Здесь выкладываю документ для ознакомления и выссказывания предложений.
Правила Эксплуатации Каминов, Печей и Дымоходов. Абсолютно любая печь, камин и дымоход является источником повышенной опасности, по-этому, ещё до начала её эксплуатации настоятельно рекомендуем проверить безопасность их устройства ознакомится с данными Правилами и четко следовать их указаниям. Это позволит избежать нештатных ситуаций и сохранить Ваше имущество и Здоровье!
- Проверьте тягу дважды! Перед растопкой и во время топки. Проверьте открыты ли все задвижки и вьюшки на дымоходе. Необходимо сжечь чистую сухую газету в пространстве под вьюшкой, или прочистном кармане (при отсутствии таковых в топочной камере), это позволит «выгнать» холодный и влажный воздух из канала и «пробудит» тягу. При отсутствии тяги - эксплуатация Запрещена! Следует немедленно обратиться в специализированную организацию для устранения причин отсутствия разреженности (тяги) в дымоходе!
- Растопка должна осуществляться без использования легковоспламеняющихся и горючих жидкостей (ЛВЖ и ГЖ). Растапливать печь следует используя чистые сухие газеты, щепу, лучину и мелкие сухие дрова. После образования устойчивого горения можно подкладывать дрова небольшими порциями.
- Запрещено использование каминов, печей и дымоходов не отвечающих требованиям пожарной безопасности, а так же разрушающихся и имеющих явные конструктивные отклонения. (Глубокие трещины, отсутствие соединительных патрубков, дверок и участков кладки). Следует немедленно обратиться в специализированную организацию для устранения неполадок и восстановления работоспособности прибора!
- Запрещено использование каминов, печей и дымоходов, при эксплуатации которых выделяется в помещение дым. Следует немедленно обратиться в специализированную организацию для установления причин и устранения неисправностей, вызывающих попадание дыма в помещение!
- При эксплуатации каминов, печей и дымоходов запрещено: • Хранить в непосредственной близости от печи дрова объемом более, чем на одну топку; • Сушить вещи и размещать сгораемые предметы в непосредственной близости от эксплуатируемой печи (камина); • Загромождать проходы перед топкой любыми предметами и мебелью; • Захламлять чердаки и размещать сгораемые конструкции рядом с дымоходом; • Самовольно перепланировать печи, камины, дымоходы, а так же противопожарные конструкции (отступки, разделки, защиту стен и конструкций здания от возгорания) • Заполнять дровами топочную камеру более чем на 2/3 объема; • Использовать при топке ненадлежащее топливо, на которое не рассчитан прибор; • Использовать дрова, размер которых превышает размер топочной камеры; • Добавлять дрова броском или ударными воздействиями; • Оставлять топящиеся печи (камины) без присмотра, или под присмотром детей; • Допускать накопление углей в топочной камере, допуская их выпадение наружу; • Полностью открывать регулятор притока воздуха, допуская интенсивное горение; • До прекращения горения и полного погасания углей плотно закрывать задвижки и вьюшки.
- Запрещена топка каминов и печей при ураганном ветре и сильном порывистом ветре временами достигающем скорости свыше 20 м/с. Вероятны: попадание дыма в помещение, возгорание сажи в дымоходе, выпадение углей из топочной камеры, возгорание конструкций здания по причине разрушающихся стенок каналов и перенесением ветром искр на сгораемые конструкции
- Запрещается непрерывная топка каминов и бытовых печей периодического действия свыше трех часов. Перекал печи вызванный длительной и интенсивной топкой – наиболее частая причина возникновения пожаров в жилом секторе!
- Запрещено перекаливать печи ( интенсивно и длительно топить печи и камины)! (средняя температура стенок печи 700С, максимальная температура поверхностей, кроме металлических деталей, дверок и варочной поверхностей не должна превышать 1200С до 15% от общей площади поверхности печи );
- Надлежит не реже 1 раза в квартал, за исключением летнего периода проводит очистку печей, каминов и дымоходов от мусора и сажи. Возгорание сажи в дымоходе может привести к разрушениям в дымоходе и приборе, а так же возможной причиной возникновения пожаров!
- При эксплуатации печей и каминов рекомендуется: • Иметь в хозяйстве средства первичного пожаротушения (огнетушитель, топор, кошму, багор, лопату, ящик с песком, ведро, ёмкость с водой) и аптечку с медикаментами для оказания первой медицинской помощи пострадавшим от пожаров и отравлений (перевязочный материал, нашатырный спирт, анальгетики, аспирин, димедрол и др.) • Перед каждой растопкой очищать зольные ящики и поддувало от мусора и золы; • Периодически осматривать печи и камины на предмет обнаружения дефектов в кладке и монтаже; • Самостоятельно замазывать появляющиеся мелкие трещины в кладке; • Оштукатурить поверхности печей каминов и дымоходов и побелить их.
- Особенности использования новопостроенных, замороженных каминов, печей и дымоходов, а так же их эксплуатация в холодное время года, топка после длительного перерыва в использовании и в период сезонных перемен погоды. При отрицательных температурах в помещениях, где расположен прибор и всякий раз, после продолжительного перерыва в его эксплуатации, следует выводить прибор на рабочий температурный режим медленно его разогревая, не допуская больших скачков в температурах и интенсивного горения, способных разорвать кирпичную кладку как прибора, так и дымохода от него. Не менее 1-2 часов необходимо разогревать прибор, прежде чем начинать его нормальную эксплуатацию. Необходимо периодически осматривать оголовок дымовой трубы, а при температурах ниже- 200С не реже 1 раза в сутки на предмет обнаружения его обмерзания и образования снегоинееобразной массы, способной привести к полной закупорке сечения канала и выбросам дыма в помещение; Необходимо сжечь чистую сухую газету в пространстве под вьюшкой, или прочистном кармане (при отсутствии таковых в топочной камере), это позволит «выгнать» холодный и влажный воздух из канала и «пробудит» тягу.
Рекомендуется ознакомиться с правилами сушки и разогрева печей!
Рекомендуем ознакомиться с правилами оказания первой медицинской помощи пострадавшим от ожогов и отравлений угарным газом