06.12.2010 в 10:36:03
можно так. на ЭППС налить 1-2 см наливайки (например 976, если говорить за Форбо), сохнет 3 мм сутки (по правилам). т.к. подвижность очень хорошая, то, предварительно ровнять поверхность (хоть песком), что бы ЭППС не "гулял", сверху замазать все щели, по стыкам листов и по периметру. 923/мапеи/т.д. сухая смесь, только правилом (сама не потечет), и тогда не менее 3,5 см. клеить массив, тогда надо более "паркетная" наливайка.
06.12.2010 в 19:43:54
2gans gr Спасибо! Не ожидал, что 1-2 см наливайки могут держать нагрузку на плавающем основании. Обычно это санитметра четыре. Меня тут в приватном режиме склоняют использовать УБО. Или рассматриваю Termolite - вариант попрочнее. По инструкции к Termolite уже через 48 часов можно использовать финишный ровнитель и монолитнее ЭППС получиться должно. Какой толщины нужно лить 976-ю и что нужно соблюсти, чтобы слой растекся? Может грунтовать как-то особо? Основание получается посложнее, чем у shtirl, потому хочу по-максимуму перестраховаться, чтобы ещё раз не лить.
06.12.2010 в 20:22:48
Кржемилек написал : использовать УБО
насколько я знаю, поверх Убо надо ещё стяжку делать.
всё в голове (с)
07.12.2010 в 00:29:24
2koris Да, по версии
07.12.2010 в 10:04:09
Кржемилек написал : что Термолайт относительно непрочная (7, а не 20 МПа),
для доски пойдет запросто (не клеить).
грунт практически любой, зависит от того что купите, некоторыми грунтовками необходимо будет грунтовать 2-3 раза, из-за пористости и сильной впитываемости. на поверхности должна быть хорошая пленка, тогда будет хорошо растекаться.
стяжку необходимо делать без "резких" перепадов и ямок, пусть немного "волнится" но откровенных ям не должно быть.
на не очень ровные основания 1 мешок на 3 кв.
если поверхность в пределах (перепады) 3-4 мм, то заливать 4-5 мм.
гдето выкладывал видео, 976 растекается (сама, без ракли), но если перепады больше, то .....
что бы посчитать расход, надо:
проверить по уровню (водяной, лазер) и понятное дело по лазеру удобней, горизонт стяжки и самую верхнюю точку, добавить к ней 1 мм, это будет финиш. прикинуть где какие перепады (чем чаще, тем не хуже, в идеале на каждом метре, так называемая карта неровностей), после этого или подмазать где очень большие ямы, или сбить где большие бугры, потом полученные мм умножаем на расход (976 это 1,5 кг) и на квадратуру.
можно примерно по средним перепадам, и добавить 1-2 мешка.
07.12.2010 в 11:19:54
Кржемилек написал : Хотелось бы сделать верхний слой за один раз без доп. наливайки
в 1 мм вывести сразу не получится, не надейтесь что полистирол что минвата, у них нагрузка без деформации по 500 кг это в расчете на квадратный метр, а если наступить ногой то всё-таки материал проминается т.к. получается точечная нагрузка. всё гуляет и выровнять нереально. Вообще поверхность топчем пронто вышла слабая, хотя все мешали по технологии. через неделю кое-где песок еще ковырялся пальцем. Загрунтовали, налили сверху форбо и сразу появилась прочность.
2 gans_gr Два вопроса еще есть. Осталось 34 мешка топчема, в соседней комнате лежит старый паркет, под ним оргалит и мастика. Дальше лежит старая стяжка из асфальта. Хочу снять всё до асфальта, загрунтовать его и выровнять остатками топчема - это реально? Чем грунтовать?
Второе. Уложили паркетную доску polarwood под матовым лаком. Хочется сделать её темнее, сейчас стало понятно что по цвету не подходит. Можно ли её сверху еще цветным лаком покрыть? Спасибо
07.12.2010 в 11:56:04
shtirl написал : его и выровнять остатками топчема - это реально? Чем грунтовать?
да. толщина не менее 10 мм. грунтовать универсальной грунтовкой, МД16, форбо 044, 078, уцин 260. если форбо 044 разводится 1:1 с водой, сохнуть 3-6 часов. можно грунтовать топчемом, сделать житкую "болтушку" из мапеев с водой и грунтовкой и этим вымазать основание, сразу делать стяжку (мокрое-на-мокрое). основание уплотнять (топтать) и затирать.
shtirl написал : Можно ли её сверху еще цветным лаком покрыть?
впромышленности применяют лаки отверждаемые ультрофиолетом, надо пробовать. в любом случае нанесение дополнительного слоя только после предварительной шлифовки (надо "ободрать" лак, т.е. "поднять ворс"). если по форбо, то после шлифовки 883, 884 лак, но он однозначно высветлит. тонировать по лаку крайне сложно. если добавлять что то влак, будет очень сложно наносить такую смесь. если есть готовый цветной лак (на примете), тогда надо смотреть, пробовать (в смысле адгезии), но шлифовать притедся однозначно.
07.12.2010 в 12:26:18
gans gr написал : шлифовать притедся однозначно
а доска у меня плавающая, её приклеивать не понадобится? если шлифовка самая легкая нужна, может и по плавающей получится?
лак взять например такой
он по каталогу колеруется прямо в магазине, вон сколько цветов
07.12.2010 в 12:38:28
shtirl написал : и по плавающей получится?
шлифовали много раз. единственное, для того чтобы не склеивались доски, необходимо использовать или шпатлевку или грунтовочный лак (это если убит слой лака и его полностью удаляли), у вас надо только "задрать" слой лака для адгезии последующих слоев, правда чтобы не склеивались доски, предварительно грунтовка 865 (грунтовочный лак).
shtirl написал : лак взять например такой
надо смотреть, но не думаю что будут проблемы
shtirl написал : вон сколько цветов
опять же смотреть, т.к. цвет дерева будет влиять.
07.12.2010 в 13:14:10
gans gr написал : для того чтобы не склеивались доски, необходимо использовать или шпатлевку или грунтовочный лак (это если убит слой лака и его полностью удаляли)
слой лака не убит, доска новая, ничего не удаляли. поэтому грунтовочный лак нужен чтобы не склеивались доски? а зачем нужно чтобы не склеивались доски?
07.12.2010 в 13:27:52
shtirl написал : слой лака не убит
это я понял. просто привел пример.
shtirl написал : а зачем нужно чтобы не склеивались доски?
это если понадобится разобрать (хотя я сомневаюсь, что часто это делают), а вообще это больше касается паркета и массива. есть такое понятие "молниевидная трещина", это когда, при климатических изменениях, дерево (паркетины, или массив) живут отдельно, если не использовать грунтовку, то лак затекает в щели, при изменении размеров (усадка при малой влажности), может образоваться очень заметная щель, например сначало вдоль нескольких планок, потом перескочить в соседний ряд, грубо говоря зигзагом, при этом щель достаточно большая, из-за того что в одном месте лака больше и он склеил, а в другом затек меньше и тут щель сразу разошлась на много. есть гдато схема, если совсем интересно, то выложу. а так доска это 3-х слойный материал, в котором все слои лежат в разных направленияк, как раз для компенсации линейных изменений размеров. короче можно не заморачиваться. и когда говорил вам про предварительную шлифовку имел ввиду именно "задир лака" т.е. необходимо мелким абразивом сделать его матовым, для последующих слоев адгезию.
из темы про стяжки, плавно сделали паркетную;)
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу