Nz
Nz
Новичок

Санкт-Петербург

24.10.2010 в 04:52:29

Здравствуйте! Прошу прощения за новую тему, но мои знания (а точнее их почти полное отсутствие) в электричестве не позволяют мне сделать однозначный выбор после чтения раздела помощи.

Ситуация следующая: типовая хрущевка, маленький щиток. В данный момент там находятся: Автомат для кухни + комнаты. Автомат для остальных комнат. Автомат на нулевом проводе. Автомат для отдельной розетки под стиральную машину.

Как известно, заземления в хрущёвках нет, зануление на щиток это плохо, не безопасно и не по правилам. Следовательно мной было принято решение об установке УЗО или диффавтоматов.

Вызванный электрик озадачил фразой про то, что УЗО нельзя установить в доме где нет заземления...

Уважаемые мастера, очень прошу, подскажите пожалуйста, в моей "конфигурации", какие следует приобрести диффавтоматы? Я понял что есть несколько типов, но какой самый надёжный? Электромеханический (сохраняет работу при отгоревшем нуле)?

И сколько мне нужно штук их покупать чтоб защитить всю квартиру (и каких)? Три? И что делать с автоматом на нулевом проводе?

Ещё хотелось бы одновременно и получить защиту от повышения напряжения в сети, читал что есть определённые модификации диффавтоматов в которых встроено данное устройство. Или следует ставить что-то отдельное для таких целей? К сожалению места в щитке очень мало и я не уверен что всё это туда влезет...

Очень надеюсь на ваши ответы, спасибо.

0
Bladiclab
Bladiclab
Резидент

Москва

24.10.2010 в 06:30:10

Nz написал : Вызванный электрик озадачил фразой про то, что УЗО нельзя установить в доме где нет заземления...

УЗО или ДИФ устанавливать нужно. Но перед его установкой желательно промегерить две квартирные группы (состояние, ложные срабатывания). Что установлено перед счетчиком (квартирный щит или на площадке)?

0
el-fi
el-fi
Резидент

Нижний Новгород

24.10.2010 в 09:35:51

Nz написал : Вызванный электрик озадачил фразой про то, что УЗО нельзя установить в доме где нет заземления...

Вы намерены поручить установку УЗО/дифов этому электрику?

Nz написал : И сколько мне нужно штук их покупать чтоб защитить всю квартиру (и каких)?

В Вашем случае (если подешевле):

1. Двухполюсный АВ С20 - сразу после счетчика (номинал уточнить!);
  2. УЗО 25А 30мА;
  3. Однополюсные АВ С10 - по числу групп (скорее всего, три). А чтобы удостовериться, что УЗО не будет доставать ложными срабатываниями, стоит

Bladiclab написал : промегерить

сиречь измерить сопротивление изоляции квартирной проводки.

0
Sajum
Sajum
Местный

Нижний Тагил

24.10.2010 в 09:38:15

Nz написал : Автомат на нулевом проводе.

Это что такое? Если действительно однополюсный автомат на нулевом проводе - то так делать нельзя!

0
ПPOPAБ
ПPOPAБ
Резидент

Ноябрьск

24.10.2010 в 10:05:57

Nz написал : Ещё хотелось бы одновременно и получить защиту от повышения напряжения в сети, читал что есть определённые модификации диффавтоматов в которых встроено данное устройство. Или следует ставить что-то отдельное для таких целей? К сожалению места в щитке очень мало и я не уверен что всё это туда влезет...

На этот комплексный вопрос ответ: электронный дифф АД-12 от ИЭК С25А 30мА. Что несколько противоречит этому:

Nz написал : Я понял что есть несколько типов, но какой самый надёжный? Электромеханический (сохраняет работу при отгоревшем нуле)?

Так как: электромеханические от брендов надежней, но не обладают функцией защиты от перенапряжений. Т.е.- понадобится отдельное устройство.

Nz написал : И что делать с автоматом на нулевом проводе?

Нулевой провод подключить на ввод диффавтомата.

0
Nz
Nz
Новичок

Санкт-Петербург

24.10.2010 в 17:21:48

Что установлено перед счетчиком (квартирный щит или на площадке)?

На площадке ничего нет, в квартире только счётчик и те автоматы которые я указал.

Вы намерены поручить установку УЗО/дифов этому электрику?

Если б я ему доверился, то не пришел бы на форум спрашивать. :)

1. Двухполюсный АВ С20 - сразу после счетчика (номинал уточнить!);
  2. УЗО 25А 30мА;
  3. Однополюсные АВ С10 - по числу групп (скорее всего, три).

Ага, значит после щитка ставим один автомат который будет отключать всё, потом УЗО и потом 3 автомата на выключение отдельных частей. И в этом случае одно УЗО будет защищать всю квартиру. Я всё правильно понял?

Хотелось бы уточнить, почему именно такой вариант, а не дифавтоматы? Только для экономии денег и места или есть какие-то технические особенности? Я боюсь что всё это в щиток и не влезет, поэтому то и думал, что 3 диффа меня "спасут".

Это что такое? Если действительно однополюсный автомат на нулевом проводе - то так делать нельзя!

Ну вот так поставил электрик который ставил эти автоматы, было это очень давно. Действительно на нулевом проводе стоит автомат.

Так как: электромеханические от брендов надежней, но не обладают функцией защиты от перенапряжений. Т.е.- понадобится отдельное устройство.

Хорошо, значит выберу электромеханику. А как называется нужное устройство и в какой момент оно должно быть смонтировано?

0
haramamburu
haramamburu
Резидент

Дмитров

24.10.2010 в 17:31:42

Автоматы (например С10) рекомендовал бы с характеристикой В (например В10)

0
el-fi
el-fi
Резидент

Нижний Новгород

24.10.2010 в 17:32:24

Nz написал : Я всё правильно понял?

Правильно.

Nz написал : Хотелось бы уточнить, почему именно такой вариант, а не дифавтоматы? Только для экономии денег и места или есть какие-то технические особенности?

Для экономии денег и места. Существенной экономии денег. Использовать дифы (или увеличивать число УЗО) придется, если будут ложные срабатывания из-за древней проводки. Само собой, речь только о брэндовой автоматике.

Да, еще. Когда цитируете собеседников - выделите нужный текст и нажмите "Цитата". Так имена будут отображаться.

0
Nz
Nz
Новичок

Санкт-Петербург

24.10.2010 в 18:10:32

Марсик написал : Для экономии денег и места

Мне казалось, что просто 3 дифа займут меньше места чем это всё.

Марсик написал : Само собой, речь только о брэндовой автоматике.

А какую фирму посоветуете? ИЭК совсем не годится?

Марсик написал : Да, еще. Когда цитируете собеседников - выделите нужный текст и нажмите "Цитата". Так имена будут отображаться.

Исправился.

0
Bladiclab
Bladiclab
Резидент

Москва

24.10.2010 в 18:23:10

Nz написал : Ага, значит после щитка ставим один автомат который будет отключать всё,

Все кроме счетчика.

0
el-fi
el-fi
Резидент

Нижний Новгород

24.10.2010 в 18:27:18

Nz написал : Мне казалось, что просто 3 дифа займут меньше места чем это всё.

Места займут столько же.

Nz написал : А какую фирму посоветуете? ИЭК совсем не годится?

Думаю, в Москве широкий выбор брендов (ABB, Schneider, Legrand и др.) по приемлемым ценам. ИЭК и и подобные в квартире использовать не рекомендую. ИМХО.

0

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу