по стене!
14.10.2010 в 22:37:40
serg12 написал : лежал в сейфе у прораба
Делать прорабу больше нечего!
В то время были мастера и куча контролеров.
За качеством следили конкретно! Не за геометрической точностью, а именно за качеством. Не скажу за ВСЕ дома, но косячники почти всегда уезжали специализироваться в древообрабатывающей промышленности.
Уровней- да, практически не было, были самопальные. Правилы деревянные, допуски в см.
ИМХО "фокусы" с правкой стен после -только спецу, да и то нежелательно.
Надо сразу делать хорошо, а плохо само получиться!:)
15.10.2010 в 14:46:52
У меня папа каменщиком сам работал, и меня научил. :) И про уровень тоже он рассказывал. Всё делали по отвесу. :)
15.10.2010 в 15:17:04
если есть маяки, то может проще оказаться поставить лист чего-либо (ГВЛ, хыхы) по маякам, и вплотную к нему накидать стену. после того как раствор подсохнет - лист убрать (переместить выше, для следующих рядов). выгода для неспециалиста - никаких хитростей при укладке не нужно, и даже если по горизонтали будут швы не фонтан то вертикаль будет нормальная. Плюс - скорость получится фантастическая. Плюс - можно во всю высоту сделать за один раз, если во всю высоту лист поставить, так как он не даст стене рухнуть.
15.10.2010 в 15:58:25
А можно просто ГВЛ на каркас прикрутить и всё.
11.11.2010 в 18:16:33
вобщем забодал я эту стену (почти) - осталось последний ряд обломков (целые не влезут) выложить! но тут всплыл упущенный с самого начала вопрсик - в месте примыкания новой стены к потолку потолок покрашен краской! поэтому стою перед выбором из трёх вариантов ответа счищать краску, или нет: 1 оставить как есть, потому как разницы нет никакой! 2 можно и счистить - всёж получше будет... но если лениво - можно и не париться... 3 счищать обязательно, иначе всё нафиг рухнет!!! :)
зы: на подпись внимания не обращать... гы-гы
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу