2 Alex___dr
Да, спасибо. Читал... Хотелось уточнить год издания.
05.06.2006 в 20:07:31
2 Alex___dr
05.06.2006 в 20:18:26
Кактус написал : 2 Alex___dr
Год издания 1961, НО требования с тех пор не стали мягче!
05.06.2006 в 22:36:00
Кактус написал : Давайте дополним: Весь заземляющий провод будет уложен в металлорукав или ПВХ трубку. Так лучше?
Да, гореть будет гораздо лучше. А располагать заземлители под домом можно, но не есть хорошо. Ревизовать и осматривать болтовые соединения как? Более того, осмотру время от времени (не помню точно, периодичность от 5 до 15 лет) должны подвергаться и сами заземлители (частично вскрываются) - как?
05.06.2006 в 22:45:57
Кактус написал : по молниезащите вопрос пока открытый...
С чего бы... Как провести к размещенному под домом заземлителю проводник так, чтобы при попадании молнии он не поджег здание? Почему молнию так нужно завести под дом (да и удастся ли, она, чай, не дура - кратчайший по сопротивлению путь искать будет), а не отвести подальше?!
06.06.2006 в 11:40:20
Slawa написал : С чего бы... Как провести к размещенному под домом заземлителю проводник так, чтобы при попадании молнии он не поджег здание? Почему молнию так нужно завести под дом (да и удастся ли, она, чай, не дура - кратчайший по сопротивлению путь искать будет), а не отвести подальше?!
проблема в том что у меня нет сварки. стал бы я извращаться на ровном месте. :)
а под домом я могу болтовое соединение использовать.
и для ревизии доступ не сложно предусмотреть (например, посадить пару половых досок на шурупы, которые можно будет открутить во время очередного косметического ремонта).
подвод проводника: вне зависимости от вида заземления (снаружи здания или под зданием) часть проводника заземления все равно лежит внутри дома. поэтому я не совсем понимаю как расположение заземлителя влияет на пожаробезопасность. ведь заземляют даже на арматуру фундамента - про это даже в ГОСТах написано.
06.06.2006 в 11:47:28
Кактус написал : проблема в том что у меня нет сварки
Есть альтернативный вариант - закопать неизолированный медный провод нормированного сечения. Потомки откопают и сдадут в утиль. ;)
Следование моим советам вредит кошельку
06.06.2006 в 11:52:45
Кактус написал : часть проводника заземления все равно лежит внутри дома. поэтому я не совсем понимаю как расположение заземлителя влияет на пожаробезопасность
Ещё раз: посмотрите цепь, по которой пойдут экстремально большие токи при прямом попадании молнии. Для деревянного дома, подключенного к водопроводу металлическими трубами, даже СУП представляет определённую опасность. Поэтому, долой металл - да здравстует ПНД! :)
06.06.2006 в 11:55:12
Кактус написал : проблема в том что у меня нет сварки. стал бы я извращаться на ровном месте.
Кто мешает выполнить заземление молниеприемника на болтовых соединениях вне дома? Просто сварные соединения можно зарыть, а болтовые придется поднять над землей - вся разница.
Кактус написал : вне зависимости от вида заземления (снаружи здания или под зданием) часть проводника заземления все равно лежит внутри дома.
И наша задача по молниезащите - "уговорить" молнию не ходить в дом. То есть ей нужно предложить гораздо более "привлекательный" путь вне дома. В идеале - отнести молниеприемник (вместе с заземлителем) от дома.
06.06.2006 в 11:59:16
Slawa написал : Кто мешает выполнить заземление молниеприемника на болтовых соединениях вне дома? Просто сварные соединения можно зарыть, а болтовые придется поднять над землей - вся разница.
И оградкой обнести?
06.06.2006 в 12:10:00
Slawa написал : Кто мешает выполнить заземление молниеприемника на болтовых соединениях вне дома? Просто сварные соединения можно зарыть, а болтовые придется поднять над землей - вся разница.
Дык вроде правила не велят...
06.06.2006 в 12:28:00
Slawa написал : И наша задача по молниезащите - "уговорить" молнию не ходить в дом. То есть ей нужно предложить гораздо более "привлекательный" путь вне дома. В идеале - отнести молниеприемник (вместе с заземлителем) от дома.
У дома металическая крыша - поэтому привлекательнее ее может быть только проволока над коньком :(
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу