Campan написал :
И как это не по теме узнать от противника шиповки про лучшую по его теоретическому мнению липучку?!
У меня ни когда не было хорошей липучки. Всегда доставалась какая-то б\у -шная резина. И очень часто именно шипованная, которую я благополучно расшиповывал.
Сейчас у меня стоит сзади на приводе древний Мишлен Ивало, впереди какая-то липуха типа Ханкука. Ваиант, сами понимаете, не самый лучший. Так вот я езжу на этой резине совешенно без проблем. И если машину где кидает, так это на колее от ваших шипов. Более того, я не понимаю, почему все остальные, на заведомо лучшей резине, как только выпадет снежок небольшой, едут еле-еле.
И у меня к шипам только две претензи.
Первое - это ложное чувство уверенности. Скользко не только на льду. На снежной каше, на мокром от реагента асфальте. Журнальные тесты подогревают уверенность в своём выборе "правильных шин", но элементарные навыки контраварийной подготовки забывают прикупить. К сожалению, нет статистики типа шин виновников в ДТП. По моим наблюдениям в сервис с лобовыми ударами приходят из 10 авто 8 на шипах. Я так понимаю, остальных спасает езда со скоростью бегущего пешехода, зато, как выглянет слонышко, дороги подсохнут, газ в пол... и появляется вторая претензия
Второе - это выдолбленная колея, которая долбится именно от высоких скоростей и в левых скоротных полосах. И не нужно мне рассказывать про давленную колею от фур. Таких мест ничтожно мало по сравненю с колеёй от легкового транспорта на скоростных участках. И сейчас полно дорог на которых нет ни каких косяков, кроме колеи от шипованных легковых авто. На дороге вокруг Тюмени в левой полосе, вообще, трамвайные пути.
Первое и второе вполне можно избежать, но, походу дела, это нафиг ни кому не нужно. Все читают тесты и, конечно, платят налоги. Тесты, тесты, тесты...