28.08.2012 в 22:34:48
Zulu написал : Но так ли это важно в работе?
Лично мне вообще не важно. Был рэдрейс по типу картинки 1,после пользовался роботулсом,по типу второго ,удобнее на 200 процентов.Я за второй вариант,большая гибкость установки,как следствие большие возможности использования. Сейчас бош глл 3,вообще адовый девайс.
29.08.2012 в 13:24:41
Спасибо, уважаемые форумчане!
В результате вдумчивого чтения, анализа и трогания руками стал вчера счастливым обладателем Bosch GLL 3-80 P (комплектация 0 601 063 301, со штативом).
Брал для себя, любимого, ибо люблю качественный инструмент и земноводные особо не душат. Предполагаемый спектр работ широкий, от отделки в доме (гипсокартон, плитка, тёплые полы) до ландшафтных работ (вчера в сумерках убедился, что окна соседского дома, стоящего метров за шестьдесят, установлены не очень ровно). :)
Поскольку занимаюсь фотографией (достаточно серьёзно), штатив мог бы и не брать. Имеющиеся Manfrotto с разными головами вполне обеспечивают потребности. Прикрутил к нивелиру площадку и прибор отлично встал на место. Но лишний штатив в обычном и фотохозяйстве никогда лишним не будет. Кроме того, к этому убедила политика компании: прибор со штативом обошёлся дешевле, чем без оного. Брал в Москве, в магазине «220 вольт».
Следующим пунктом возьму штангу, универсальный держатель BM 1 и подумаю о приёмнике LR 2.
29.08.2012 в 16:46:16
Можно конечно поздравить с покупкой! Но будьте осторожнее не роняйте его, так как я уже тут упоминал бош не юстируется(не настраивается) не разборный он. А то уроните и не будите так уж довольны покупке после того как периметр не сойдется:)
30.08.2012 в 04:35:23
Наткнулся вот на толковый подробный отзыв о популярных моделях, сам к таким присматриваюсь. Может кому и кроме меня будет интересно:
"Покупка построителя плоскостей с точками
Антон (21.12.2011 18:01:41)
Здравствуйте!
Искал для строительства лазерный нивелир для работы преимущественно на улице, поэтому выбирал из моделей, "стреляющих"
помимо линий ещё и точки. В результате выбирал между 3-мя приборами:
X-Line Crossdot, RGK LP-106 и CONDTROL XLiner Combo, а заодно протестировал и Leica LINO LP-5, хотя он был для меня
заведомо дороговат.
Покупал в ЛазерСтрое, спасибо что прямо на складе дали вживую сравнить эти 4 прибора, все остальные "фирмы" как правило продавали
свою продукцию только через курьеров, или же не давали возможности сравнивать...
Итак, вот честные результаты, что из себя представляют эти приборы (более подробно опишу RGK, поскольку выбрал в результате - именно его):
1) Точность. Плавает у всех, из 3-х RGK выбрал тот что врал меньше остальных, (в одну сторону 3-4мм на 10м вместо 2мм заявленных. У других было хуже - один вообще оказался бракованный - на участке в
2-3 м. один из лучей расслаивался... Condtrol - который на всех сайтах так хвалится своей точностью, оказался хуже всех - 5 и больше мм на 10 метров. (Вообще - советую всем кто выбирает нивелир: если покупаете через курьерскую доставку: сразу проверяйте точность при покупке, и нет ли дефекта лучей; сам убедился - у китайской продукции отсутствие заявленной точности - почти в каждом экземпляре!!..).
Конечно можно и отъюстировать по гарантии - но знаете, покупать вещь за 7 с половиной тысяч, чтобы сразу ехать с ней в гарантийную
мастерскую, по-моему - это бред какой-то.
2) Яркость - для меня (да думаю и для всех, кто ищет нивелир для стройки) - этот параметр после точности самый важный. Самый яркий оказался X-Line Crossdot, почти такая же яркость у Лейки, RGK - едва заметно, но послабее, CONDTROL - хуже всех... Заметно слабее лучи, а ведь на всех сайтах просто кричат о том, что это самый яркий нивелир!! Ну как после этого верить этому Кондтролу?..
3) Скорость самовыравнивания - на стройке, где может "дрожать" поверхность, на которой стоит нивелир - это важный параметр. Тем
более - иногда приходится производить замеры очень быстро, часто переставляя прибор... Оказалось - магнитный демпфер не встроен в X-Line Crossdot, а в остальных он есть, поэтому он выравнивается раза в 4 дольше. А RGK и CONDTROL - буквально за секунду.
4) Угол, в пределах которого происходит cамовыранивание: здесь тоже очень слабо показал себя Crossdot. Буквально небольшой наклон в сторону - и он уже пищит "как резаный"! Ну кто этот писк спроектировал.., через 5 минут общения с такой особенностью - и это уже начинает действовать на нервы.
5) Угол раскрыва лучей. Leica светит шире всех - потому что переднее стекло у неё не просто прямое... Горизонтальный луч шире 180! Это конечно очень удобно, 2-й здесь Кондтрол, чуть поуже у RGK и уже всех у X-Line. Не самый важный параметр, но всё-же... Замечу, что на расстоянии уже с 5-6 метров пратически у всех приборов рабочая яркость луча была только в пределах угла не больше 120 градусов. Так что большого преимущества у прибора, (например CONDTROL) луч которого развёрнут по горизонтали почти на 180 - почти нет, так как
яркость на конце луча настолько мала, что производить замеры на большом расстоянии просто не получится...
6) Ширина линий и точек. Ширина лучей у всех приборов была примерно одинакова, примерно 2- 2,5 мм, но чуть потолще (хотя и заметно ярче) были лучи у X-Line Crossdot. А вот с точками было интересно) - только у Лейки - точки - это действительно круглые маленькие точки, размером около 3мм на удалении примерно 9м. У остальных китайских аппаратов - "точки" - это квадратики, как вблизи, так и на расстоянии. У RGK - на 9-10 метрах размер этих квадратиков примерно 6 мм, у Кондтрола - 4-
5мм, но они и по яркости заметно слабее. Любопытно также, что точки, расположенные в горизонтальной плоскости - светят в 3-4 раза ярче, чем зенит и надир...
7) Ну и под конец - крепкость сборки, удобство, внешний вид. Самые приятные впечатления от Лейки и RGK. Тем более, что у RGK ещё и хорошая резиновая рубашка, в руках держится прочно, не скользит. Чего не скажешь о хвалёной Лейке, - лысая скользкая пластмасса). Внешний вид Crossdot - менее привлекателен, прибор более тяжёлый и
громоздкий, тоже скажу и о Combo - просто кусок пластмассы. Резиновые рёбра просто наклеены, пальцем легко поддеваются... Это
менее крепко, чем резиновая рубашка. Правда - под неё спрятали швы соединения деталей корпуса, это хорошо... А вот RGK от пыли, которой на стройке хватает, защищён слабо, прямо по всему периметру проходит шов, соединяющий части корпуса, и не похоже, чтобы он был пыленепроницаем...
И наконец, самое интересное я увидел на дне этих нивелиров. Оказалось RGK - практически "слизан" с Лейки! Стекло надирного луча
вставлено так-же, под таким-же наклоном, та же пластмасса (!!!) на резьбе, а не металл!... Просто ужас... Представьте себе - единственное место, чем прибор закрепляется за кронштейн, на котором потом крутится в разные стороны, из пластмассы!!! И ведь это же самое г.... у знаменитой Лейки, вот уж не ожидал!.. Здесь отличился только X-Line -
резьбы металлическая, и более скажу, у Лейки и у RGK - расстояние от стекла надира до поверхности, на которую ставится прибор, всего 2-3 мм! Представьте, если вы поставите нивелир на земою, и там будет маленький камешек!... Вобщем ерунда какая-то(( В этом вопросе Crossdot и Combo заметно лучше - стекло надира у них в трубке, после металлической резбы для штатива. Замечу, кстати, что по этой причине, только эти приборы, закрепив на штативе через резьбу надира, могут при повороте в разные стороны - чётко сохранять ось!!! RGK и Лейка в этом вопросе абсолютно непригодны, у них невозможно поворачивая прибор, не сместить центр!!!
Вот такие результаты получились, когда вживую посмотрел это всё...
Выводы, если кому интересно, сделал следующие: китайская продукция
по качеству в целом неудовлетворительна... Никакая модель не сделана полностью толково и крепко. То, что мне при переписке в ЛазерСтрое - сравнили качество приборов RGK LP-106 с надёжностью швейцарских
часов, остаётся теперь только улыбнуться на такие слова)) Качество сборки и дизайн китайских приборов мне вообще напоминают образцы изделий Советского Союза времён 80-х годов, (сам работал на оборонном предприятии и делали похожие самоделки)... Более того - смешно просто, но ведь это "розлив" практически одного и того-же завода! Выбирать-то приходится не между разными производителями, а между конвейерами на одном и том же заводе, а может и в одном и том же цеху!!! Ну Лейка понятно не оттуда, но я не увидел в ней чего-то запредельного, чтобы провести параллель - вот Лейка - это Мерседес, а вот Кондтрол - это запорожец...
Нет в ней ничего такого уж особенного.., ну поаккуратнее сделана, ну покрасивее, ну и всё!.. Хотя при этом не умеет светить задню точку и нет режима, когда светят одновременно и линии и точки, а стоит приличные деньги!.. Вобщем выбирать то особо не из чего, пришлось учесть специфику именно моих строительных задач, и на какие-то недостатки просто "закрыть глаза".
А в целом скажу, что цена на эти приборы сейчас просто искусственно ОЧЕНЬ ЗАВЫШЕНА!!.. Ну просто не стоит кусок дешёвой пластмассы, с 2-3 мя подвешенными светодиодами и регулировочными винтиками - 7-10 и более тысяч!.. У них же себестоимость - ерундовая... Вот так."
30.08.2012 в 09:34:08
Romull67 написал : Можно конечно поздравить с покупкой! Но будьте осторожнее не роняйте его, так как я уже тут упоминал бош не юстируется(не настраивается) не разборный он. А то уроните и не будите так уж довольны покупке после того как периметр не сойдется. :)
Ну, обращению с точными оптическими приборами меня в детстве обучали, сурово и непреклонно. :)
Хотя Ваш совет уместен в любом случае.
Спасибо!
31.08.2012 в 18:42:11
Ребят ,подскажите, нужен лазерный нивелир для помощи в монтаже подвесных потолков , каркаса стен, и полов , но на площадях примерно 30-90м2 внутри помещения.
31.08.2012 в 18:50:30
Ой,площадь доходит до 300м2 , работа на гос объектах( школы,больницы,и т.п.)
31.08.2012 в 19:15:24
rogkov_d, Ротационный
Например Stabila LAR 250
01.09.2012 в 17:28:27
Всем привет! Не знаю, что выбрать из 2-х нивелиров: Bosch PCL20 или ADA Phantom 2D. У первого есть зенит-надир, но точность 5мм. У второго удобно расположенная горизонтальная линия для разметки пола + стреляет вверх над головой + настенное крепление с магнитами. Кстати, как эти магниты? Удобны, как у GEO FENNEL? Насколько может пригодиться зенит-надир при отделке новостройки? Есть ли крепеление на стену у Бош?
01.09.2012 в 20:16:02
У Bosch PCL20 есть крепёж на стену в комплекте.
01.09.2012 в 23:53:18
02.09.2012 в 16:56:36
конечно ротационный, лучше бюджет один раз увеличить, потом головняка меньше.
02.09.2012 в 17:12:04
ребят,ну нет больше денег ,нашел 23 т.р. Подскажите варианты ,пожалуйста.
03.09.2012 в 17:40:56
Eugen написал : Помогите определиться!
Сегодня наконец приобрел! ADA Phantom 2D. Порадовала абсолютная точность - 0 мм (!!!) отклонение по горизонтали и вертикали - проверял разными способами. Удобное настенное крепление с магнитами, в креплении перехоник с 1\4 на 5\8". Небольшой. Для отделочных работ для себя любимого - в самый раз. Фотоштатив у меня есть, поэтому комплектацию SET не брал. Из минусов - всего 3 гр самовыравнивания, однако выравнивается всего за 3 сек. В общем, доволен как слон. Не дождусь получения ключей - тогда попробую его в деле! :)
03.09.2012 в 18:37:52
Работа внутри помещений, периметр макс 25метров на 30метров , для разметки потолков,стен, пола, подскажите плиз, Бюджет 23т.р.
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу