Присоединяйтесь к сообществу Мастерград

Зарегистрироваться
#2051155

Доброго времени суток!
Дело в следующем. Построил я гравитационку, закрытую. Дом с мансардой, порядка 70 метров. Жуковский котел, самый простой, расширительный мембранный бак, насос не ставил - без него все работает. Но возникло несколько вопросов: по паспорту для этого котла рабочее давление ДО 1.2 атмосфер, в группе безопасности должен стоять предохранительный клапан на 1.5 атмосфер. Но давление в расширительном баке, подключенном к системе, закачано по умолчанию те же 1.5 атмосферы. Я правильно понимаю, что в таком случае он у меня своих функций не исполняет, т.к. максимальное давление в системе 1.2 атмосферы? А на 1.5 уже сработает предохранительный клапан. Манометр на группе безопасности в зависимости от нагрева-остывания воды колеблется от 0.7 до 1.1 атмосферы.
И еще. Ведь отвод от обратки на расширитель - тупиковый. Когда я закачал в систему воду, то в этой ветке остался воздух, и вода, наверное, в расширительный бак не попала. Я правильно мыслю?
В общем, вопросы в том, а)нужен ли бачок вообще, б)нужно ли уменьшить в нем давление, и с) нужно-ли как-то стравить из трубы, подходящей к бачку, воздух?

Когда мне делали отопление, посоветовали поддерживать давление в расширителях 0,8 от рабочего в соответствующей системе. Я каждые полгода так и подкачиваю на отоплении, гвс, баке осмоса

Регистрация: 26.02.2006 Санкт-Петербург Сообщений: 3081

Ставьте на холодную давление в системе 1 атм. В бак качайте 0.8-0.9 и будет Вам счастье.

Тогда она у меня нагреется и сбросит воду через клапан, т.к. давление превысит 0.5. Пробовал уже.

Интуитивно мне так кажется, что нужно давление в бачке уменьшить. Хотя, говорят, там не воздух, а газ какой-то закачан, и стравливать его жалко, если это так. Но как быть с остальными вопросами? Воздухом в трубе, например?

Закачан там азот, его вам на шиномонтаже смогут накачать, но можно и воздухом, разницы не заметите. А воздух перед баком в трубе просто "расширит" объем самого бака и это не страшно.
Если давление после нагрева сильно поднимается, то может бак не исправен. Я когда накачивал воду в систему отопления насосом "ручеек " для опрессовки, то заметил, что в районе достижения давления бака стрелка манометра на некоторое время замирала, потом двигалась медленнее, а потом снова ускорялась.

Регистрация: 05.02.2008 Санкт-Петербург Сообщений: 3098

1.бак ставится пипкой вверх-тогда воздуха в баке не будет.

  1. если статическое давление на уровне бака 11м (как вы пишете) - то давление азотной подушки в баке не должно быть выше 10 м (1 атм).
  2. если всетаки бак стоит пипкой вниз и переделывать в лом- то заполнение системы надо производить закрыв воздухоотводчики- а воздух травить через щтуцер в верхней точке- в этом случае воздух в бак не попадет.
  3. если нагрев вызывает срабатывание клапана-объем бака подобран неверно.
    удачи...

Получается, надо экспериментировать.... Вообще-то и так все работает и потому - третий вопрос: зачем этот бак вообще нужен? Почти 2 штуки стоит, если вместе с креплением....

to Байпасс
Пипкой вверх и стоит. А куда ж воздух-то денется? Точка заполнения системы в самом низу системы, а бак метра на 1.5 - 2 выше, "вниз головой", как китайский фонарик
А срабатывает или нет предохранительный клапан зависит от того, какое давление я накачаю в систему. Накачаю на холодную 0.3-0.4 атмосферы - в нагретом до 65 градусов будет порядка 1.0 атм и все будет ок.
Как же должен вести себя манометр при нагреве-охлаждении? На месте стоять? Давление-то растет! Или как раз бак должен рост давления нивелировать?

Регистрация: 26.02.2006 Санкт-Петербург Сообщений: 3081

при правильно подобраном объеме бака давление должно меняться не более чем на 0.2-0.3 атм. Объем бака подбирается исходя простого правила он должен быть в районе 10% от объема воды в системе. Скорей всего, у Вас в баке слишком большое давление воздуха и он просто не работает, т.к. воздух не дает воде зайти в бак. Стравите, как я советовал, воздух до 0.8 атм, давление воды на холодную поставьте 0.9-1 атм и увидите разницу. При нагреве увеличится давление до 1.1-1.2 атм максимум.

Спасибо Буду пробовать. Очевидно, Вы правы.

Регистрация: 23.11.2009 Харьков Сообщений: 200

Установите рабочее давление в системе, нагрейте систему отопления (градусов до 70-80), и стравливайте воздух из расширительного бака, горячая вода зайдет в него и можно будет наощупь, рукой определить уровень горячей воды в баке - нужно сделать, чтобы было примерно 0,5 бака, это и будет правильная настройка. Границу горячей воды зашедшей в бак можно определить довольно четко. Делать надо не торопясь, но и не тянуть.

Регистрация: 18.07.2009 Нижний Новгород Сообщений: 2892

А зачем вообще давление в этой системе.?А для того чтоб по манометру можно узнать есть ли вода в трубах.
1кг=столб воды 10м.У вас трех этажный дом?.высота столба воды-Разница между трубой обратки и самой высокой точкой подачи(предположительно место старого расширителя) Я думаю тут не более чем 3 метра.Соответственно статическое давление системы будет 0.3 кг.(или меньше).Следовательно в системе нужно подерживать столько или чуть больше.И будет достаточно.Теперь нужно привести расширительный бак в рабочее состояние.если в баке оставить давление хотябы заводское (0.7-0.8) давление воды не сможет отжать мембрану от стенок бака,и через непродолжительное время мембрана просто прилипнет к стенкам.В этом случае бачек можно будет выкинуть с чистой совестью.исходя из выше сказаного давление в баке оставляют равным статическому .
проверка и установка давления в баке. Бак отключить от системы с помощью крана перед ним.С помощью другого крана,установленого в тройник слить воду с бака.Автомобильным манометром проверяют давление через золотник.При необходимости снижают,или подкачивают. Все.
Место установки старого расширителя -лучшее для установки автоматического воздухоотводчика.Установка обязательна.
расширитель лучше установить на обратке ,можно шлангом,металопластом и т.д. и убрать в подвал,или в любой укромный уголок.
Баку совершенно безразлично как будет лежть сосок.Вверх,в низ,или в сторону.
В бак закачан азот.Его и воздухе достаточно(78%).Т.е разница никакая

Стравил воздух из бачка. Стравил наобум, контролируя изменение давления по манометру на группе безопасности. (Просто нет у меня насоса автомобильного с манометром, сливать воду из системы не хочу по некоторым причинам, а кран перед бачком приделать не додумался ) В итоге перепад давления при нагреве-остывании котла уменьшился раза в 2. Где-то от 0.7 до 1.1 атм. гуляет. Причем при нагревании быстро доходит до 1 атм и там, практически, "залипает". Явно улучшилась циркуляция. Следующим летом откручу бачок, поставлю кран и проконтролирую давление в бачке. Все, вроде, замечательно и спасибо всем за советы. Правда вот давление куда-то девается из системы... Но так и раньше было. Раз в 5-6 дней приходится чуть-чуть доливать из водопровода. А сколько времени воздух может выходить из заполненной системы? Объем где-то 160 л.

Здраствуйтей такой вопрос у меня стоит расширительный бак объемом на 24л как его правильно настроить и группы безопасности нет стоит один манометр на трубе

Регистрация: 03.12.2005 Владивосток Сообщений: 7673

Waskes написал:
Причем при нагревании быстро доходит до 1 атм и там, практически, "залипает".

Травите ещё, сейчас воздух выше 1 бар. Участка начального роста не должно быть вообще.

Доброго времени, уважаемые форумчане! Может кто подскажет, правильно ли я понимаю, что если при подкачке мембранного расширительного бака газового котла (Neva Lux 7224) при открытом автоматическом воздушном клапане на циркуляционном насосе выходит воздух, и бачок расширительный, до тех пор пока клапан этот не закроешь, не получается накачать, так как воздух который закачиваешь в расширительный бак, тут же выходит из автоматического воздушного клапана, то это значит что мембрана расширительного бака однозначна порвана, надо менять расширительный бак?

lower написал:
то это значит что мембрана расширительного бака однозначна порвана, надо менять расширительный бак?

Да

Добрый день.Подскажите у нас настенный котёл Buderus,в эксплуатации 3 года,работал отлично,но потом 3 раза с перерывами в год прохудился теплообменник горячей воды,сейчас не держит давление в системе,постоянно сбрасывается давление,открываю кран подпитки довожу давление в система до 2,5 атмосферы через 12 часов давление падает и котёл отключается,подкачивал насосом давление в расширительном бачке-картина таже.Подскажите что делать? всем спасибо.

doktor2807, если вода из отопления перетекает в водопровод, то давление в водопроводе должно быть ниже, чем в отоплении, что странно. Это может случиться при неработающем расширительном баке. Может быть такое, что Вы не замечаете вытекание воды из предохранительного клапана?

cineman, добрый день,проверил всю систему отопления течи нигде нет,из предохранительного клапана вода не подтекает.Может сломаться расширительный бачёк?Сложно его заменить?

Waskes, если нужна подробная статья как настроить РБ - обращайтесь в личку, дам ссылку на свою статью. Сразу здесь дать ссылку не позволяют правила форума.

Гидравлический расчёт систем отопления. Теплорасчёт (расчёт утепления) домов и квартир.Контакты в профиле.

doktor2807, рассмотрите возможность установить дополнительный бак снаружи котла. Это будет дешевле и сейчас и при будущих заменах.

cineman, Спасибо.

Как лучше установить расширительный бак мембранного типа? Штуцером , подающем воду, вверх или вниз. Если вверх, то проще удалять воздух из бачка, если вниз, то при разрыве мембраны можно просто поменять бачок , да и система до замены продолжит функционировать и воздух в систему не пойдет, но когда мембрана цела, то там под ней получается скапливается воздух. Есть какие-то советы? Система отопления закрытая, двухтрубного типа с установленной группой безопасности.

Всем спасибо. Сам определился.