Собираюсь бурить скважину, изучаю документы и сайты. Более-менее разобрался кроме одного вопроса - оставлять ли открытый ствол в известняке или опускать перфорированную трубу. Плотность известняка достаточна чтобы оставить открытый ствол, но хочется сделать "как правильно" - лучше все-таки поставить перфорированные трубы и отстойник?
В некоторых компаниях (аквапарус) говорят по телефону что на известняк фильтровые не ставят, а например на сайте союзпроекта и burnavod пишут что без фильтра уменьшается срок эксплуатации даже если известняк плотный. В tbuild говорят что если плотный известняк то не ставят т.к. водоприход меньше - но при желании заказчика поставят, а если мягкий - обязательно ставят. В общем грубо говоря 50/50 - одни говорят не надо если известяк держит, другие говорят обязательно нужно. Например фирмы за фильтр:
И если кому интересно поделюсь информацией. Дача около Пузиково, скважины на известняк - первый известняковый горизонт вскрывается на 33м-36м, бурят до 40-46 и либо открытый ствол оставляют либо ставят перфорацию (!). Вода после прокачки чистая без запахов, скважинам некоторым по 10 лет. У одного энтузиаста работа команда еще больших энтузиастов которые "не заметили" этого горизонта и пробурили на 95м - вода с железом, пить нельзя очистить нереально. Надеемся с соседями что изоляцию водоносов (40 от 90) сделали хорошо и подмеса не будет.
По конструкции - смысла в пластике не нашел по документам, сама металлическая труба не дает запах при нормальном водозаборе - проверено на скважинах соседей. 133 труба оптимальна для одного дома. Для зимнего использования буду ставить кессон и герметичный фланец, внутри кессона бак на 20-50л и в доме 200л. Насос Grundfos 2-70 или мощнее, до дома около 4м предполагаю, ввод под фундаментом с теплоизоляцией и греющим кабелем. Водоподающая труба - в земле ПНД 32, в скважине до насоса - ПП. Хотя может и в землю ПП закопать 4 метра погоды не сделают, надо почитать можно ли закапывать ПП этот в землю.