Ким
Ким
Резидент

Регистрация: 03.11.2007

Москва

Сообщений: 12794

21.10.2010 в 15:55:04

Красная рожа написал : К кухне примыкают сразу 2 вентиляционных стояка.

Чудес и халявы просто так не бывает. Задайте себе вопрос - почему и для чего эти два стояка. Скорее всего это один для кухни, другой - санузел/ванна. Объединять эти два "удовольствия" низззззяяяя

Красная рожа написал : тяга отличная....

радуйтесь, значит все нормально у Вас со стояком.

Красная рожа написал : Я провел .... два круглых 125 мм ... канала и вывел их в одной точке над газовой плитой. Благодаря этому к хорошей тяге прибавилась и увеличенная пропускная способность.

Если это действительно с неба Вам "упал кусочек сыра" то почти правильно сделали. Кроме как с зонта еще обязательно забирать воздух с верхней зоны в помещении.

Красная рожа написал : Купол планирую сделать быстросъемным.....

Ну тут то уже у каждого свои заморочки и хотелки, тут уж Вам самому выбирать что делать ;) :)

Красная рожа написал : Имеет ли смысл подобная затея?

Любая затея имеет смысл если сделана правильно. По-хорошему, Вам все таки для начала надо разобраться почему два канала. Если это все таки "счастье Вам свалилось на голову", то смысл сделать есть.

0

ЭТО МОЕ МНЕНИЕ И Я ЕГО НЕ НАВЯЗЫВАЮ

Красная рожа
Красная рожа
Местный

Регистрация: 28.09.2009

Новороссийск

Сообщений: 135

21.10.2010 в 16:10:40

Ким написал : Задайте себе вопрос - почему и для чего эти два стояка. Скорее всего это один для кухни, другой - санузел/ванна. Объединять эти два "удовольствия" низззззяяяя

Не совсем так. Кухня, ванная и туалет вентилировались одним стояком, расположенным в туалете между ванной и кухней. Просто на кухню выходила вентиляционная решетка с одной стороны стояка, а туалет и ванна вентилировались общим каналом, расположенным с другой стороны этого же стояка. Второй же стояк расположен в коридоре и тоже примыкает с одной стороны к кухне, а с другой стороны - к жилой комнате. Но этим стояком вентилировалась только комната. С другой стороны этого второго стояка - с той, которая примыкет к кухне я и пробил дополнительное отверстие и подсоединил к нему дополнительный вентиляционный канал, идущий к газовой плите. По моим ощущениям вентиляция комнаты при этом не нарушилась и тяга сохранилась (естественно, если приоткрыто хотя бы одно окно в квартире).

Забыл добавить, что над куполом собираюсь установить вместо обратного клапана (в моем случае он бесполезен) что то вроде принудительного клапана, который позволил бы переключаться в режим вентиляции подпотолочного пространства или в режим вытяжки.

0
Ким
Ким
Резидент

Регистрация: 03.11.2007

Москва

Сообщений: 12794

21.10.2010 в 16:20:48

Красная рожа написал : Кухня, ванная и туалет вентилировались одним стояком....

Это по всем нормам нельзя делать, мухи и котлеты должны быть разделены - с/у и ванна - один стояк, кухня другой. А вот чтобы естественная вентиляция делалась в комнату - первый раз слышу. Приток под половую доску видел и знаю что делали так, но чтобы в комнатах были стояки естест. вентиляции - ???? Может и был такой вариант, но не встречал никогда

0

ЭТО МОЕ МНЕНИЕ И Я ЕГО НЕ НАВЯЗЫВАЮ

Красная рожа
Красная рожа
Местный

Регистрация: 28.09.2009

Новороссийск

Сообщений: 135

21.10.2010 в 16:30:12

Ким написал : мухи и котлеты должны быть разделены - с/у и ванна - один стояк, кухня другой

Ну, не знаю, может быть старые хозяева что-то намудрили. Когда я купил эту квартиру - она была совершенно убитая. В комнате под самым потолком была узкая дыра, соединявшаяся с вентиляционным стояком. Я ее заделал, но из того же канала проделал вентиляционный выход в коридор для того, чтобы вентилировался и коридор, попутно вентилируя и жилую комнату проходящим через нее воздухом. Хотя сейчас вспоминаю, что от второго стояка вентиляционная решетка все-таки выходила на кухню. Просто она была заклеена обоями. Я ее заделал, но проделал другое отверстие чуть выше, так, чтобы оно находилось над подвесным потолком.

0
trubo4ist
trubo4ist
Резидент

Регистрация: 29.10.2005

Москва

Сообщений: 2160

22.10.2010 в 07:56:54

Красная рожа написал : Я провел от каждого из этих стояков (за подвесным потолком) два круглых 125 мм вентиляционных канала и вывел их в одной точке над газовой плитой. Благодаря этому к хорошей тяге прибавилась и увеличенная пропускная способность. Я клоню к тому, что хочу обойтись без принудительной вытяжки. Имеет ли смысл подобная затея?

Очень правильная затея. Не применяя механических средств Вы получите неплохой результат. С Ваших слов, тяга в каналах хорошая, если исходить, что каждый канал тянет под 90-100м3\ч, то у Вас получится вполне функциональная вытяжка, примерно равная по производительности современным мощным вытяжкам на 1-2 скорости (с учетом их потерь). При этом, мех. вытяжка всегда оставляет в канале очень приличный налет жирапыли, а Ваша будет лишена этого недостатка. Теперь немного дегтя в этот мед. Чем больше вытяжка, тем больше нужен приток. Если на оба канала не будет хватать притока, то получим весы: один канал начнет перетягивать другой. Причем, такая возможность очень вероятна, т.к. у Вас каналы идут в разные вентблоки. Предпочтительнее было бы, если бы оба канала были в одном вентблоке. Причем, как ни странно, чем будет теплее, тем вероятность опрокидывания будет больше (и это даже при налии достаточного притока). Т.е., возможно Вам следует предусмотреть возможность полного перекрытия одного канала.

Ким написал : Это по всем нормам нельзя делать, мухи и котлеты должны быть разделены - с/у и ванна - один стояк, кухня другой.

Если говорить о высотных зданиях (9эт и выше), то такой нормы давно не существует. При условии, что вентиляция выполнена с каналами-спутниками. А в домах выше 5 этажей как раз и применяется схема с каналами-спутниками. Более того, рекомендуется применять один вентблок для кухонь и санузлов, тогда тяга более устойчива и меньше вероятность опрокидывания тяги. Как раз то, о чем я писал выше, врезка в разные вентблоки может сыграть злую шутку.

Ким написал : . А вот чтобы естественная вентиляция делалась в комнату - первый раз слышу.

Это вполне распространенное явление. Было. Ну, до Революции это была общепринятая практика. Но тогда и приток делался в каждую комнату. Когда перешли на другую схему воздухообмена (из чистых в грязные), то от комнатной вентиляции стали отказываться. Тем не менее, в сталинских домах это встречается часто. В сталинских послевоенных уже реже. А потом все меньше и меньше. При этом, до сих пор существует рекомендация далать вентиляцию в комнаты. Если комнат в квартире более 3, а вентканалы сосредоточены в одной части квартиры, то начиная с четвертой желательно делать вентканалы. Другое дело, что таких квартир раз-два-и-обчелся. Поэтому, и встречаются они не часто.

0
Бориска66
Бориска66
Резидент

Регистрация: 16.01.2010

Москва

Сообщений: 7632

22.10.2010 в 08:16:12

trubo4ist написал : Если говорить о высотных зданиях (9эт и выше), то такой нормы давно не существует.

Норму эту никто не отменял, выведена она из понятия вредности выбросов, или Вам любезный станет приятно вдыхать амбрэ санузла во время приёма пищи ???? Посмотрите раздел СНиП организации вытяжки из с/у и кухни ....

0

Если ты понял одно дело, поймешь и восемь ...

trubo4ist
trubo4ist
Резидент

Регистрация: 29.10.2005

Москва

Сообщений: 2160

22.10.2010 в 08:21:26

Любезный, прежде, чем писать ерунду, почитайте СНиП. В части естественной вентиляции. Гидрозатвор в канализации Вас почему-то не напрягает, ВАУ, канализация в квартире!!! Да ее нужно в поле вынести!!!!! А примерно тоже самое в вентиляции Вас почемуто раздражает.

0
Бориска66
Бориска66
Резидент

Регистрация: 16.01.2010

Москва

Сообщений: 7632

22.10.2010 в 08:46:24

7.2.10 Системы местных отсосов вредных веществ или взрывопожароопасных смесей следует проектировать отдельными от системы общеобменной вентиляции.

Ростехнадзор уже давно указывает на то что воздух выбрасываемый из с/у относится к категории "вредных веществ" ....

0

Если ты понял одно дело, поймешь и восемь ...

trubo4ist
trubo4ist
Резидент

Регистрация: 29.10.2005

Москва

Сообщений: 2160

25.10.2010 в 01:03:32

Вы как-то пределитесь: естественная вентиляция это система местных отсосов или система общеобменной вентиляции? А то у Вас одна часть предложения противоречит другой. А заодно внимательнее читайте текст вокруг своей цитаты и не притягивайте за уши нормы механической вентиляции к естественной. А чтобы не нюхать амбре как раз и рекомендуется сводить каналы в один вентблок, т.к. при двух вентблоках опрокидывание тяги происходит с гораздо большей вероятностью. И что интересно: как правило, кухонный вентблок оказывается более сильным и перетягивает туалетный.

3.5. Местные вентиляционные каналы одной квартиры ОБЪЕДИНЯТЬ в сборный вентиляционный канал с подсоединением их к сборному каналу на одном уровне выше обслуживаемых помещений не менее чем на 2 м.

И каким боком здесь Ростехнадзор:

3.7. Вытяжную вентиляцию помещений, размещаемых в габаритах одной квартиры, - нотариальных контор, юридических консультаций, детских комнат, контор жилищно-эксплуатационных организаций, сбербанков, киосков союзпечати и других встроенных помещений, где … вредные выделения не превышают нормируемых значений, ДОПУСКАЕТСЯ присоединять к общей вытяжной системе жилого здания.

3.8. В зданиях с теплым чердаком удаление воздуха из чердака следует предусматривать через ОДНУ вытяжную шахту на каждую секцию дома...

И самое интересное, где Вы видели там "вредные" вещества? Может покажите ссылочку на нормативный документ, где работники общественных туалетов приравнены по условиям работы к работникам атомных станций? Т.е. посетители и работники нотариальных контор, юридических консультаций, детских комнат, контор жилищно-эксплуатационных организаций, сбербанков в туалет ходят исключительно духами? Или Вы умеете как-то разделять амбре вышеуказанных помещений от амбре вонючих жильцов? Устройство по разделению не подскажите? А как быть с однозначным указанием объединять все одной вентшахтой? А как быть с вентиляцией канализационного стояка? Ее уже отменили? Что есть новые нормы по устройству удобств во дворе?

ЗЫ: Прежде, чем писать всякую хрень, немного думайте. И не притягивайте за уши все, что под руку попадется. Действительно, есть норма не объединять, но для механической вентиляции. А если Вы зайдете на форум АВОК и не поленитесь его почитать, то найдете, что даже при механической вентиляции, но при применении воздушных затворов, проектировщики объединяют все в один сборный вентканал. И не единого раза там даже близко не проскакивало про вредности из туалета. Вы где этому нахватались?

0
Гость
Гость
Аккаунт удален

Регистрация: 01.01.1970

Сообщений: 188626

29.10.2010 в 16:55:04

Здравствуйте уважаемые мастера. У меня возникла проблема с выводам вытяжки на улицу.До улицы 15 метров.У меня вопрос продавит ли 650 ватная вытяжка такую длину?

0
windsun
windsun
Местный

Регистрация: 19.11.2009

Люберцы

Сообщений: 249

29.10.2010 в 19:17:05

С 650 Вт двигателем вентилятор может 15 м и не протянуть! Если у нас, например, производительность системы 500 куб.м/ч по воздуху, эквивалентный диаметр - 400 мм, то на 15 м достаточно осевого вентилятора с элетродвигателем можностью 400 Вт. Если эквивалентный диаметр около 40 мм при той же производительности, требуется турбовоздуходувка с электродвигателем мощностью 5,5 кВт.

0

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу