vologodec1

Местный

Вологда

22.10.2010 в 15:16:41

У важаемые форумчане, построил дом из газоселиката встал вопрос о вентиляции. На строительной выставке мне предложили установить в стены жилых помещений клапана КИВ - 125, отток устроить в нежилых помещениях с помощью вентиляционных рукавов и электрического вентилятора установленного на чердаке и отводящего воздух через фронтон здания. Подскажите пожалуйста, на сколько конструктивно правильно такое предложение. И может укажите ссылки, где рассматривались похожие вопросы. Только не кидайтесь табуретками, я не ленивый и искал в инете, но информации много а конкретных ответов нет.:o Дом в два этажа, второй мансардный. Площадь каждого 67 кв.м.

0
Ким

Местный

Москва

22.10.2010 в 18:19:41

Если у Вас особых требований к вентиляции нет ( допустим, должна быть высокая кратность воздухообмена, охлаждение приточного воздуха в летний период и т.д.) то озвученного Вами варианта вполне достаточно. К тому же он не столь финансово затратный в сравнении с полноценной механической вентиляцией. В Вашем варианте - останется установить вытяжные каналы из санузла(ванной), кухни (здесь бы я сразу делал 2 канала - один для зонта и второй для вытяжки из кухни), кладовок, подсобных помещений. А вообще, такой вариант на любителя. Я, допустим, товарищ теплолюбивый, клапана не ставил бы. Был в местах где они стоят, для меня было дискомфортно, хотя и они были и закрыты. Но на вкус и цвет - ....... ;) :)

0

ЭТО МОЕ МНЕНИЕ И Я ЕГО НЕ НАВЯЗЫВАЮ

vologodec1

Местный

Вологда

22.10.2010 в 20:10:14

Ким написал :

Ким написал : один для зонта и второй для вытяжки из кухни

Если можно подробнее, что такое зонт.

Ким написал : Я, допустим, товарищ теплолюбивый, клапана не ставил бы.

Я так понял, что с клапаном происходит большая теплопотеря в помещении? В таком случае как по другому организрвать приточную вентиляцию?

0
windsun

Местный

Люберцы

22.10.2010 в 21:01:34

Сделайте полноценную вытяжку из санузлов и из кухни! В зависимости от объемов удаляемого воздуха подбирается приток (естественный или принудительный)...

0
Ким

Местный

Москва

22.10.2010 в 21:11:48

vologodec1 написал : Если можно подробнее, что такое зонт.

;) :) Не знаю как по другому назвать. Если по тупому - то что вешают над газовой (электрической) плитой чтобы собирала все ароматы от сгоревших котлет ;) :)

vologodec1 написал : Я так понял, что с клапаном происходит большая теплопотеря в помещении? В таком случае как по другому организрвать приточную вентиляцию?

На счет бОльших теплопотерь - ничего не скажу, может быть в моем случае было и субъективное мнение, хотя первоначально я не знал что стоят клапана, просто как-то почувствовал прохладу. А варианты:

• Проветривание при помощи форточки;
  • Клапана в стене;
  • Клапана на окнах;
  • Мини-приточные установки в стене;
  • Полноценные приточные установки;
  • Приточно-вытяжные установки;
  • Приточно-вытяжные установки с рекуперацией тепла. Это те варианты которые можно применить и перечислены они в порядке увеличения финансовых вложений. А вот на чем остановиться - это уж Вам решать
0

vologodec1

Местный

Вологда

23.10.2010 в 00:07:00

Спасибо Ким, но указанный мной клапан как раз и утанавливается в стены

vologodec1 написал : мне предложили установить в стены жилых помещений клапана КИВ - 125

, ну, а "зонт"..., как правило это называют вытяжкой над плитой. Как видно мы друг-друга не поняли. О необходимости вентиляции говорить не приходиться. Данная модель привлекает тем, что нет необходимости устанавливать вентиляционные короба и дырявить кровлю. Но возникают вопросы о том насколько будет такой вентиляции достаточно, как вентилятор поведёт себя зимой, кроме того, без электроэнергии вентиляции не будет.

0
Ким

Местный

Москва

23.10.2010 в 00:46:05

vologodec1 написал : указанный мной клапан как раз и устанавливается в стены

Я Вас прекрасно понял и перечислил по возрастающей по цене варианты обеспечения приточным воздухом. А вот то что Вам именно предложили именно такой вариант .... Знаете, есть такая хорошая пословица - "Каждая лягушка свое болото хвалит". Я к чему. Вас больше устраивает именно такой вариант. Это уже хорошо тем что у Вас есть от чего отталкиваться. Если брать любой из вариантов - у всех есть свои плюсы и свои минусы. Вам главное с ними определиться чтобы потом не разводили руками и не говорили что этого не знали. Поэтому здесь не забрасывайте тему, есть люди которые плотненько сталкиваются с этими клапанами, подскажут что-то дельное. Но и стоит еще где нибудь на форумах такие темы открыть. Чем больше надергаете инфы, тем больше понятно будет.

vologodec1 написал : а "зонт"..., как правило это называют вытяжкой над плитой.

;) :) Каждый привык к своему сленгу.;) :)

vologodec1 написал : насколько будет такой вентиляции достаточно

Вполне будет достаточно при правильном подборе количества клапанов

vologodec1 написал : как вентилятор поведёт себя зимой, кроме того, без электроэнергии вентиляции не будет.

Насколько правильно понимаю, крышу дырявить не хочется а стояки сразу не сделаны. В идеале это вертикальный стояк с выходом прямо на улицу. У Вас же наверное будут и горизонтальные участки. В этом случае - нужен обязательно вентилятор, и скорее всего не один. Если не будет электричества - все равно при работающих клапанах вытяжная вентиляция работать будет, но плохо. А про эти клапана поиском здесь поищите, много тем было

0

vologodec1

Местный

Вологда

23.10.2010 в 11:54:14

Ким написал : Вас больше устраивает именно такой вариант. Это уже хорошо

Честно сказать, этот вариант меня подкупил простотой монтажа.

0
Gefest

Местный

Томск

27.10.2010 в 11:03:56

Подскажите, можно ли, чтобы не дырявить крышу, решётки вытяжных шахт встроить в стену дома? К тому же, так красивее.

0
windsun

Местный

Люберцы

27.10.2010 в 11:22:13

Это возможно в случае, если происходит удаление воздуха без запахов (из кухни, туалета и др.)! В противном случае необходимо выводить воздуховод над кровлей.

0
Gefest

Местный

Томск

27.10.2010 в 12:19:55

Подождите, воздух из туалета, считается воздухом без запаха? А имеет значение, вытяжка принудительная или естественная?

0
Gefest

Местный

Томск

28.10.2010 в 14:47:57

И ещё вопрос: кружак на стене образовываться не будет?

0
SNord

Местный

Санкт-Петербург

29.10.2010 в 19:41:52

Вариантов - масса: от форточки и простых КИВов до профессионального проектирования и реализации системы с рекуперацией тепла (Ким их уже перечислял). И даже КИВы, кстати, тоже просчитывать нужно вкупе с естественной вытяжкой:). А насчет системы вентиляции двухэтажного коттеджа, то она и такой может быть: [src=http://www.veterburg.ru/files/NIzh.jpg]. При этом это только часть её. Но тут требования особыми были, главным образом, по акустике.

0
SNord

Местный

Санкт-Петербург

29.10.2010 в 19:46:48

Вариантов - масса: от форточки и простых КИВов до профессионального проектирования и реализации системы с рекуперацией тепла (Ким их уже перечислял). И даже КИВы, кстати, тоже просчитывать нужно вкупе с естественной вытяжкой:). А насчет системы вентиляции двухэтажного коттеджа, так она и такой, к примеру, может быть: И это только часть её (основная, правда). Но тут требования особыми были, главным образом, по акустике.

0
vologodec1

Местный

Вологда

31.10.2010 в 23:02:44

veterburg написал : А насчет системы вентиляции двухэтажного коттеджа, так она и такой, к примеру, может быть:

Думаю, что при желании можно больше нагородить:swoon

0
Назад

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу