Присоединяйтесь к сообществу Мастерград

Зарегистрироваться
#2035481

Здесь выкладываю документ для ознакомления и выссказывания предложений.

Правила Эксплуатации Каминов, Печей и Дымоходов.
Абсолютно любая печь, камин и дымоход является источником повышенной опасности, по-этому, ещё до начала её эксплуатации настоятельно рекомендуем проверить безопасность их устройства ознакомится с данными Правилами и четко следовать их указаниям. Это позволит избежать нештатных ситуаций и сохранить Ваше имущество и Здоровье!

  1. Проверьте тягу дважды! Перед растопкой и во время топки.
    Проверьте открыты ли все задвижки и вьюшки на дымоходе.
    Необходимо сжечь чистую сухую газету в пространстве под вьюшкой, или прочистном кармане (при отсутствии таковых в топочной камере), это позволит «выгнать» холодный и влажный воздух из канала и «пробудит» тягу.
    При отсутствии тяги - эксплуатация Запрещена!
    Следует немедленно обратиться в специализированную организацию для устранения причин отсутствия разреженности (тяги) в дымоходе!
  2. Растопка должна осуществляться без использования легковоспламеняющихся и горючих жидкостей (ЛВЖ и ГЖ).
    Растапливать печь следует используя чистые сухие газеты, щепу, лучину и мелкие сухие дрова. После образования устойчивого горения можно подкладывать дрова небольшими порциями.
  3. Запрещено использование каминов, печей и дымоходов не отвечающих требованиям пожарной безопасности, а так же разрушающихся и имеющих явные конструктивные отклонения. (Глубокие трещины, отсутствие соединительных патрубков, дверок и участков кладки).
    Следует немедленно обратиться в специализированную организацию для устранения неполадок и восстановления работоспособности прибора!
  4. Запрещено использование каминов, печей и дымоходов, при эксплуатации которых выделяется в помещение дым.
    Следует немедленно обратиться в специализированную организацию для установления причин и устранения неисправностей, вызывающих попадание дыма в помещение!
  5. При эксплуатации каминов, печей и дымоходов запрещено:
    • Хранить в непосредственной близости от печи дрова объемом более, чем на одну топку;
    • Сушить вещи и размещать сгораемые предметы в непосредственной близости от эксплуатируемой печи (камина);
    • Загромождать проходы перед топкой любыми предметами и мебелью;
    • Захламлять чердаки и размещать сгораемые конструкции рядом с дымоходом;
    • Самовольно перепланировать печи, камины, дымоходы, а так же противопожарные конструкции (отступки, разделки, защиту стен и конструкций здания от возгорания)
    • Заполнять дровами топочную камеру более чем на 2/3 объема;
    • Использовать при топке ненадлежащее топливо, на которое не рассчитан прибор;
    • Использовать дрова, размер которых превышает размер топочной камеры;
    • Добавлять дрова броском или ударными воздействиями;
    • Оставлять топящиеся печи (камины) без присмотра, или под присмотром детей;
    • Допускать накопление углей в топочной камере, допуская их выпадение наружу;
    • Полностью открывать регулятор притока воздуха, допуская интенсивное горение;
    • До прекращения горения и полного погасания углей плотно закрывать задвижки и вьюшки.
  6. Запрещена топка каминов и печей при ураганном ветре и сильном порывистом ветре временами достигающем скорости свыше 20 м/с.
    Вероятны: попадание дыма в помещение, возгорание сажи в дымоходе, выпадение углей из топочной камеры, возгорание конструкций здания по причине разрушающихся стенок каналов и перенесением ветром искр на сгораемые конструкции
  7. Запрещается непрерывная топка каминов и бытовых печей периодического действия свыше трех часов.
    Перекал печи вызванный длительной и интенсивной топкой – наиболее частая причина возникновения пожаров в жилом секторе!
  8. Запрещено перекаливать печи ( интенсивно и длительно топить печи и камины)!
    (средняя температура стенок печи 700С, максимальная температура поверхностей, кроме металлических деталей, дверок и варочной поверхностей не должна превышать 1200С до 15% от общей площади поверхности печи );
  9. Надлежит не реже 1 раза в квартал, за исключением летнего периода проводит очистку печей, каминов и дымоходов от мусора и сажи.
    Возгорание сажи в дымоходе может привести к разрушениям в дымоходе и приборе, а так же возможной причиной возникновения пожаров!
  10. При эксплуатации печей и каминов рекомендуется:
    • Иметь в хозяйстве средства первичного пожаротушения (огнетушитель, топор, кошму, багор, лопату, ящик с песком, ведро, ёмкость с водой) и аптечку с медикаментами для оказания первой медицинской помощи пострадавшим от пожаров и отравлений (перевязочный материал, нашатырный спирт, анальгетики, аспирин, димедрол и др.)
    • Перед каждой растопкой очищать зольные ящики и поддувало от мусора и золы;
    • Периодически осматривать печи и камины на предмет обнаружения дефектов в кладке и монтаже;
    • Самостоятельно замазывать появляющиеся мелкие трещины в кладке;
    • Оштукатурить поверхности печей каминов и дымоходов и побелить их.
  11. Особенности использования новопостроенных, замороженных каминов, печей и дымоходов, а так же их эксплуатация в холодное время года, топка после длительного перерыва в использовании и в период сезонных перемен погоды.
     При отрицательных температурах в помещениях, где расположен прибор и всякий раз, после продолжительного перерыва в его эксплуатации, следует выводить прибор на рабочий температурный режим медленно его разогревая, не допуская больших скачков в температурах и интенсивного горения, способных разорвать кирпичную кладку как прибора, так и дымохода от него.
    Не менее 1-2 часов необходимо разогревать прибор, прежде чем начинать его нормальную эксплуатацию.
     Необходимо периодически осматривать оголовок дымовой трубы, а при температурах ниже- 200С не реже 1 раза в сутки на предмет обнаружения его обмерзания и образования снегоинееобразной массы, способной привести к полной закупорке сечения канала и выбросам дыма в помещение;
     Необходимо сжечь чистую сухую газету в пространстве под вьюшкой, или прочистном кармане (при отсутствии таковых в топочной камере), это позволит «выгнать» холодный и влажный воздух из канала и «пробудит» тягу.

Рекомендуется ознакомиться с правилами сушки и разогрева печей!

Рекомендуем ознакомиться с правилами оказания первой медицинской помощи пострадавшим от ожогов и отравлений угарным газом

Регистрация: 21.02.2009 Санкт-Петербург Сообщений: 1141

Алексей Т написал :
При отрицательных температурах в помещениях, где расположен прибор и всякий раз, после продолжительного перерыва в его эксплуатации, следует выводить прибор на рабочий температурный режим медленно его разогревая, не допуская больших скачков в температурах и интенсивного горения, способных разорвать кирпичную кладку как прибора, так и дымохода от него.
Не менее 1-2 часов необходимо разогревать прибор, прежде чем начинать его нормальную эксплуатацию.

актуальный вопрос, но не очень понятен совет! а как все же разогревать? Мало закладывать дров? Мало - это сколько?
Я приезжаю на свою дачу зимой и в Булерьян сразу, не парясь, закидываю "рабочую" порцию ))) А вот сейчас появилась дача, где есть камин и печь из кирпича. Вот как их правильно эксплуатировать? Сколько дров кидать для разогрева??
Так же хочу привезти на дачу тепловую пушку на 2квт и направить ее на печь, чтобы и воздух нагрелся быстрее и чтобы кирпич печки нагревался. Глупо или можно так?

 Необходимо сжечь чистую сухую газету в пространстве под вьюшкой, или прочистном кармане (при отсутствии таковых в топочной камере), это позволит «выгнать» холодный и влажный воздух из канала и «пробудит» тягу.

Мало -это два-три нормальных полена не давая интенсивного горения.

Регистрация: 21.02.2009 Санкт-Петербург Сообщений: 1141

Алексей Т написал :
Мало -это два-три нормальных полена не давая интенсивного горения.

опять не понял ((( 2-3 это за раз или по очереди? Просто я обычно и так закладываю 2-3 полена в топку...
Кстати, вот еще вопрос. я в терминах не силен, попробую на пальцах )
Кирпичная печь, у нее есть две заслонки, одна (как и положено) закрывает прямой дымоход. А вторая заслонка находится ниже, когда ее перекрываем, то теплый воздух начинает протекать по внутреннему дымоходу (по большому кругу так сказать) печи нагревая весь ее массив.
Вот в какой момент можно (нужно) закрывать нижнюю заслонку запуская теплый воздух по всей печи?

Пока для себя такой алгоритм нарисовал -
приехал на дачу, включаю электрическую пушку (2квт) и направляю ее на печь. Зажигаю газету в прочистке, закладываю мелочь в топку и поджигаю ее, когда газета почти догорит. В этот момент нижняя заслонка закрыта, то есть дым прямо вверх. Когда разгорится, подкину 1-2 полена и постараюсь регулятором притока воздуха сделать горение не очень активным. Ну и подкидывать по 1-2 полену, чтобы не гасло. Вентилятор через полчасика перенести в другую комнату и направить на тыловую часть печи. Ну и наверно через час закрыть нижнюю заслонку, чтобы воздух грел всю печь. Ну и в таком режиме печь разогревать до нормального состояния. Часа 2-3 наверно на это уйдет...
ничего не напутал? Я просто раньше с каменными печами не сталкивался и сломать ее мне не хочется ))))