Campan написал :
что лучше быть на дороге середнячком, но в ответственный момент на гололёде не собрать паровоз.
Вот исходя из этих соображений и езжу на шипах. Мотаюсь ежедневно из области и в область, и шипы не раз выручали, когда после оттепели ночью мороз, и вся трасса в каток превращается, а мне от МКАД 30 км переть.
Campan написал :
Был у меня дааавненько один знакомый на форуме, тоже шипы хаял. Правда, когда я в лоб предложил вместе катнуть на длину тормозного - весело слился...
Я два раза в таких тестах участвовал. Был даже призовой фонд, который мне пришлось выколачивать у СК проигравшего.
Campan написал :
я считаю, что лучше быть на дороге середнячком, но в ответственный момент на гололёде не собрать паровоз.
В том то и дело. Счастье шипов находится в узких пределах - это твердое ледяное (или хорошо укатанный снег) покрытие и температура близкая к нулю. В остальное время шипы в лучшем случае не работают (снежная каша), в худшем - мешают (мокрый асфальт). Вот и получается, что обутые в шипы обуты и ложной уверенностью, которая часто превращает их машины в почтовый вагон.
Когда наступают суровые заледеневшие деньки, все и так ползут еле-еле и та разница тормозного пути, что указаны в журнальных тестах вообще превращается в погрешность измерений.
Campan написал :
А спидвей ваще на липучках надо ездить )))
Предположу, что всю ветку Вы не читали и лично для Вас обозначу ещё один косяк от шипов. Шипы долбят колею, по которой всем приходятся ездить. И колея эта образуется тем веселее, чем быстрее скорость автомобиля. Этим косяком и грешат все левые полосы скоростных участков. В странах, на которые тут все ссылаются, где разрешены шипы, действуют и ограничения по скорости - как общее, так и конкретно для автомобилей на шипах. То, что въезд в центр Осло платный для шипованных авто я написал выше.
Вы, лично, готовы не ездить на шипах не более 80-ти км/ч?
pechkin написал :
В том то и дело. Счастье шипов находится в узких пределах - это твердое ледяное (или хорошо укатанный снег) покрытие и температура близкая к нулю. В остальное время шипы в лучшем случае не работают (снежная каша), в худшем - мешают (мокрый асфальт).
В этих узких пределах шипы намного лучше липучек, это подтверждают ВСЕ тесты зимней резины.
pechkin написал :
Вот и получается, что обутые в шипы обуты и ложной уверенностью, которая часто превращает их машины в почтовый вагон.
С чего уверенность, если человек знает, что шиповка по асфальту не лучше? Наоборот, он аккуратнее едет, дабы шипы не терять при торможении резком. Так что - логики не прослеживается.
pechkin написал :
Когда наступают суровые заледеневшие деньки, все и так ползут еле-еле и та разница тормозного пути, что указаны в журнальных тестах вообще превращается в погрешность измерений
Угу, особенно это прослеживается в толпах паровозиков, которые через каждый километр стоят и гайцов ждут по 4 часа.
pechkin написал :
Предположу, что всю ветку Вы не читали и лично для Вас обозначу ещё один косяк от шипов. Шипы долбят колею, по которой всем приходятся ездить.
С этим кто спорит?
pechkin написал :
И колея эта образуется тем веселее, чем быстрее скорость автомобиля. Этим косяком и грешат все левые полосы скоростных участков.
А в курсе, что летом колея от фур образуется на порядки больше?! И чем медленнее они едут, тем сильнее?
А теперь перейдём к тестам зимней резины. Тормозной путь на мокром и сухом асфальте измеряют обычно с 80км/ч. Результатов для шин дофига, например: http://www.autoreview.ru/archive/2012/19/Tyres/Graf-19a5.jpg
Но есть и менее очевидные тесты. Дак вот, касательно спора. Если взять данные по мокрому и сухому асфальту, то практически все шины укладываются в очень узкий корридор. Что шипованные, что нешипованные. Однако! Как только мы берём данные по льду - о ужас! С каких то 25 или 35км/ч получаем катастрофический разброс! А какой разброс будет на льду с 80кмч, на которых все едут по дороге? http://www.autoreview.ru/archive/2012/19/Tyres/Graf-19a1.jpg
Нет. Вот конкретные цифры: Моя шиповка - 31.5м на мокром и 28м на сухом с 80км/ч и 41.7м с 50км/ч на льду. Давайте посмотрим лучшую липучку, например МишленХ айс или ХакуР - 58.9 на льду (на 17.2метра длиннее), 36.9 на мокром (5.4м хуже) и 28.2м на сухом.
Ваш ход.
Шантарам написал :
шипы на подмерзшем асфальте - это коньки. тормозной путь существенно возрастает.
шипы только на льду за городом нужны - вот там спасают.
На подмерзший асфальт чуть-чуть снежка - и совсем другая ситуация. Из двух зол лучше все равно выбирать шипы
Kramer написал :
На подмерзший асфальт чуть-чуть снежка
да снег спасает шипы - от голого асфальта, слегка. Но это ни как не отражается на сравнении шипов и липучки: в такой ситуации (снег + голый асфальт) - шипы проиграют при любой погоде от 0 - 50 С.
Шипам для победы над липучкой - нужен не просто лед, а лед как на Байкале. Т.е. такой лед, который выдержит и не расколотиться под шипом. (тоже редкое сочетание погоды и льда для Москвы) . Причем если на Байкале со льдом проблем нет, но там для шипов слишком холодно.... больше -15. (поэтому на Байкале многие предпочитают обычную всесезонку тк. там существенно холоднее -15...) Настолько холоднее, что эффект от липучек пропадает при -35..